Анализ на рак. Какие тесты помогут вовремя обнаружить онкологию
---
Елена ИВАНОВА
Именно поэтому созданы специальные лабораторные тесты, которые, если пациент проходит их своевременно, позволяют выявить опухоли на ранних стадиях.
Определение уровня ПСА
Зачем нужно? Для выявления рака простаты – самого распространенного онкозаболевания у мужчин.
В чем суть метода? ПСА – простатический специфический антиген – вырабатывается в простате, он необходим, чтобы сперма была жидкой. В норме в кровь он попадает в очень малых количествах. Если же в предстательной железе появляются опухолевые клетки, «выброс» ПСА в кровь увеличивается. На этом факте основано исследование: у человека берут кровь из вены и подсчитывают, сколько в ней антигена.
Повышение уровня ПСА в крови – не повод для паники. Приводить к нему может не только рак, но и аденома (доброкачественная опухоль простаты), а также простатит. В любом случае требуются дополнительные исследования, которые уточнят диагноз.
Как часто проводить? После 50 лет анализ сдают ежегодно. До этого возраста – только в том случае, если в семье были случаи рака или аденомы простаты.
Что важно знать? Сдавать анализ нужно на голодный желудок, по крайней мере через 8 часов после приема пищи. Также нельзя пить сок, кофе, чай, употреблять алкоголь. Примерно в течение недели до обследования надо воздержаться от интимных контактов – семяизвержение изменяет показатели ПСА, так что анализ может дать ложноположительный результат.
Анализ кала на скрытую кровь
Зачем нужен? Для раннего выявления рака толстой кишки. У женщин это второй по частоте возникновения рак после рака молочной железы, у мужчин – третий после рака простаты и легкого.
В чем суть метода? Злокачественные опухоли кишечника и полипы, которые часто перерождаются в рак, обычно кровоточат. Многих пациентов заставляет пойти к врачу именно то, что они видят в кале кровь. Однако много ее только на поздних стадиях. На ранних невооруженным глазом увидеть ее нельзя, а вот в лаборатории обнаружить реально.
Как часто проводить? После 50 лет – ежегодно. До 50 лет анализ рекомендуют только тем, у кого в семье были случаи раннего рака толстой кишки. Частоту проведения определяет врач.
Что важно знать? Кровь может попасть в кал не только при наличии опухоли или полипа, но и если у человека, например, кровоточат десны. Поэтому накануне анализа и в день его проведения рекомендуется воздержаться от чистки зубов (при склонности к запорам этот срок увеличивается до трех дней). За три дня следует отказаться от препаратов железа, продуктов, богатых витамином С, ацетилсалициловой кислоты и нестероидных противовоспалительных средств.
Пап-тест
Зачем нужен? Этот анализ позволяет обнаружить на ранних стадиях рак шейки матки (РШМ), а также предраковое состояние – когда клетки еще не превратились в опухолевые, но уже начали перерождаться.
По данным Международного агентства по изучению рака, по частоте заболеваемости рак шейки матки занимает третье место среди всех онкоболезней у женщин, ежегодно от него умирает почти 200 тысяч человек.
При этом в странах, где ПАП-тест широко используется в качестве скринингового метода, смертность значительно снижается. Пример тому – Исландия и Финляндия, где массово проводить такой тест стали уже давно. Через 20 лет после его введения в широкую практику смертность от РШМ снизилась соответственно на 80 и 50%.
В чем суть метода? ПАП-тест также называют мазком на цитологию. Этот мазок с определенных участков шейки матки берут во время осмотра с помощью специальной щеточки. В лаборатории его окрашивают и рассматривают под микроскопом, оценивая количество, форму и размер попавших в образец клеток. Если они нормальные, результат считается отрицательным. Если есть злокачественные клетки, пациентку дополнительно обследуют. Если состояние клеток указывает на предраковое состояние, тест повторяют через 3–6 месяцев.
Как часто проводить? Впервые пройти ПАП-тест нужно через три года после начала половой жизни или в 21 год, если интимных контактов не было. Затем исследование проводится раз в год два года подряд. Если оба анализа дают отрицательный результат, тест можно проводить раз в три года. С 50 до 65 лет мазок на цитологию берут раз в пять лет. Если все нормально, больше женщину не обследуют.
Что важно знать? Мазок нельзя сдавать при наличии любого гинекологического воспаления: результат будет ложным. За двое суток до анализа нужно воздержаться от интимных связей, не спринцеваться, не использовать влагалищные свечи и тампоны.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]