Что добавить в майонез? Готовим интересные соусы для салатов, мяса и рыбы
---
10 идей соусов на основе майонеза. Shutterstock.com
Лучший и самый популярный соус у нас в стране — майонез. Без него немыслимы многие салаты, традиционный оливье на Новый год, например. Под майонезом запекают, в нем тушат, даже маринуют мясо. С ним можно делать все. И даже огромное количество соусов.
На основе майонеза делают разнообразные соусы и дополняют ими блюда. Самый известный соус на основе майонеза — это «Тысяча островов», соус с добавлением кетчупа и острой пасты. Он отлично дополнит практически любые блюда, хорош к жареной картошке, запеченным долькам овощей, курице в панировке, конечно же, к мясу.
Рассказываем, какие еще соусы можно приготовить на основе майонеза.
Соус тартар
Соус тартар. Фото: Shutterstock.com
- 200 г майонеза
- ½ пучка укропа
- 1 соленый огурец
Шаг 2. Мелко нарубить укроп.
Шаг 3. Смешать все с майонезом, дать настояться полчаса.
Шаг 4. Подавать к рыбе или блюдам из птицы.
«Тысяча островов»
Соус «Тысяча островов». Фото: Shutterstock.com
- 200 г майонеза
- 80 г кетчупа
- Паприка
- Оливки без косточки
- Паста чили по вкусу и по желанию
Шаг 2. Добавить в майонез все остальные ингредиенты. Отрегулировать вкус с помощью пасты чили или других пряностей по вкусу.
Шаг 3. Подавать к запеченным овощам, мясу, курице.
Карри-майонез
- 200 г майонеза
- 80 г кетчупа
- 2 ст. л. пасты карри
- 1 ст. л. рыбного соуса
- Сок лайма по вкусу
Шаг 2. Хорошо размешать, добавить сок лайма по вкусу.
Шаг 3. Подходит к овощным блюдам и морепродуктам.
Чесночно-лимонный майонез
Чесночно-лимонный майонез. Фото: Shutterstock.com
- 200 г майонеза
- 3 зуб. чеснока
- ½ лимона (сок и цедра)
- Несколько веточек петрушки или укропа
Шаг 2. Снять цедру с лимона с помощью терки.
Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Шаг 4. Смешать цедру, чеснок, майонез и зелень. Добавить лимонный сок, добиваясь консистенции сметаны.
Шаг 5. Все перемешать и дать соусу постоять пару часов.
Шаг 6. Подавать к блюдам из свежих овощей, салатам.
Соус для шаурмы или шашлыка
Соус для шаурмы и шашлыка. Фото: Shutterstock.com
- 100 г майонеза
- 100 г сметаны
- Аджика абхазская на кончике ножа
- 2 зуб. чеснока
- 1 небольшой пучок кинзы
- 50 г измельченных грецких орехов
- Хмели-сунели
- Соль
Шаг 2. Измельчить орехи в кофемолке или в блендере.
Шаг 3. Смешать зелень и чеснок с орехами, добавить пряности.
Шаг 4. Добавить пряно-ореховую заправку к майонезу, положить сметану. Все перемешать.
Шаг 5. Добавить аджику. Дать настояться 1-2 часа.
Шаг 6. Посолить по вкусу. Подавать к жареному мясу и другим мясным блюдам.
Сливочный соус с хреном и горчицей
Ингредиенты для соуса с хреном и горчицей. Фото: Shutterstock.com
- 200 г майонеза
- 150 г сливочного сыра
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. хрена из банки
- Горчичный порошок на кончике ножа
Шаг 2. Оставить соус в холодильнике на час.
Шаг 3. Подавать к свежим овощам, салатам, холодцу.
Лимонный майонез
Лимонный майонез. Фото: Shutterstock.com
- 200 г майонеза
- ½ лимона (сок и цедра)
- 1 ч. л. каперсов
Шаг 2. Нарубить каперсы.
Шаг 3. Смешать майонез, цедру, каперсы. Перемешать.
Шаг 4. Добавить лимонный сок по вкусу. Дать настояться час.
Шаг 5. Подавать к овощам, приготовленным на гриле, рыбным блюдам.
Майонезный соус с анчоусами
Майонезный соус с анчоусами. Фото: Shutterstock.com
- 200 г майонеза
- 1 ч. л. русской горчицы
- 1/3 пучка петрушки
- 2 небольших маринованных огурчика
- 2-3 анчоуса в масле
- Красный острый перец
Шаг 2. В блендере смешать соус с анчоусами до однородной массы.
Шаг 3. Мелко нарезать зелень и маринованные огурцы.
Шаг 4. Добавить нарезанное в соус, положить также горчицу, перец. Все смешать.
Шаг 5. Оставить соус в холодильнике на час.
Шаг 6. Подавать к рыбным блюдам, морепродуктам.
Соус Шантильи
- 200 г майонеза
- 100 мл сливок 33%
- 1 ст. л. сахарной пудры
- Лимонный сок
Шаг 2. Добавить немного сахарной пудры.
Шаг 3. Смешать майонез и лимонный сок, добавить сливки.
Шаг 4. Подавать к отварным или приготовленным на пару овощам.
Зеленый соус
Зеленый соус. Фото: Shutterstock.com
- 200 г майонеза
- 70 г сметаны
- ½ пучка петрушки
- ½ пучка укропа
- Пара веточек эстрагона
- 2 ст. л. лимонного сока
- Белый перец по вкусу
Шаг 2. Листья эстрагона снять со стеблей.
Шаг 3. Всю зелень пробить в блендере до однородной кашицы.
Шаг 4. Зелень добавить к майонезу, положить сметану, добавить лимонный сок. Все перемешать.
Шаг 5. Подавать к блюдам из птицы или рыбы, запеченному или отварному мясу.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]