Треккинг к Эвересту. День 5: Доле - Мачхермо
03.06.2017 623 0 0 sasha-lotus

Треккинг к Эвересту. День 5: Доле - Мачхермо

---
0
В закладки
Продолжаем неспешно набирать высоту с целью наилучшей акклиматизации и продвигаться к озёрам Гокио. Намечался ещё один "технический" денёк, скрасили который открывшиеся виды на шестой по высоте восьмитысячник мира - Чо-Ойю.

     

Программа пятого дня трека обещала нам несложный короткий переход длиной всего в 6 километров от Доле до Мачхермо и подъём на 270 метров. Тропа пролегает по долине вдоль русла бурной реки Дудх-Коси, вытекающей из озер Гокио и берущей своё начало где-то у подножия Эвереста.

2.  

Позавтракав в 7 утра, по ставшему привычным графику мы отправились в путь. Обернувшись назад, оставалось лишь молча развести руки. Вчера набежавшие тучи во второй половине дня скрыли от нас хорошо знакомые шеститысячники - "снежное седло" Кангтеги и Тамсерку. Сейчас их пришлось фотографировать против солнца. Эх, ночью бы ясное небо да закрепиться со штативом и термосом чая и снимать Млечный путь, уходящий ровно в перевал между двумя вершинами - мечты-мечты.

3.  

После Доле тропа сразу резко берёт вверх. А за Алёной - наш непальский гид Раджу. В каждой большой туристической группе (а нас, напоминаю, насчитывалось аж 16) обычно два гида - один от турклуба, а второй - местный. Все портеры с баулами обычно выходят раньше группы и идут впереди. Тащат же по 25 килограмм каждый и по сложному рельефу, а почти никогда нам нагнать их не удавалось. Раджу же шёл замыкающим, чтобы никто не отстал и не потерялся. Время от времени сей момент заметно напрягал, особенно когда он без перерыва болтал по телефону. Ни у кого сеть не ловила, а у Раджу ловила. Что за провайдером он пользовался? Другой момент - когда хотелось остановиться и пофотографировать или снять-надеть куртку, гид стоял рядом. И ты невольно начинал торопиться. А остальная группа, где как обычно находится несколько чересчур резвых участников, которым высота и крутая тропа не вносят корректив в темп их передвижения, уже успела удалиться на несколько сотен метров. И вроде бы спешить не стоит, место встречи изменить нельзя, а всё равно торопишься. Такая у Раджу работа, что ж делать.

4.  

Пейзаж становился всё более суровым и диким, впереди виднелись полуразрушенные дома и далеко на горизонте снежная стена. В тот момент я ещё не знал, что вскоре мы увидим Чо-Ойю, а по причине удалённости горы сложно судить о её высоте на фоне соседних с тобою пиков. "Какой-то очередной шеститысячник," - промелькнула мысль.

5.  

Прощаемся с Тамсерку и Кангтегой - настолько открытыми мы их больше не увидим. А Доле - на удивление большой населённый пункт. И несмотря на всего один ходовой день от Намче Базара цена за литровую бутылку воды выросла в два раза, до 2$.

6.  

Каменные ступеньки тоже остались как будто позади - как же приятно пусть и взбираться по крутому склону, но не задирать высоко ноги. Растительность постепенно скуднеет, крупные деревьев мы больше не увидим - их сменяют низкие кустарники. В Пхакдинге в первый день, поднявшись к восстанавливаемому монастырю, мы видели, как рядом с ним рубят деревья и сразу же пилят доски, идущие на строительство. До Доле и далее доски носят портеры, как и остальные строительные материалы.

7.  

Примерно через час проходим небольшую деревеньку Келе - она не на всех картах обозначена. Тарас обещает, что сегодня идти всего около 4х часов, учитывая перерыв на попить чаю. Над Келе нависают безымянные 5-6тысячники, чьи названия установить не удалось.

8.  

После очередного подъёма на гребень открывается снежная стена Чо-Ойю, 8201 м - шестая по высоте вершина мира. Восхождение с юга, т.е. со стороны Непала, чрезвычайно сложное, поэтому большинство альпинистских маршрутов проложено со стороны Тибета. Чуть западнее через перевал Нангпа Ла (5716 м) проходил торговый путь, проложенный народностью шерпа. Чо-Ойю считается самым простым для восхождения 8-тысячником, и его рекомендуют тем храбрецам, кто замахнулся на Эверест, но ещё не бывал выше 8000 м над уровнем моря. Впрочем, таким советам следуют не все и проверяют свой организм на прочность и готовность к отважному поступку на других непальских вершинах, более сложных, например, Манаслу (8156 м).

9.  

На спуске видим впереди несколько домиков - неужели пришли так рано? 6 километров по горному рельефу невозможно просчитать, если не идти по GPS-трекеру или не сверяться с картой. Это сейчас дома за чашкой масала чая и у ноутбука я могу изучать карты, оценивать пройденные расстояния, смотреть трёхмерные картинки на Google Maps, определяя, что за пики нам встречались по пути в тот или иной день трека (за исключением легко узнаваемых и запомнившихся). До Мачхермо ещё час-полтора, пока мы только дошли до Лузы.

10.

Чай, шоколадки, протеиновые батончики, весёлые байки - мы никуда не торопились.

11.

Однако прохладный и относительно сильный ветер не способствовал долгому сидению на одном месте. Близлежащий пик Пхулетате (5597 м) полностью скрыт облаками, напротив через долину реки Дудх-Коси - та же история. Сзади на юго-востоке - Тамсерку и Кангтега. Мы поднялись ещё чуть выше, а основная вершина Кангтеги так и не показалась - по-прежнему видно только (слева) "снежное седло".

12.

Старались не засиживаться, лучше уж до Мачхермо дойти поскорее, разобрать баул и засесть на кухне лоджа в ожидании обеда. Идти не жарко, на неделю о жаре можно забыть, и не холодно, а под ногами ровная широкая тропинка. Благодать для треккера!

13.

Ещё бы по приходу поесть вкусно. А еда на треке довольно однообразная: различные блюда на основе риса, картошки, яиц да суп дал из бобовых. По сравнению с районом Аннапурны еда менее вкусная и более дорогая. На человека в день требуется около 20$, иногда меньше в зависимости от аппетита и потребностей. О питании расскажу поподробнее позже.

14.

Мачхермо, как и Доле, оказался сравнительно большим поселением. Обычно все идущие в трек к озёрам Гокио останавливаются здесь ночевать - следующая ночёвка предстоит на высоте в 4790 м, а резкий набор высоты чреват горной болезнью. В Мачхермо во время треккингового сезона волонтёры на английском читают лекции о горной болезни, чтобы неподготовленные туристы могли распознать первые симптомы и в особо тяжёлых случаях успеть спуститься вниз.

15.

Высотная или горная болезнь возникает от гипоксии, то есть пониженного содержания кислорода в крови и тканях вследствие уменьшения его в воздухе. Мы каждое утро и вечер специальным устройством меряли содержание кислорода в крови и пульс. Гаджет барахлил и мог показать на одном пальце 80% кислорода, а на другом 65%. Если у Вас колеблется около 90%, то значит, акклиматизация проходит успешно. Из наиболее часто встречаемых симптомов - потеря аппетита, головная боль, от которой не избавиться с помощью болеутоляющих, и неспокойный сон.

16.

Именно в целях лучшей акклиматизации Тарас погнал нас наверх на холм к ступе. Погода тем временем начинала портиться несмотря на ранний час. Как бы в снегопад снова не попасть, как накануне вечером в Доле. Колени не успели восстановиться от ступенек на прогулке по окрестностям Намче Базара, поэтому желание никуда не ходить пересиливало здравый смысл следования принципу "Ходи выше, спи ниже".

17.

И всё-таки отказываться глупо, пусть и хотелось отдохнуть дополнительные пару часов. А вдруг успею с вершины холма ещё что-нибудь заснять живописное, пока капризная гималайская погода не скрыла от нас отдалённые снежные вершины?! Смотришь вокруг и не видишь ни души! Лишь изредка кое-где блеснёт крыша одинокого домика или палатка пастухов.

18.

Тем временем ветер усилился, а мы зачем-то побрели дальше, ещё метров на 30-50 выше, до следующей ступы или флажков. Не самое приятное завершение такого относительно лёгкого ходового дня. Раз надо, значит, надо. Авось и правда на подходах к базовому лагерю Эвереста вся подготовка скажется положительным образом и идти будет полегче.

19.

Чо-Ойю и озёр Гокио не видать. Узкой лентой речка Дудх-Коси извивается на север, где перейдёт в мощный ледник Нгозумпа, штурмовать который нам вскоре предстоит, забегаю немного вперёд.

20.

Завтра мы дойдём до красивейших озёр Гокио и одноимённого посёлка, где как и в Намче Базаре, будем стоять две ночи. Ещё один шаг к нашей цели, базовому лагерю Эвереста, сделан. Keep it locked!

Предыдущие посты о треке к Эвересту:

День 4: Намче Базар - Доле


День 3: Окрестности Намче Базара


День 2: Пхакдинг - Намче Базар


Добавить журнал в друзьяуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]