История о фронтовом табаке.
06.06.2017 365 0 0 guriny

История о фронтовом табаке.

---
0
В закладки
    В некоторых советских журналах была рубрика "Письмо позвало в дорогу". Там писали о том, как журналисты выезжали куда-нибудь, получив тревожное или просто интересное письмо. А меня отправил в недальнюю дорогу телефонный звонок.  И пошёл я в музей "Морские мили новоуральцев". Два первых моих поста о музее выложены здесь и здесь.
      Позвонил же нам на работу капитан второго ранга Леонид Кучер. Он командовал минным тральщиком "Новоуральск" и искал тех, кто служил на этом корабле. А служило на нём около двадцати новоуральцев. За сведениями о них я и пошёл в музей. Со времени того, первого визита в музей он переехал на новое место и теперь находится в здании бывшей 55-й школы.
     Командует музеем Ширяева Тамара Михайловна.



    Не успел я рассказать, зачем пришёл, как тут же стал участником неких музейных событий. Чуть раньше меня  в музей пришёл корреспондент "Нашей городской газеты" Владимир Павлов.



И мы начали перекладывать в "исторический" портсигар современные папиросы "Беломор". Ну, чтоб экспонат не был пустым и смотрелся живее. С трудом  утолкали, рассыпая табак по портсигару, пристегнули папиросы специальной резиночкой-держателем.
-Эх, табачок-то теперь не то, что раньше. Высыпается.



"Победный" портсигар, годов, наверное 50-х. На нём штамповка - изображение статуи солдата-победителя в Трептов-парке в Берлине.



-Тамара Михайловна - говорит Павлов - ваши истории нужно записывать.
И вправду за каждым экспонатом музея - какая-то своя история. Иногда коротенькая, в двух словах, иногда длинная.
     И вот тут нам была рассказана история о фронтовом табаке. Рассказывал её Тамаре Михайловне Николай Васильевич Лигостаев.



    В чём была функция цензоров на войне? Они просматривали письма, идущие с фронта в тыл. На предмет неразглашения каких-то сведений, которые могли бы оказать помощь врагу. Иногда, если в письмах встречались какие-то географические названия или сведения об оружии и военной технике, то их просто замазывали чернилами.
-Встречались нам письма и с закрашенным текстом - говорит Тамара Михайловна
     Кстати выполняли цензоры и ещё одну работу, в моральном отношении сомнительную. Письма  с тыла на фронт они тоже проверяли. И если родители писали бойцу, что председатель наш, такая сволочь, совсем заворовался, то они вымарывали и эту информацию. Кстати. Только сейчас подумал. Среди цензоров ведь должны были быть люди, владеющие всеми языками народов СССР. Ведь все эти народы воевали на фронте. Интересно, было ли так на самом деле? Или солдатам запрещали писать на других языках кроме русского?
      А это фронтовое письмо-треугольник. Штамп: "Просмотрено военной цензурой" читается ясно. Кстати письмо адресовано в Быньги.



    Что писали в тех письмах? Да, ничего особенного. Жив-здоров, воюю, как там огород. Потом их складывали вот таким образом и отдавали почтальону.
Конвертов не было, в треугольничек этот много информации не вложишь, на десяти страницах о своих чувствах не напишешь. Фотографировать на фронте было запрещено строжайше, так что фотографий тоже не было. Некоторым особо шустрым товарищам удавалось обходить этот наистрожайший запрет. Но таких было немного. И сегодня подлинные фронтовые "неофициальные" фото - страшная редкость. У немцев подобные ограничения не были столь жёсткими, поэтому немецких фронтовых фотографий в разы больше, чем наших. 





     Теперь непосредственно про табак. Отец Н.В. Лигостаева в каждом письме посылал в подобном треугольничке домой в деревню немножко табаку.  Отправлять посылки с фронта было невозможно, да и не было у солдата табаку на целую посылку, хоть на фронте со снабжением было лучше, чем в тылу. Вот он и отсыпал немного от своей военной нормы и посылал на родной Урал.
     А цензор, которому это письмо с табаком попадало в руки, брал его, табак высыпал на стол, просматривал текст. И не найдя никакой крамолы, или вычеркнув какое-нибудь отдалённое упоминание о системах реактивной артиллерии, засыпал в письмо табак обратно. И ни разу не возникало у него искушения отсыпать себе половину. Хотя почта есть почта. Никто бы не удивился, если б по дороге часть табака высыпалась, и уж подавно, никто бы с цензора за пропажу табака не спросил. Но. Такая вот была фронтовая порядочность. И табак всегда доходил до адресата в целости и сохранности.



      А в деревне мать, получив письмо, несла этот табак трём курящим старикам. Только три человека на всю деревню и было курящих. Они сворачивали из газеты цигарку, поджигали, и начинали важно курить подарок с фронта, передавая друг другу после каждой затяжки. А все женщины и ребятишки стояли вокруг и смотрели. И каждый желал одного. Чтоб солдатик, устроивший своей деревне праздник, вернулся с войны живым.
-Наверное, благодаря тому табаку отец на войне и выжил - повторяла Тамара Михайловна слова Лигостаева.
      Кстати не успел я сказать. Музей при переезде на новое место расширился. И теперь он не чисто морской. В нём теперь три зала. "История Новоуральска", "Боевая слава новоуральцев", ну, и самая первая часть - "Морские мили новоуральцев".



-А в прошлом году 22-го июня меня посадили в палатку и провели туда Интернет- рассказывает Тамара Михайловна.
И целый день туда шли и шли люди, искали в Интернете информацию о своих предках. О воевавших или погибших на войне.  Это был день слёз. Пришла женщина.
-Посмотрите информацию о моём прадеде:
"Умер в концлагере" -говорит Интернет.
-И мы стоим, плачем.   
Приходит другая: 
-Посмотрите, за что был награждён мой прадед орденом Красной звезды.
-Нашли. И опять плачем.
      К музейной теме я ещё вернусь и не раз. Фотографий экспонатов много, и в один пост всё не вместить.  Расскажу немного об экспонатах, которые появились в музее в последнее время. На фото ниже - флотские рубашки -разушки.



   Из названия можно понять, что они одноразовые. Разушки - на один раз. Такие рубашки выдавали подводникам. Помните подводников времён войны, небритых, бородатых? Они не брились из-за нехватки пресной воды. На питьё и приготовление пищи воды хватало, а уж на то, чтобы щёки намыливать - уже нет. Для подводников нашего времени вопрос с бритьём был решён. Теперь запасы воды на кораблях побольше, на бритьё хватает. А вот на стирку - уже нет. Поэтому и были придуманы эти вот рубашки-разушки, которые не стирали, а просто выбрасывали после нескольких дней носки. Разушек было много, и у каждого из моряков оставался их небольшой запас.
      И на подводных лодках зародилась традиция расписывать подобные рубашки и дарить их именинникам на день рождения. А подводники подарили две таких расписанных рубашки музею.



Здесь же и пожелания, и автографы друзей-сослуживцев.



     Кстати в разговоре с Тамарой Михайловной опять всплыл Жуков-камень в Починках. В музее собраны все свидетельства новоуральцев, кто когда-либо встречался с Жуковым. Приведены фото тех, кто видел маршала, кто пожал ему руку. И одним из очевидцев назван Александр Григорьевич Векшегонов, который пил с Жуковым водку на охоте. Там же в Починках.  Значит жуковская охота - это не миф, если имеется очевидец? А мы сомневались в том, что Жуков в наших краях охотился. И для наших сомнений были основания. Как же оно там было на самом деле - наверное, мы уж никогда не узнаем.
      А вот эти самые синие часы подарила дочь Жукова. Правда я забыл, кому именно.



В общем, как говорится, не переключайтесь. Я ещё напишу о музее. Кстати. Я решил подарить музею якорь. Вполне настоящий. Про якорь тоже напишу.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]