Треккинг к Эвересту. День 6: Мачхермо - Гокио
05.06.2017 633 0 0 sasha-lotus

Треккинг к Эвересту. День 6: Мачхермо - Гокио

---
0
В закладки
На шестой день трека мы добрались до изюминки нашего неклассического маршрута - красивейших высокогорных озёр Гокио. Добавили красок непростому дню, за который я некстати умудрился простудиться, показавшиеся шеститысячники Чолацзе и Табоче. А показания альтиметра на часах планомерно и уверенно ползли к отметке в 5000 м.

     

Традиционно, сухие цифры и основные точки сегодняшнего маршрута. На повестке дня значился переход от Мачхермо в течение 4-5 часов вдоль русла реки Дудх-Коси, плавно переходящей в мощный ледник Нгозумба, и трёх нижних озёр Гокио до одноимённого селения на высоте 4790 м. Итого набор высоты за сегодня составил ещё 320 м.

2.  

От вчерашней непогоды не осталось и следа. Из глубин синего неба палящее гималайское солнце с раннего утра не щадило кожу треккеров и стремилось высушить её по максимуму. Утро началось с упаковывания вещей в баулы, съедобного (но невкусного) завтрака и обмазывания лица толстым слоем солнцезащитного крема со фактором 50. Руки, нос и лоб успели сгореть ещё на подходах к Намче Базару, когда мы шли в футболках и радовались теплу, понимая, что вскоре будем мечтать спуститься пониже, пряча руки в карманах и ёжась на кухнях лоджа в ожидании горячего чая.

3.  

Открылась наглухо затянутая накануне вереница дымящихся вершин, что лежали от нас по левую руку на пути из Доле. Наиболее дальняя от нас - северный пик священной для шерпов горы Кхумбила (Кхумбу Юл-Лха, "бог Кхумбу") высотой 5620 м. Во время акклиматизационной прогулки в окрестностях Намче Базара из деревень Кхумджунг и Кхунде доступным взору был лишь главный южный пик, 5761 м. Правее - острый пик Пхулетате, 5597 м. И самая близкая к нам вершина, самая массивная (возможно, из-за близости) - безымянный пик высотой 5710 м.

4.  

Над местом ночёвки нависал острый треугольник Мачхермо пика. Несмотря на видимую невооружённым глазом сложность восхождения вершина довольно популярна среди альпинистов. Остаётся только гадать, какие крышесносящие виды открываются достигшим самой верхней точки - 6237 м.

5.  

Тропа после Мачхермо сразу круто набирает вверх; поднялись к той же ступе, куда накануне после обеда ходили для акклиматизации. Помимо снежной глыбы Чо-Ойю (8201 м) правее, согласно картам, выглядывают шеститысячники Чоло (6089 м), Кангчунг (6063 м) и Нирекха (6159 м). По идее, на следующий день мы должны будем подобраться к ним поближе у верхних озёр Гокио, тогда и станет более понятно.

6.  

Любимым словом одного из участников нашей группы значилось "мощь". Порою смотришь на ближайшие к тебе пики и не можешь даже представить, каких неимоверных усилий стоит подняться на верх этой громадины. Казалось бы, высота всего 5710 м; есть же в Непале и Тибете пешие перевалы на примерно таких высотах, сотня-другая метров пониже. Килиманджаро же вообще 5895 м, и тысячи туристов даже без кошек поднимаются на самый верх.

7.  

Может, низкая (относительно) высота не так манит альпинистов, когда рядом есть Ама Даблам и другие шеститысячники, а ещё чуть дальше Эверест, Лхоцзе, да и до Чо-Ойю рукой подать. Вот и остаются множество таких пиков непокорёнными, по крайней мере, когда плутал по различным альпинистским сайтам в поисках информации о горах, не раз встречалась фраза: "Удачных восхождений официально не зарегистрировано". Исключение составляет Кхумбила, на неё запрещается подниматься - нельзя гневать охраняющего долину Кхумбу бога.

8.  

После перевала со ступой тропа снова ныряла вниз, а температура воздуха потихоньку ползла вверх благодаря щедрому солнцу. Куртку можно снять и закрепить на рюкзаке. К сожалению, порывы ветра заставляют тебя через каких-то полчаса снова её отцеплять и надевать. Столько мороки - отложить палки, снять фотик, снять рюкзак, надеть куртку, надеть рюкзак, повесить на грудь камеру и взять палки. Неудивительно, что из-за подобных моментов я частенько отставал от группы и совершал требуемые действия под взором Раджу. Восприимчивость к холоду у всех разная, в целом, рекомендую на время треккинга одеваться так, чтобы Вам было чуть-чуть прохладно, но комфортно.

9.  

Буквально за час дошли до небольшого лоджа с вывеской, предостерегающей путников о том, что сей оазис - последняя остановка на маршруте трека до Гокио, где можно переночевать (если Вы не остановились в Мачхермо) или попить чаю и перекусить. До Гокио ещё 3 часа хода.

10.

Горячему чаю с припасёнными шоколадками треккеры всегда рады. Пьём чай с видами на залитые солнцем шеститысячники Тамсерку и Кангтега, с которыми уже вроде попрощались, но они нас не отпускают. А непальцу не хватило яков, чтобы перевезти весь груз, так что нёс баул больше его самого размерами, перекинув ленту через лоб.

11.

Пока непалец напрягался, две наши девушки решили устроить фотосессию в платьишках. Как говорится, чего не сделаешь ради искусства и новых аватарок для социальных сетей. Позировали обдуваемые гималайским ветром и как будто не мёрзли на эйфории, получая удовольствие от процесса.

12.

Девушки стойко терпели холод, а наш гид Тарас в поисках новых сюжетов подбивал кого-нибудь их парней оголиться и составить дамам компания. Очередь не выстроилась, но один мужчина в полном расцвете сил не смог устоять.

13.

На востоке справа открылись Чолацзе, 6440 м (по карте выше в посте - 6335 м), соединённая длинным гребнем с тонущей в облаках вершиной Табоче, 6495 м (встречаются названия Тобуче, Тавоче, Тавече и др.) - её мы видели с обзорной площадки рядом с Намче Базаром. Скажу честно: ничто так не радует в треккинге в Непале, как новые горные вершины, до которых ты добрался, дошёл, увидел и сфотографировал. Вы ж ради них и приехали за тридевять земель, и потеете ради таких видов. Рискуете либо заболеть горами и возвращаться в Гималаи год за годом, либо больше в Непал не приедете, но восторг от увиденных покрытых снегами острых пиков останется в Вашей памяти на долгие годы.

14.

Наши любимые ступеньки! Давно не виделись, успели соскучиться. Не я один остался не в восторге - в сети полно не самых приятных воспоминаний о данных особенностях трека к базовому лагерю Эвереста. Впрочем, на пути к Гокио непальцам хотелось сказать спасибо - речной поток практически скрылся под продолжающими ледник Нгозумба камнеломом и сыпухой, и лучше обустроенная тропа, чем прыгать с камня на камень.

15.

В очередной раз, проходя по сварному металлическому мосту, в голове возникали картины, как портеры на своих плечах и голове пёрли арматуру, потом мешки с цементом, чтобы построить мост всего в пару метров длиной. Мост выглядел неким чужеродным телом среди суровых пустынных пейзажей, где превалировали 50 оттенков серого под глубоким синим небом.

16.

К 11 утра добрались до первого из трёх нижних озёр Гокио - Лонгпунгу, вытянувшегося узкой полосой на высоте 4650 м. Озера Гокио считаются одними из самых красивых в Непале, чтобы увидеть их красоту, предстоит заранее мысленно поставить её на одну чашу весов и дополнительные дни трека с тягуном на непростой перевал Чо Ла (5420 м) на другую. Стоит сказать, что именно анонсированная в программе красота озёр и возможность пройти маршрут по кругу, а не вверх-вниз по одной дороге до базового лагеря Эвереста, нас подкупила. Пусть и уровень сложности у нашей программы значился высоким, и стоимость по сравнению с классическим маршрутом была несколько выше, что очевидно.

17.

Озеро Лонгпунгу явилось не настолько живописным, чтобы разевать рот от восхищения - больше влекли к себе и притягивали взгляды спрятавшиеся в облаках Чолацзе и Табоче вместе с цепью почти не покрытых снегом пятитысячников, чьи названия обозначаются их высотой за отсутствием интереса со стороны восходителей.

18.

Озёра Гокио - самая высоко расположенная система пресноводных озёр в мире, они питаются от таящего ледника Нгозумба, берущего начало от громадной горы Чо-Ойю; километр за километром мы приближались к восьмитысячнику, и не терпелось увидеть его стену максимально близко. Тем временем чересчур шустрые участники группы втопили, что называется, на пятой передаче вперёд, так что пришлось их догонять. Утренним теплом и не пахло, задул сильный ветер, а я всё откладывал момент, чтобы надеть мембранную куртку поверх термофутболки и лёгкой флиски. В конце концов не выдержал и остановился, чтобы облачиться в куртку. Снять фотик, снять рюкзак... и в обратном порядке. Тем не менее простуду я успел подхватить, что выяснилось вечером в Гокио.

19.

Второе озеро, Танжун (на некоторых картах значится как Табоче) лежит на высоте 4710 м. На его берегах весьма много башенок из камней, а они здесь как на подбор - плоские и идеально подходят для строительства. Почему бы тоже не соорудить на память о своём пребывании в районе Гокио парочку-другую башен или нарастить уже имеющиеся?!

20.

Самое большое из трёх нижних озёр - Дудх Покхари или Гокио Чо, раскинувшееся на высоте в почти 4800 м; на его восточном берегу выросло селение Гокио, где мы остановимся на ночлег. Заветные крыши домиков пока не показывались.

21.

Озеро питается не только талыми водами ледника Нгозумба, но и водным потоком, спускающимся с перевала Ренжо Ла (5360 м). Тарас указывал на каменную стену вдали и говорил, что по сравнению с предстоящим нам Чо Ла перевал Ренжо Ла чуть ли не лёгкая прогулка. Мы уже привыкли, что для Тараса недалеко и некрутой подъём - совсем не то, что вкладывает в эти слова рядовой человек. Впрочем, на обратном пути, на спуске, цифры 18 километров никого не пугали, пусть и днём ранее 4 километра мы могли подниматься в течение 4 часов.

22.

Дойдя до лоджа, я понял, что простуда всё-таки меня настигла. С аппетитом проблем не наблюдалось, а вот градусник показал 38 градусов. Пара пакетиков "Антигриппина" и "Терафлю" вкупе с термосом имбирно-лимонного чая за вечер и ночь поставили меня на ноги. Кстати, может и не простуда вовсе, а организм подобным образом отреагировал на высоту. Напоминаю, до апреля-мая я последний раз ездил в Тибет аж в августе-сентября 2014го года, так что мог ожидать возвращения покинувшей меня горной болезни после ежегодных поездок в Гималаи в течение 5 лет.

23.

В Гокио мы проведём две ночи. Во-первых, набрали высоту до 4790 м и перед штурмом Чо Ла полезно лишний день побыть ниже. А во-вторых, акклиматизационный день предназначался для радиалки к двум верхним озёрам, от последнего открываются наилучшие панорамные виды на Эверест, Чо-Ойю и Лхоцзе. Если конечно, повезёт с погодой - Эверест чрезвычайно часто затягивает облаками. Завтра увидим. Keep it locked!

Предыдущие посты о треке к Эвересту:

День 5: Доле - Мачхермо


День 4: Намче Базар - Доле


День 3: Окрестности Намче Базара


Добавить журнал в друзьяуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]