Почему в СССР новые заводские тракторы сразу же приходилось дорабатывать самому
18.12.2021 21 200 0 +716 bart1985

Почему в СССР новые заводские тракторы сразу же приходилось дорабатывать самому

---
+716
В закладки
Почему в СССР новые заводские тракторы сразу же приходилось дорабатывать самому техники, только, продукции, Догнать, донором, премии, зарплаты, экономики, плановой, недостаток, главный, заключался, запчастейВ, являлась, количества, которая, старой, избавляться, спешили, комбайнёры

"Догнать и перегнать", "выполнить и перевыполнить" - это лозунги времен СССР. Тогда каждое предприятие стремилось перемахнуть спущенные сверху планы, постоянно наращивая выпуск продукции. Это же касалось и сельхозтехники, но приводило к тому, что тракторы и комбайны выходили из ворот завода с серьезными недостатками.

Именно тогда появилась шутка, что только что купленную машину необходимо доработать напильником. Основными заказчиками техники для сельского хозяйства были колхозы, а не частные лица, потому заводы считали возможным поставить какой-нибудь трактор без части оборудования - жатки или копнителя. Часто даже новый комбайн требовал протяжки соединений и установки недостающих деталей. Поэтому бывалые трактористы и комбайнёры не спешили избавляться от старой техники, которая являлась донором запчастей.

В этом заключался главный недостаток плановой экономики - зарплаты и премии зависели от количества выпущенной продукции, за качество которой никто не отвечал. На сборочных заводах следили за качеством отделы этих самых предприятий, чей достаток также зависел от выполнения плана. Изменить ситуацию смогло только появление в конце 1970-х знака качества и народного контроля.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]