
Кинешма, Ивановская область...Россия: "ментальный" центр.
---
1) В предыдущем репортаже о Кинешме мы узнали с вами о некоторых экономических реалиях жизни города и Ивановской области, теперь же давайте посмотрим исторический центр этого райцентра, по своей компактности и цельности схожий с образом "старого города", который мы часто можем встретить в европейских странах.

2) Исторический даунтаун, в котором сосредоточены архитектурные красоты и по которому уютно гулять, весьма компактен. Он занимает небольшой полуостров, образованный Волгой, Кинешемкой и Казохой с трёх сторон (которые сейчас являются заливами Горьковского водохранилища).
Карта исследованной территории.

3) Волжский бульвар, на котором располагается множество важных зданий, большинство из которых являются памятниками архитектуры и истории. Ансамбль соборов Успения Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной - «визитная карточка» города 1735-1846 гг. постройки.

4)

5) Знаковое здание для Октрябрьской революции: до неё здесь находилась чайная трезвости, где хранилась нелегальная литература и проводились большевистские сходки. 26 октября 1917 года тут была провозглашена Советская власть в Кинешме.
Ныне это ресторан и отель «Русская изба», предназначенный для туристов со стереотипным представлением о России. Изнутри ресторан под завязку забит медведями, балалайками, ушанками и прочей клюквой. Если к этому серьёзно не относиться - ресторан хороший. Кормят вкусно и относительно недорого:

6) Площадь Революции - главное сосредоточение торговой жизни Кинешмы. Здесь шумно и людно; одновременно помещаются несколько ярмарок и рынков. На месте речного вокзала теперь торговый центр в компании с отелем "Русская изба" и двойным Троицко-Успенским собором.

7)

8) На площади - Красные торговые ряды. Кинешма, как и вся Ивановская область, имеет архитектурную особенность в виде большого количества кирпичных зданий конца XIX - начала XX века. Это неплохо выделяет её среди прочих регионов Центральной России. Очевидно, это - "строительный бум" времён расцвета ивановщины как региона ткацких мануфактур

9) Часовня в честь защитников Кинешмы от польских интервентов, построенная в 1744 году на месте на месте братской могилы после проигранной битвы кинешемского ополчения с польским отрядом пана Лисовского в мае 1609 г.

10) Вид на площадь Революции. Планировка площади лично мне напомнила стандартные чешские аналоги: прямоугольник из стоящих вплотную зданий, в одном из углов прямоугольника - ратуша (здесь - колокольня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы).

11) Здесь же главная автобусная остановка, где сходятся все маршруты автобусов. Не сокрушайтесь про убогость ПАЗиков - работая на газу, они очень экономичны в условиях скудного городского бюджета.

12) Памятник полководцу Фёдору Бобрыкину, руководившему городским ополчением в Смутное время. Автором скульптурной композиции является Равиль Юсупов. Памятник отлит из бронзы в Смоленске на средства горожан и общественных деятелей и установлен в центре Кинешмы.
В Смутное время в России Кинешма не присягнула на верность самозванцу Лжедмитрию II, а поддержала царя Василия Шуйского. Его ополчение провело первые рейды, освободив территорию будущей Ивановской области, однако не смогло выдержать осаду польской армии, превосходящей местных жителей в 10 раз. По одним данным, Бобрыкин был увезён в Речь Посполитую и там казнён (если верить записям литовского гетмана Яна Сапеги), по другим, остался жив и после Смуты получил даже земельные владения. Его же сын, Роман Бобрыкин, основал будущий Тамбов как крепость в районе Белгородской засечной черты в 1636 году.

13) Очень понравилось это здание. Сейчас здесь - центр гигиены и эпидемиологии Кинешмы.

14) Улица Максима Горького.

15) Торговый дом купца Елисова в стиле эклектика. На втором этаже под шпилем располагался т.н. "электротеатр Амур". Электротеатрами были классические синематографы конца XIX- начала XX столетий.

16) Ещё один из первых кинотеатров города в стиле модерн 1908 года постройки на средства купца Тихомирова. Из аналогий в памяти всплывает только московский "Художественный".
Представьте себе: идёте Вы по такому уютному городу, где один шаг в сторону от центральных улиц с автомобильным движением стирает грань между эпохами, и натыкаетесь в самом центре на работающий дореволюционный синематограф, выстроенный в стиле модерна.

17) Ажурный балкон в соседнем здании с кинотеатром.

18)

19) Традиционная рубрика деревянного города.

20) Улица Комсомольская.

21) Улица Советская.

22) Вот ходишь, фотографируешь наличники, когда ходишь по городу в поисках интересных деревянных домов часто происходит так — сначала ты снимаешь десятка полтора наличников подряд, пытаясь поймать, понять местную традицию — какие чаще встречаются, какие здесь цвета, какие завитки и на каком месте расположили местные резчики… Словом пытаешься охватить, представить мозаику, которую покажешь потом всем.

23)

24)

25) В 500 метрах от площади Революции, но в тех же границах историческом центре.

26) Вернёмся на Волжский бульвар.

27) Недавно реконструированная Волжская набережная.

28) Единственная "европостройка" города - драматический театр им. Александра Островского.

29) Памятник-бюст Островскому.

30) Памятник Владимиру Ленину 1958 года работы скульптора Элиуса Фридмана, архитекторов А.А. Эделева и А.Н. Толстопятова. Большое пространство обзора, в том числе и с Волги, предопределило размеры памятника и необходимость четкого силуэта скульптуры. Бронзовая пятиметровая фигура Ленина поставлена на высоком постаменте, сложенном из крупных блоков красного гранита. По сложившейся в советском искусстве традиции В.И. Ленин изображен в характерной для него позе оратора с вытянутой вперед рукой с раскрытой ладонью. Пластику скульптуры подчеркивает по контрасту строгое решение прямоугольного в плане, слегка сужающегося кверху постамента на ступенчатом основании.

31) Полицейский участок, до революции принадлежавшее местному нотариусу и меценату Городецкому.
Подумалось, в дореволюционные времена богатый человек считался богатым исходя из того, насколько щедро он участвовал в благотворительности. В дальнейшем, после национализации, меценатами стали уже не люди, а целые предприятия. За счет прибыли фабрик и заводов строились школы, детские сады, дома культуры, спорткомплексы и прочие социальные объекты. Сейчас уже не до этого.

32) Улица Фрунзе.

33)

34) Улица Ленина. Центр города, в котором сосредоточены архитектурные красоты и по которому уютно гулять, весьма компактен. Он занимает небольшой полуостров, образованный Волгой, Кинешемкой и Казохой с трёх сторон. В процентном соотношении, от общей площади Кинешмы он занимает, наверно, меньше, чем внутренности Бульварного кольца от Москвы. Остальной город оставил впечатление огромного спального массива с промзонами и вкраплениями частного сектора. Всё это где-то поновее, где-то подразрушено, как обычно.
Но в центре что каменная, что деревянная составляющие в целом крепкие и симпатичные. При этом, большая часть центра занята организациями, даже деревянные избы.

35) Улица Ленина.

36) Улица Ленина (бывш. - Московская) не является здесь центральной с точки зрения траффика, хоть и расположена в самом сердце города. Она тихая и неспешная, а самое главное - целостная с визуальной точки зрения. Убрать пару вывесок и машины - и мы окажемся в уездном городе конца XIX века.

37) Кинешемский педагогический колледж, бывшее духовное училище 2 половины XIX века.

38)

39) Детская школа искусств

40) Образец кинешемского конструктивизма на улице имени Крупской, перпендикулярной Ленина.

41) Это же здание со стороны улицы Ленина. Снимок динамики жизни города понравился.

42) Гимназия.

43) А вот ещё на улице Крупской пример конструктивизма Ивановской области, где находится химико-технологический техникум. Улица этим и понравилась своей компактной образовательной направленностью.

44) Храм Вознесения Господня и боковой фасад техникума.

45) Двор техникума.

46) Мне просто понравилось это место.

47) Историческое здание роддома с русской дореволюционной орфографией. Всё кошерно здесь.

48) Дом революционера, прозаика Дмитрия Фурманова, где он прожил 3 года своей жизни, оказавшихся самыми важными в его биографии. Именно в реальном училище Дмитрий Фурманов окончательно решил посвятить свою жизнь литературе. После его окончания в августе 1912 года он поступает в Московский университет на филологический факультет, который окончил в 1915 году, но госэкзаменов сдать не успел. Принял участие в Первой Мировой войне. Побыв в стане партии эсеров, позднее анархистов, вступил в большевистскую партию, затем пошёл Гражданскую войну у Чапаева и Фрунзе.

49) Церковь Вознесения Господня 1779 года постройки. Купола напоминают чем-то украинское барокко, судя по храмам в Севске Брянской области. Расположен храм на территории бывшего Воскресенского женского монастыря, называемого "вдовьим", так как в нём в XVII веке нашли себе приют вдовы воинов, погибших в сражениях с польско-литовскими интервентами во время Смуты.

50) В заключение, выйдем на Советскую улицу, где тоже интересная застройка.

51)

52)

53)

54)

55) Буду откровенен, мне очень трудно почему-то сейчас даётся написание постов. Лень обрабатывать снимки, и то, они выходят слегка размытыми, пытаюсь настроить, но никак не выходит сделать их чёткими.
Материалов много, о чём хочется рассказать, даже тьма их, но сейчас просто нет азарта писать. Так выложить фотки - это одно, а вот писать текст и рассказывать - с трудом идёт.

2) Исторический даунтаун, в котором сосредоточены архитектурные красоты и по которому уютно гулять, весьма компактен. Он занимает небольшой полуостров, образованный Волгой, Кинешемкой и Казохой с трёх сторон (которые сейчас являются заливами Горьковского водохранилища).
Карта исследованной территории.

3) Волжский бульвар, на котором располагается множество важных зданий, большинство из которых являются памятниками архитектуры и истории. Ансамбль соборов Успения Пресвятой Богородицы и Троицы Живоначальной - «визитная карточка» города 1735-1846 гг. постройки.

4)

5) Знаковое здание для Октрябрьской революции: до неё здесь находилась чайная трезвости, где хранилась нелегальная литература и проводились большевистские сходки. 26 октября 1917 года тут была провозглашена Советская власть в Кинешме.
Ныне это ресторан и отель «Русская изба», предназначенный для туристов со стереотипным представлением о России. Изнутри ресторан под завязку забит медведями, балалайками, ушанками и прочей клюквой. Если к этому серьёзно не относиться - ресторан хороший. Кормят вкусно и относительно недорого:

6) Площадь Революции - главное сосредоточение торговой жизни Кинешмы. Здесь шумно и людно; одновременно помещаются несколько ярмарок и рынков. На месте речного вокзала теперь торговый центр в компании с отелем "Русская изба" и двойным Троицко-Успенским собором.

7)

8) На площади - Красные торговые ряды. Кинешма, как и вся Ивановская область, имеет архитектурную особенность в виде большого количества кирпичных зданий конца XIX - начала XX века. Это неплохо выделяет её среди прочих регионов Центральной России. Очевидно, это - "строительный бум" времён расцвета ивановщины как региона ткацких мануфактур

9) Часовня в честь защитников Кинешмы от польских интервентов, построенная в 1744 году на месте на месте братской могилы после проигранной битвы кинешемского ополчения с польским отрядом пана Лисовского в мае 1609 г.

10) Вид на площадь Революции. Планировка площади лично мне напомнила стандартные чешские аналоги: прямоугольник из стоящих вплотную зданий, в одном из углов прямоугольника - ратуша (здесь - колокольня церкви Благовещения Пресвятой Богородицы).

11) Здесь же главная автобусная остановка, где сходятся все маршруты автобусов. Не сокрушайтесь про убогость ПАЗиков - работая на газу, они очень экономичны в условиях скудного городского бюджета.

12) Памятник полководцу Фёдору Бобрыкину, руководившему городским ополчением в Смутное время. Автором скульптурной композиции является Равиль Юсупов. Памятник отлит из бронзы в Смоленске на средства горожан и общественных деятелей и установлен в центре Кинешмы.
В Смутное время в России Кинешма не присягнула на верность самозванцу Лжедмитрию II, а поддержала царя Василия Шуйского. Его ополчение провело первые рейды, освободив территорию будущей Ивановской области, однако не смогло выдержать осаду польской армии, превосходящей местных жителей в 10 раз. По одним данным, Бобрыкин был увезён в Речь Посполитую и там казнён (если верить записям литовского гетмана Яна Сапеги), по другим, остался жив и после Смуты получил даже земельные владения. Его же сын, Роман Бобрыкин, основал будущий Тамбов как крепость в районе Белгородской засечной черты в 1636 году.

13) Очень понравилось это здание. Сейчас здесь - центр гигиены и эпидемиологии Кинешмы.

14) Улица Максима Горького.

15) Торговый дом купца Елисова в стиле эклектика. На втором этаже под шпилем располагался т.н. "электротеатр Амур". Электротеатрами были классические синематографы конца XIX- начала XX столетий.

16) Ещё один из первых кинотеатров города в стиле модерн 1908 года постройки на средства купца Тихомирова. Из аналогий в памяти всплывает только московский "Художественный".
Представьте себе: идёте Вы по такому уютному городу, где один шаг в сторону от центральных улиц с автомобильным движением стирает грань между эпохами, и натыкаетесь в самом центре на работающий дореволюционный синематограф, выстроенный в стиле модерна.

17) Ажурный балкон в соседнем здании с кинотеатром.

18)

19) Традиционная рубрика деревянного города.

20) Улица Комсомольская.

21) Улица Советская.

22) Вот ходишь, фотографируешь наличники, когда ходишь по городу в поисках интересных деревянных домов часто происходит так — сначала ты снимаешь десятка полтора наличников подряд, пытаясь поймать, понять местную традицию — какие чаще встречаются, какие здесь цвета, какие завитки и на каком месте расположили местные резчики… Словом пытаешься охватить, представить мозаику, которую покажешь потом всем.

23)

24)

25) В 500 метрах от площади Революции, но в тех же границах историческом центре.

26) Вернёмся на Волжский бульвар.

27) Недавно реконструированная Волжская набережная.

28) Единственная "европостройка" города - драматический театр им. Александра Островского.

29) Памятник-бюст Островскому.

30) Памятник Владимиру Ленину 1958 года работы скульптора Элиуса Фридмана, архитекторов А.А. Эделева и А.Н. Толстопятова. Большое пространство обзора, в том числе и с Волги, предопределило размеры памятника и необходимость четкого силуэта скульптуры. Бронзовая пятиметровая фигура Ленина поставлена на высоком постаменте, сложенном из крупных блоков красного гранита. По сложившейся в советском искусстве традиции В.И. Ленин изображен в характерной для него позе оратора с вытянутой вперед рукой с раскрытой ладонью. Пластику скульптуры подчеркивает по контрасту строгое решение прямоугольного в плане, слегка сужающегося кверху постамента на ступенчатом основании.

31) Полицейский участок, до революции принадлежавшее местному нотариусу и меценату Городецкому.
Подумалось, в дореволюционные времена богатый человек считался богатым исходя из того, насколько щедро он участвовал в благотворительности. В дальнейшем, после национализации, меценатами стали уже не люди, а целые предприятия. За счет прибыли фабрик и заводов строились школы, детские сады, дома культуры, спорткомплексы и прочие социальные объекты. Сейчас уже не до этого.

32) Улица Фрунзе.

33)

34) Улица Ленина. Центр города, в котором сосредоточены архитектурные красоты и по которому уютно гулять, весьма компактен. Он занимает небольшой полуостров, образованный Волгой, Кинешемкой и Казохой с трёх сторон. В процентном соотношении, от общей площади Кинешмы он занимает, наверно, меньше, чем внутренности Бульварного кольца от Москвы. Остальной город оставил впечатление огромного спального массива с промзонами и вкраплениями частного сектора. Всё это где-то поновее, где-то подразрушено, как обычно.
Но в центре что каменная, что деревянная составляющие в целом крепкие и симпатичные. При этом, большая часть центра занята организациями, даже деревянные избы.

35) Улица Ленина.

36) Улица Ленина (бывш. - Московская) не является здесь центральной с точки зрения траффика, хоть и расположена в самом сердце города. Она тихая и неспешная, а самое главное - целостная с визуальной точки зрения. Убрать пару вывесок и машины - и мы окажемся в уездном городе конца XIX века.

37) Кинешемский педагогический колледж, бывшее духовное училище 2 половины XIX века.

38)

39) Детская школа искусств

40) Образец кинешемского конструктивизма на улице имени Крупской, перпендикулярной Ленина.

41) Это же здание со стороны улицы Ленина. Снимок динамики жизни города понравился.

42) Гимназия.

43) А вот ещё на улице Крупской пример конструктивизма Ивановской области, где находится химико-технологический техникум. Улица этим и понравилась своей компактной образовательной направленностью.

44) Храм Вознесения Господня и боковой фасад техникума.

45) Двор техникума.

46) Мне просто понравилось это место.

47) Историческое здание роддома с русской дореволюционной орфографией. Всё кошерно здесь.

48) Дом революционера, прозаика Дмитрия Фурманова, где он прожил 3 года своей жизни, оказавшихся самыми важными в его биографии. Именно в реальном училище Дмитрий Фурманов окончательно решил посвятить свою жизнь литературе. После его окончания в августе 1912 года он поступает в Московский университет на филологический факультет, который окончил в 1915 году, но госэкзаменов сдать не успел. Принял участие в Первой Мировой войне. Побыв в стане партии эсеров, позднее анархистов, вступил в большевистскую партию, затем пошёл Гражданскую войну у Чапаева и Фрунзе.

49) Церковь Вознесения Господня 1779 года постройки. Купола напоминают чем-то украинское барокко, судя по храмам в Севске Брянской области. Расположен храм на территории бывшего Воскресенского женского монастыря, называемого "вдовьим", так как в нём в XVII веке нашли себе приют вдовы воинов, погибших в сражениях с польско-литовскими интервентами во время Смуты.

50) В заключение, выйдем на Советскую улицу, где тоже интересная застройка.

51)

52)

53)

54)

55) Буду откровенен, мне очень трудно почему-то сейчас даётся написание постов. Лень обрабатывать снимки, и то, они выходят слегка размытыми, пытаюсь настроить, но никак не выходит сделать их чёткими.
Материалов много, о чём хочется рассказать, даже тьма их, но сейчас просто нет азарта писать. Так выложить фотки - это одно, а вот писать текст и рассказывать - с трудом идёт.

Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]