Красная икра торгуется по «черным ценам». Стоимость новогоднего деликатеса поставила антирекорд
---
В октябре уровень цен на красную икру достиг максимума за последние 20 лет. В рознице она подорожала на 30%, превысив уровень 5 тыс. рублей за килограмм.
Напомним, что октябре 2000 года килограмм икры стоил в рознице 675,2 руб., а в октябре текущего года - 5,033 тыс. руб. за 1 кг. Примечательно, что предыдущий ценовой максимум был зафиксирован не так давно, в 2018 году, когда за 1 кг рыбного деликатеса платили 3,9 тыс. руб. Тогда причиной роста стали новогодний ажиотаж, а также двукратное повышение стоимости перевозки.
«По моим данным, путина нынешнего года была очень хорошей, - заявил «Веку» президент Союза осетроводов Александр Новиков, - соответственно, стало больше, чем в прошлом году, и икры, и рыбы. И, тем не менее, рыбаки предпочли продавать свою продукцию по высоким прошлогодним ценам, что, конечно, не могло не сыграть определенную роль».
По сути, спекуляция на рынке и стала одним из главных факторов роста цен на красную икру в уходящем году. Например, те трейдеры, которые представляют интересы заводов в Москве, продают икру от тысячи тонн за сезон по комиссионной схеме торговли. Именно эти основные трейдеры не только установили, но и удерживают высокие (если не сказать, заоблачные) цены на этот деликатес. Так они воспользовались дефицитом качественной икры, высокими экспортными ценами и тем кризисом, который, к сожалению, сложился в логистике.
Отметим, что если правительство все-таки распространит субсидии на перевозку рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России, этот фактор может сыграть положительную роль, что неминуемо отразится на доступности икры для потребителя. Ведь ее выпуск составит от 27 до 30 тыс. тонн при емкости внутреннего рынка в 14-18 тыс. тонн. Поэтому дефицита икры не будет, потому что более 90% продукции поставляется на внутренний рынок.
«Думаю, ни для кого не является неожиданной информация о том, что за декабрь обычно реализуется 30% всей продукции, которая продается за целый год, в том числе и икры, - продолжает Новиков. - Это происходит потому, что все стремятся получить максимальную прибыль. Вот и сейчас основным является желание заработать больше остальной цепочки посредников».
По мнению Новикова, после новогодних праздников, когда «участники цепочки» поймут, что пик прошел, следующий улов начнется в июле, а вся икра «еще не продана», ее все равно будут стараться продавать, и, соответственно, цена начнет снижаться.
Напомним, что октябре 2000 года килограмм икры стоил в рознице 675,2 руб., а в октябре текущего года - 5,033 тыс. руб. за 1 кг. Примечательно, что предыдущий ценовой максимум был зафиксирован не так давно, в 2018 году, когда за 1 кг рыбного деликатеса платили 3,9 тыс. руб. Тогда причиной роста стали новогодний ажиотаж, а также двукратное повышение стоимости перевозки.
«По моим данным, путина нынешнего года была очень хорошей, - заявил «Веку» президент Союза осетроводов Александр Новиков, - соответственно, стало больше, чем в прошлом году, и икры, и рыбы. И, тем не менее, рыбаки предпочли продавать свою продукцию по высоким прошлогодним ценам, что, конечно, не могло не сыграть определенную роль».
По сути, спекуляция на рынке и стала одним из главных факторов роста цен на красную икру в уходящем году. Например, те трейдеры, которые представляют интересы заводов в Москве, продают икру от тысячи тонн за сезон по комиссионной схеме торговли. Именно эти основные трейдеры не только установили, но и удерживают высокие (если не сказать, заоблачные) цены на этот деликатес. Так они воспользовались дефицитом качественной икры, высокими экспортными ценами и тем кризисом, который, к сожалению, сложился в логистике.
Отметим, что если правительство все-таки распространит субсидии на перевозку рыбной продукции с Дальнего Востока в центральную часть России, этот фактор может сыграть положительную роль, что неминуемо отразится на доступности икры для потребителя. Ведь ее выпуск составит от 27 до 30 тыс. тонн при емкости внутреннего рынка в 14-18 тыс. тонн. Поэтому дефицита икры не будет, потому что более 90% продукции поставляется на внутренний рынок.
«Думаю, ни для кого не является неожиданной информация о том, что за декабрь обычно реализуется 30% всей продукции, которая продается за целый год, в том числе и икры, - продолжает Новиков. - Это происходит потому, что все стремятся получить максимальную прибыль. Вот и сейчас основным является желание заработать больше остальной цепочки посредников».
По мнению Новикова, после новогодних праздников, когда «участники цепочки» поймут, что пик прошел, следующий улов начнется в июле, а вся икра «еще не продана», ее все равно будут стараться продавать, и, соответственно, цена начнет снижаться.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]