В ЕС думают, что они решили отказаться от контрактов на газ с РФ
15.12.2021 18 414 0 +679 vagenleitner

В ЕС думают, что они решили отказаться от контрактов на газ с РФ

---
+679
В закладки
В ЕС думают, что они решили отказаться от контрактов на газ с РФ России, только, зелёной, больше, долгосрочных, контрактов, будут, может, более, растёт, производства, будет, поставки, энергетику, между, российского, самым, энергетики, Европа, числе

Агентство Bloomberg сообщает, что Евросоюз намерен установить четкие сроки для расторжения договоренностей на импорт природного газа. После 2049 года не планируются долгосрочные контракты на поставку углеводородов. Авторы материала связывают это с переходом Брюсселя на зеленую энергетику.

В ЕС думают, что они решили отказаться от контрактов на газ с РФ России, только, зелёной, больше, долгосрочных, контрактов, будут, может, более, растёт, производства, будет, поставки, энергетику, между, российского, самым, энергетики, Европа, числе

Прокомментирую

В Bloomberg много фантазёров. Для 2049 года подойдёт любая, самая экзотическая фантазия. Особенно, если жизнь их ничему не учит. Они снова наивно полагаются на зеленую энергетику и возобновляемые ресурсы? Прямо сейчас их вера довела их до энергетического кризиса. Благо хоть в этот раз посчитали на 30 лет вперед и дают возможность полагаться на краткосрочные контракты, как в прошлый раз. Отказы европейцев от долгосрочных контрактов уже так бьют по Газпрому, что он вот-вот лопнет от сверхприбылей. Разуму противоречит отказ. Вылет цен за тысячу долларов вероятно не дал понимания, пусть отказываются от длинных контрактов, вылетит за две-три тысячи.

Да, доля "зелёной" энергетики может высокой, в той же Германии она уже около 45%. Но вряд ли её доля может быть сильно выше, доля более 60% несёт за собой серьёзные риски. "Зелёная" энергетика в принципе не гибкая и не маневренная, она предельно зависит от капризов погоды. До устойчивого использования "зелёной энергетики" ещё очень далеко, тем более что диверсификация примерно в равной пропорции между возобновляемыми невозобновляемыми источниками всё-равно останется.

Пока рано засыпать даже угольные шахты, не говоря о газопроводах. Газ до последнего будет самым экологичным и востребованным источником энергии на сжигании и если мир откажется от угля и мазута, то газ в цене ни как не рухнет. 30% потребления газа одномоментно никуда не денутся. Это даже вынося за скобки, что газ идет не только на генерацию, но и в промышленность и как сырье для нефтехимии и минеральных удобрений. Нефте- газо- химия это несколько тысяч наименований продукции без которой современная цивилизация не может существовать. Резину для колёс своих драндулетов они где будут брать? Пластик? Это только два наименования, а есть специфические виды смазок используемые в оборудовании в том числе обеспечивающем безопасность жизнедеятельности.

Сейчас и уже не первый год основной рынок энергоресурсов - Азия, а не Европа. Европа была главным рынком для России, но "Газпром" вовремя исправил эту ошибку и диверсифицировал поставки, направив часть газа на восток и увеличив долю СПГ. Будьте спокойны, покупатели газа будут всегда. Энергозатратность производства растёт из года в год и цены на энергоносители снижаться не будут пока не откроют совершенно иные способы его производства.

В Азии потребление стабильно растёт. По этой причине те же США гонят свой СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион, а не в ЕС. Что касается объемов, то за 2021 г. объем экспорта газа из РФ будет на уровне 200 млрд. кубометров, т.е. на 20% больше, чем в 2020. И да, про "отказывающийся от российского газа Китай" - ага, конечно. Ежемесячно поставки по одной только "Силе Сибири" превышают на 30% контрактные обязательства, а по сравнению с 2020 годом поставки в 2021 г. уже в два раза больше. Кроме того, КНР рекордно увеличила закупки российского угля, но это уже так, мелочи.

Кстати, России сейчас выгодно построить (и её уже начали) перемычку между газопроводами подающими газ в Европу и Азию, и в зависимости от выгоды по цене, в отсутствие долгосрочных обязательств, маневрировать и гнать газ туда, где цены выше. И тем самым, Россия, будет сама влиять на ценообразование как в Европе, так и в Азии. Азия разбогатела и жить по дикарски больше не желает. Всем подавай кондеи и холодильники. Спрос на энергию в том числе на газ растёт по экспоненте. В таких условиях действительно чем меньше долгосрочных контрактов, тем лучше. Конъюнктура способствует, надо брать европейского быка за рога!

Что до более отдалённого будущего?

Помимо хороших заделов в будущее в ядерной энергетике, то в России десятки проектов по ГЭС и другим источникам. Весь вопрос в ценах, экономической мотивации. У России уже есть проекты производства водорода (который, кстати, считается "зелёной" энергетикой), только вот рынка сбыта для этого ещё не созрели.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]