Каждой твари по паре: почему моногамия победила и это хорошо
22.11.2021 8 803 0 +221 Morya4ok

Каждой твари по паре: почему моногамия победила и это хорошо

---
+221
В закладки
Меньше агрессии и преступлений, гендерного неравенства и стресса для женщин и детей.

Каждой твари по паре: почему моногамия победила и это хорошо женщин, моногамия, полигамных, своих, только, мужчин, подходит, многожёнство, чтобы, таких, моногамных, млекопитающих, одной, более, семьях, моногамии, может, могут, вместе, меньше

Сегодня в большинстве стран правит моногамия, а многожёнство запрещено законом. Однако в некоторых государствах многожёнство (но не многомужество) до сих пор практикуется на легальной основе. Законно взять более одной супруги можно в Индонезии, большинстве африканских государств и в некоторых странах на Ближнем Востоке.

Так какая брачная система больше подходит человеку? Для начала мы попробуем найти предпосылки выбора в его эволюции, а затем перейдём к социальным факторам.

Сколько партнёров положено по природе

В природе моногамия часто встречается у птиц: 90% пернатых создают пары и вместе ухаживают за потомством. А вот среди млекопитающих таких нравов придерживаются только 3–5%.

Дело в том, что птицы откладывают яйца, которые нужно всё время согревать и защищать от хищников, но при этом чем-то питаться, чтобы не умереть с голоду. Поэтому, чтобы потомство выжило, нужна коллективная работа. У млекопитающих же самка может позаботиться о пропитании без отрыва от вынашивания, так что у большинства видов самец ограничивается спариванием и не заботится о потомстве.

У ближайшего предка человека — шимпанзе — вообще промискуитет. Это когда все со всеми и никто точно не знает, от кого детёныш. Раньше считалось, что такая форма спаривания была и в первобытном человеческом обществе, но позже было доказано, что это не так. Роберт Мартин в своей книге «Как мы делаем это. Эволюция и будущее репродуктивного поведения человека» объясняет, почему тела людей не приспособлены для конкуренции за самку.

У приматов с общественными сексуальными отношениями конкуренция идёт на уровне сперматозоидов. Например, у самцов шимпанзе большие яички, короткий семявыводящий проток и способность спермы формировать плотную пробку после оплодотворения. Эта пробка закрывает влагалище самки и не даёт сперме следующего её партнёра проникнуть внутрь.

У человека таких особенностей нет, а значит, он приспособлен для спаривания только с одной, «своей» женщиной.

Однако это возможно и в гареме, и в моногамной семье, только в первом случае «своих» женщин много, а во втором — одна.

У всех млекопитающих, кроме человека, система брачных отношений не меняется. Шимпанзе, например, не могут вдруг уйти от промискуитета, создать крепкую пару и прожить вместе в горе и в радости, а птицы не станут вести беспорядочную половую жизнь, забыв о своих семейных обязанностях.

Человек же обладает гибкой системой брачных отношений и может придерживаться как моногамии, так и полигамии. А значит, особенности создания семьи следует искать не в физиологических предпосылках, а в общественном укладе и нуждах социума.

Почему общество предпочло моногамию

Полигамия, а точнее, полигиния или многожёнство — распространённое явление в нашем прошлом. 85% всех обществ разрешали мужчинам иметь более одной жены. Исследование генетической информации в Y-хромосоме человека показало, что сдвиг в сторону моногамии в Европе и Азии произошёл 5–10 тысяч лет назад. Как раз в это время распространилось земледелие. Люди стали жить большими сообществами и начали накапливать частную собственность.

Учёные предположили, что моногамия стала выгодной моделью, поскольку позволяла сохранить всё нажитое в семье. В таком ракурсе надо было жениться «поближе», в пределах своей общины, чтобы не разбазаривать богатство. Более того, моногамия исключала постоянную защиту своих жён от посягательств других мужчин, оставшихся без невест.

Такая охрана требует немало времени и сил, которые можно потратить на что-то более полезное.

Свой вклад в распространение моногамии внесла христианская церковь. В Средние века у знати женился и плодил законных наследников только старший брат, а остальные не имели права на родительские богатства и часто оседали в монастырях.

Узаконив моногамию как единственный возможный вариант, церковь получила свой профит: если у старшего брата не получалось вырастить мальчика-наследника (а это гораздо сложнее сделать, если у тебя только одна законная жена), после его смерти всё состояние отходило младшему брату-монаху. Другими словами, богатство утекало в монастырь.

Конечно, жадности церковников недостаточно, чтобы так широко и надолго распространить брачный паттерн. Дело в том, что моногамия в целом отлично подходит для жизни в больших сообществах.

Почему моногамия выгоднее для развития общества

Моногамия позволяет снизить количество конфликтов и преступлений в большом сообществе. Если богатые мужчины забирают себе всех женщин, возрастает конкуренция за невест, а вместе с ней растёт агрессия и уровень криминала.

Полигамные скотоводческие народы Азии и Аравии постоянно воевали между собой, вторгались в Европу, Индию, Китай и Африку, убивали мужчин и уводили молодых женщин. Но что хорошо для скотоводческой орды, не подходит для большого города, где агрессия и криминал тормозят развитие экономики.

Если же каждый мужчина уверен, что найдёт себе жену, у него появляется пространство для других мыслей и стремлений. В итоге мирная обстановка, которая возникает в обществе, создаёт благоприятные условия для торговли, инвестиций и свободного потока информации, способствует развитию инноваций и экономическому росту.

Кроме того, моногамия помогает избавиться от ранних браков и гендерного неравенства.

В условиях полигинии с жёсткой конкуренцией за невест женщин выдают замуж очень рано. Не поторопишься — останешься без жены. Родственники девочки могут воспринимать её как товар и наживаться, продавая состоятельному и, как правило, взрослому мужу. Попадая в гарем, девочка не имеет права голоса — всё решает её взрослый супруг. Всё это увеличивает гендерное неравенство и ставит женщину в подчинённое положение.

Не меньшее значение имеет забота о своём потомстве. В полигамном браке мужчина вынужден обеспечивать всех своих жён и детей, так что последним достаётся меньше ресурсов и внимания, чем детям из моногамных семей.

Почему моногамия лучше для женщин

Возможно, мужчин и устраивает многожёнство, но вот для женщин и детей она оказывается губительной. В таких отношениях процветают конфликты между жёнами и домашнее насилие, а дети получают меньше заботы и больше стресса, чем при моногамии.

Большая часть женщин из полигамных семей в Южной Африке не имеет высшего образования, денег на еду и одежду. Они гораздо младше своих мужей и вынуждены искать удовлетворение на стороне, испытывая постоянный стресс.

В 2011 году учёные сравнили психическое состояние женщин из моногамных и полигамных семей Иордании. Выяснилось, что полигиния плохо сказывается на женском психическом здоровье, снижает самооценку, удовлетворённость браком и жизнью в целом. То же самое наблюдали и в Сирии, и в Палестине. Анализ 22 научных работ 2013 года подтвердил этот факт:

У женщин в полигамных семьях чаще встречается соматизация — перенос негативных эмоций на физический план, депрессия, тревожность, враждебность и психические заболевания.

Конечно, есть и защитники полигамии. Терри Конли (Terri Conley) из Мичиганского университета считает, что западный научный мир предвзято относится к такой модели брака, и утверждает, что в полигамных семьях уровень доверия, верности, страсти и общего удовлетворения отношениями ничуть не меньше, чем в моногамных. Чтобы наверняка понять, кто тут прав, нужно провести качественный анализ исследований по этой теме, но пока что за такую работу никто не взялся.

Моногамия подходит людям, потому что она выгодна для большого сообщества, удовлетворяет нужды и мужчин, и женщин и устраняет гендерное неравенство. В то же время люди могут жить и в полигамных семьях, и при определённых условиях человечество может снова вернуться к многоженству.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]