Советы ученого-биолога: «Как и что нужно есть, чтобы обмануть старение?»
06.01.2022 19 078 0 +564 Morya4ok

Советы ученого-биолога: «Как и что нужно есть, чтобы обмануть старение?»

---
+564
В закладки
Советы ученого-биолога: «Как и что нужно есть, чтобы обмануть старение?» продукты, продуктах, вещества, которые, содержится, старение, перец, брокколи, бактерий, активность, питания, более, зеленый, такие, Ученый, помидоры, организму, генов, список, веществ

«Предпочитаю листовые овощи, несладкие фрукты, батат, каниву и амарант», – пишет в статусе своей странички на Facebook известный российский геронтолог, ученый-биолог, профессор РАН Алексей Москалев.

Хорошо бы и нам учесть эти продукты в своем рационе. Генетика продолжительности жизни и старения – одна из ключевых тем, изучению которой Алексей посвятил более 60 исследовательских статей. Ученый абсолютно убежден, что реальный порог продолжительности жизни людей – 120 лет.

Советы ученого-биолога: «Как и что нужно есть, чтобы обмануть старение?» продукты, продуктах, вещества, которые, содержится, старение, перец, брокколи, бактерий, активность, питания, более, зеленый, такие, Ученый, помидоры, организму, генов, список, веществ

Генетика, стресс, курение и продукты, которые мы едим каждый день – определяют насколько быстро мы состаримся и перечень тех болезней, которые мы рискуем обрести, питаясь неправильно.

Профессор Москалев – активный участник международных научных конференций, но он успевает доносить эти данные и до читателей в России – он автор 6 потрясающих научно-популярных книг, среди них: «Секреты вечной молодости» и «Кишечник долгожителя». Первую книгу мы, безусловно, рекомендуем прочесть всем женщинам, а о второй подробнее расскажем прямо сейчас.

В ее основе – 7 принципов диеты, замедляющей старение. Свою гипотезу ученый выстраивает на основании экспериментально доказанного факта, что определенные природные вещества влияют на ферменты, которые кодируются нашими генами, связанными с долголетием. Многие из этих веществ есть в ежедневно потребляемых нами продуктах питания. В конце статьи мы приведем список этих продуктов.

«На этом основании я предположил, что продукты, содержащие такие вещества, при умеренном и регулярном их употреблении могут замедлить старение человека. Довольно смелая гипотеза, но я поделюсь своими доводами. Не стоит забывать, что природа – великий химик», – пишет Алексей Москалев.

Исследователь предлагает читателям выстроить свою программу питания, основываясь на 7 принципах питания долгожителя. Эта программа научно доказана и основана на реальных исследованиях.

Советы ученого-биолога: «Как и что нужно есть, чтобы обмануть старение?» продукты, продуктах, вещества, которые, содержится, старение, перец, брокколи, бактерий, активность, питания, более, зеленый, такие, Ученый, помидоры, организму, генов, список, веществ

Итак, питание должно быть:

1. Сбалансированное

Выполняйте нормы по калориям, белкам, жирам и углеводам, витаминам и микроэлементам, а также не забывайте про жирные кислоты и аминокислоты. В идеале нужно регулярно сдавать анализы на важнейшие нутриенты, чтобы предотвратить их нехватку в организме.

Где узнать какое количество ферментов нужно потреблять каждый день? Ученый рекомендует ориентироваться на нормы из официального документа «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации».

Советы ученого-биолога: «Как и что нужно есть, чтобы обмануть старение?» продукты, продуктах, вещества, которые, содержится, старение, перец, брокколи, бактерий, активность, питания, более, зеленый, такие, Ученый, помидоры, организму, генов, список, веществ

2. Пребиотическое и метабиотическое

Человек живет в сообществе триллионов микроорганизмов – грибков, простейших, бактерий и вирусов. Наш иммунитет привыкает к ним, когда их состав в организме содержится в малом количестве. Но переизбыток тех или иных бактерий может спровоцировать воспаление. Поэтому вместо живых пробиотиков лучше потреблять пребиотики и метабиотики.

Пребиотики (пищевые волокна) помогают нашим собственным полезным бактериям размножаться. Метабиотики – это продукты жизнедеятельности полезных бактерий, которые важны другим нашим микроогранизмам (они живут сообществом и помогают друг другу). Метабиотиков много в кисломолочных продуктах, квашеньях, вине, пиве, тофу, мисо – во всем, что подвергалось ферментации.

Советы ученого-биолога: «Как и что нужно есть, чтобы обмануть старение?» продукты, продуктах, вещества, которые, содержится, старение, перец, брокколи, бактерий, активность, питания, более, зеленый, такие, Ученый, помидоры, организму, генов, список, веществ

3. Противовоспалительное

В процессе старения в нашем организме развивается хроническое воспаление. Для того, чтобы замедлить его развитие важно включить в рацион определенные продукты, а от других, наоборот, – отказаться.

Противовоспалительные продукты: фрукты, овощи, зелень, ягоды, чай, кофе, цельнозерновые хлеб и завтраки, нежирный сыр, шоколад, сухофрукты, оливковое масло, бобовые, орехи, льняное семя, красное вино и пиво. Среди приправ: перец, горчица, имбирь и куркума.

Продукты, вызывающие воспаление: любое мясо и продукты из него, любая жареная пища, сладкие газировки, белый хлеб, выпечка и все из рафинированной муки, сало, чипсы.

Советы ученого-биолога: «Как и что нужно есть, чтобы обмануть старение?» продукты, продуктах, вещества, которые, содержится, старение, перец, брокколи, бактерий, активность, питания, более, зеленый, такие, Ученый, помидоры, организму, генов, список, веществ

4. Антимутагенное

Под действием УФ-излучения, химических факторов и экологии в наших клетках копятся так называемые мутагены, из-за которых мы стареем и болеем. Во многих продуктах есть антимутагены.

Красный перец, лук, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, птица, яйца, молочная продукция содержат антимутоген цистеин.

Галовая кислота содержится в цикории, гвоздике, каштанах, грейпфруте, морошке, черном чае, орегано, вине, пиве, яблоках и гранатах.

Шпинат, брокколи, томаты, горох – источник липоевой кислоты.

Полифенолы содержатся в бобовых, помидорах, ягодах, красном вине, какао, шоколаде, чае и приправе карри.

Селен в органической форме содержится в кешью, рыбе, бразильском орехе, индейке, курице, буром рисе, овсянке, грибах, в тех же бобовых и шпинате.

Советы ученого-биолога: «Как и что нужно есть, чтобы обмануть старение?» продукты, продуктах, вещества, которые, содержится, старение, перец, брокколи, бактерий, активность, питания, более, зеленый, такие, Ученый, помидоры, организму, генов, список, веществ

5. Горметическое

Слабый стресс даже приносит пользу нашему организму, потому что закаляет клетки и готовит их борьбе с более агрессивным стрессом. Этот эффект называется гормезис, а вещества и факторы его вызывающие – горметины.

В малых дозах они полезны организму, в больших – губительны. Они активируют гены, участвующие в разрушении токсинов, стимулируют аутофагию («самопоедание» клеткой ненужных и вредных компонентов), починку ДНК или даже гибель клеток рака.

Куркумин, к слову, содержащийся в приправе карри, тоже является горметином. В яблоках, луке, клюкве, смородине, вишне, голубике содержится кверцетин. В курице и индейке – карнозин. Брокколи – источник сульфорафана.

Советы ученого-биолога: «Как и что нужно есть, чтобы обмануть старение?» продукты, продуктах, вещества, которые, содержится, старение, перец, брокколи, бактерий, активность, питания, более, зеленый, такие, Ученый, помидоры, организму, генов, список, веществ

6. Низкогликемическое

Сахар не просто вреден. Он ускоряет старение мозга, является топливом для раковых клеток, разрушает белки соединительных тканей, в результате чего старит кожу, сосуды, легкие, печень, почки, вызывает катаракту.

Поэтому не употребляйте его в готовых продуктах – газировке, соках, пирожных и др. И сократите употребление крахмалистых или рафинированных продуктов – хлеба, картофеля, макарон, белого риса, хлопьев из злаков. Помните, если вы едите картофель или пасту, их лучше есть охлажденными – в этом случае в них появляется больше сложных углеводов, что хорошо для здоровья.

7. Содержащим биологически активные вещества, подавляющие активность ферментов, связанных с ускоренным старением

Ученым известны десятки генов, уменьшение активности которых в эксперименте на животных замедляет старение.

В некоторых продуктах присутствуют вещества, которые способны «замораживать» такие гены, и замедлять старение человека.

Советы ученого-биолога: «Как и что нужно есть, чтобы обмануть старение?» продукты, продуктах, вещества, которые, содержится, старение, перец, брокколи, бактерий, активность, питания, более, зеленый, такие, Ученый, помидоры, организму, генов, список, веществ

Итак, список продуктов, тормозящих активность генов старения:

  • Сельдерей, брокколи, капуста, помидоры, сладкий зеленый перец, петрушка, шпинат, помидоры, лук,
  • Виноград (и виноградные косточки), черника, ежевика, клубника, киви, финики, хурма, апельсины, яблоки, персики, груши, нектарины, бананы, манго
  • Бурый рис, ячмень, сорго
  • Грецкие орехи, кешью
  • Красное пальмовое масло, оливковое масло
  • Перец чили, горчица
  • Женьшень, солодка
  • Лосось, креветки
  • Кофе, черный и зеленый чай, вино
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]