
Что означают шары, висящие над входом в некоторые японские дома?
---

В ноябре-декабре владельцы некоторых японских магазинов и заведений общепита вешают над входом шар, сделанный из веток криптомерии — вечнозеленого дерева семейства кипарисовые, которое считается национальным деревом Японии. Со временем шар высыхает, принимая коричневый цвет, но его не спешат убирать.
Сугидама — так он называется — символ саке. Его подвешивают над входом в те заведения, где торгуют напитком. Зеленый шар означает, что саке, сделанное из нового урожая риса, прошло этап фильтрации, и через несколько месяцев его можно будет пить. А высушенный сигнализирует: «Пора! Напиток достаточно выдержан».
Актуальное Десятки верблюдов выгнали с конкурса красоты из-за ботокса Дети нарисовали картины для больной белки, чтобы она скорее поправилась Японские туристы на «Союзе» прилетели на МКС

«Ярко-зеленые сугидамы, вывешенные поздней осенью, уже давно стали темно-коричневыми, и вы можете почувствовать, что зима на последнем издыхании. А это значит, что впереди ждет множество дегустаций саке, а с ними — множество приключений.» (Автор блога Origin Sake, Япония).
Считается, что традиция зародилась в XVII-XVIII веках в префектуре Нара, точнее в святилище Оомива-дзиндзя, где почитают божество саке. Удивительно, но в японской мифологии у этого алкогольного напитка крепостью 14-20% есть свой бог. Он же отвечает за произрастание риса, из которого его готовят. Поэтому, когда в прошлом крестьяне просили божество обеспечить благоприятные условия для роста злаков, а затем благодарили его за хороший урожай, тем самым воздавали дань саке. Согласно древнему поверью, когда напиток готов, божество спускается в сугидаму, из-за чего она меняет цвет.
Размер шара может быть любым. Например, пивоварня Momokawa Sake в префектуре Аомори однажды изготовила сугидаму, окружность которой составила 2,2 метра, а вес — около 500 кг. Над шаром в течение недели трудились пятеро рабочих, и он считается одним из самых крупных среди когда-либо изготовленных.

В наши дни длительность выдержки саке во многом зависит от технологии производства, и высушенный шар — уже не всегда показатель готовности. Традиция постепенно уходит в прошлое. Туристы этому удивляются.
«Вот, что показалось мне особенно интересным: несмотря на огромную любовь к саке, о назначении шара знают далеко не все японцы... Как такое возможно?!» (Присцилла Накаяма, Бразилия).
Однако заведения, которые особенно сильно гордятся ассортиментом и качеством своего саке, из года в год по-прежнему вешают над входом зеленые шары из веток криптомерии. Для них саке — больше, чем просто алкогольный напиток.
«Видел довольно много таких шаров в городе Такаяма, прежде чем мое зрение не затуманилось от дегустаций. Хорошие были времена.» (Джеймс Уэйли, США).
Япония изнутри: рассказы трех россиянок
Почему в Индии почти нет кошек?
Зачем шведам зеркала за окнами?
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]