
Первой песней, прозвучавшей с советских экранов, была песня Жигана
---

Это случилось в 1931 году, на советские экраны вышел первый советский широкоформатный звуковой фильм «Путёвка в жизнь» снятый режиссером новатором Николаем Экком. Благодаря техническим решениям и сильной драматической истории лента произвела фурор во всем цивилизованном мире.

«Путёвка в жизнь» не первый советский фильм со звуком. В 1930 году вышел звуковой документальный фильм «Энтузиазм: Симфония Донбасса», снял ленту патриарх мировой кинодокументалистики Дзига Вертов. Но это был первый в СССР и второй в мире художественный фильм, в котором зритель мог услышать с экрана синхронную речь героев.


Если эру звукового кино в Голливуде открыл коммерческий музыкальный фильм «Певец джаза», пионером звукового кино в Союзе стала напряженная социальная драма о перевоспитании беспризорников погрязших в криминале. Сюжет фильма разворачивается вокруг трудовой коммуны, где ребят перековывают из антисоциального элемента в людей созидательного труда.

Роль начальника коммуны исполнил восходящая звезда советского кино Николай Баталов. Противостоящего ему главаря шайки беспризорников Фомку Жигана сыграл малоизвестный но уже успевший плодотворно поработать в кино и театре актер Михаил Жаров.

Когда Экк предложил Жарову сыграть Жигана, актер поначалу обиделся. Он был известен в театральном мире как исполнитель роли Тихона в пьесе «Гроза», и работал в кино со знаковым режисером Яковом Протазановым, а тут роль жулика и душегуба. Но Экк убедил актера, поставив перед ним интересную задачу. Исполнителю роли Жигана предстояло воплотится в полную противоположность главного героя в исполнении Баталова, и стать его антиподом.

Первой записью стала песня Жигана. Куплеты, которые главарь пел для увеселения своей шайки. У Жарова был очень приятный голос, в юности он даже мечтал стать артистом оперы. Впоследствии Жаров еще споёт известные и любимые в народе песни - «Песню старшины» в фильме «Беспокойное хозяйство» и песню «В музыкальном магазине» в картине «Девушка с гитарой».

У звукового проекта было много критиков, готовых разорвать Экка на части при первой же неудачи. Поэтому просмотр-прослушивание записи в зале радио проходило в обстановке секретности. Присутствовали четверо: режиссёр Николай Экк, оператор Нестеров, инженер Тагер и актер Михаил Жаров. После просмотра все четверо немало повидавших в жизни мужчин расплакались. У них получилось сотворить самое настоящее чудо.

Примечательно, что свою первую роль в этом первом звуковом фильме, исполнила неподражаемая Рина Зелёная. Она сыграла роль девушки из шайки Жигана и тоже спела в фильме хулиганскую песенку.

Благодаря труду и таланту всех людей работавших над лентой, фильм «Путёвка в жизнь» был принят в мире на ура. Творение советских кинематографистов продемонстрировало новые возможности, которые дает звуковое кино. Сам фильм стал вехой в развитии мирового кинематографа и классикой на все времена.

Передвижная установка Тагефон на московской улице
Источник: kinoistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]