Пощадите поджелудочную! Как защититься от панкреатита
---
«Болезнь от хорошей жизни» – так порой называют панкреатит, который часто развивается из-за неумеренности в еде и питье.
Наш эксперт – заведующий абдоминальным отделением Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. Вишневского, лауреат премий правительств России и Москвы, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер.
Поджелудочная железа вырабатывает не только инсулин, но и пищеварительные ферменты, облегчающие переваривание еды. При нарушении первой функции развивается сахарный диабет, а когда ухудшается секреция ферментов (что бывает в результате панкреатита), возникают серьёзные проблемы с пищеварением.
Кто заплатит за банкет?
Хронический панкреатит, медленно разрушающий ткань поджелудочной железы, способен протекать годами. Обострения чередуются спокойными периодами, когда боль стихает.
А острый панкреатит течёт стремительно. Спровоцировать его развитие могут изрядная доля алкоголя (или даже небольшая порция суррогатного спиртного), а также грубые погрешности в диете (чрезмерное употребление копчёного, жирного, сладкого или острого). В этом случае поджелудочная буквально начинает поедать сама себя и окружающие ткани. Острый панкреатит способен всего за несколько часов перейти в панкреонекроз – тяжелейшее состояние, при котором человек может погибнуть, несмотря на все усилия врачей.
К сожалению, рассчитать безопасную дозу вредных напитков и продуктов невозможно. И поэтому один человек может крепко выпивать всю жизнь и не заболеть, а другому для возникновения острого панкреатита достаточно лишь однократно сильно «принять на грудь», закусив копчёной колбаской. Кому как повезёт, и в этом одна из загадок поджелудочной железы.
Впрочем, панкреатит бывает и у трезвенников. Его могут вызвать желчнокаменная болезнь, некоторые аутоиммунные заболевания или приём определённых лекарств.
Кажется, остеохондроз?
При хроническом панкреатите пациенты жалуются на тошноту после еды, диарею, метеоризм, проблемы с аппетитом или похудение, а главное – на боли опоясывающего характера в верхней части живота, которые возникают чаще всего после обильной или «неправильной» еды. И поскольку поджелудочная железа располагается позади желудка, примыкая к позвоночнику, боли нередко отдают в спину. Именно поэтому панкреатит долго может маскироваться под остеохондроз.
Вот почему ставить диагноз «панкреатит» можно только на основании целого комплекса обследований и ещё ряда факторов, в том числе отношения пациента к алкоголю. К сожалению, люди часто занимаются самолечением, до последнего оттягивая обращение к врачу. И в результате запускают не только хронический панкреатит, но порой и рак поджелудочной железы.
Голод, холод и покой
Эти «три кита» лечения обострений панкреатита хорошо известны всем, но врачи настаивают, чтобы больные всё-таки избегали самодеятельности и обращались к врачу. Если панкреатит проявляется только нарушением пищеварения и незначительной болью, врач назначит диету и заместительную терапию ферментными препаратами, реже – физиотерапию. Столь малыми средствами часто удаётся годами сдерживать развитие болезни.
Но если появились такие осложнения, как камни или постнекротические кисты в поджелудочной железе, а тем более кровотечение, механическая желтуха, и всё это сопровождается постоянными сильными болями – пациенту прямой путь к хирургу.
Подходы к хирургическому лечению заболеваний поджелудочной железы меняются. Ещё недавно практически всех больных оперировали «открытым» способом, а сегодня у значительной части пациентов можно обойтись эндоскопическими вариантами. В этом случае хирург пользуется не скальпелем, а гибким эндоскопом (как при гастроскопии). С его помощью он устанавливает стенты в протоки железы, восстанавливая их проходимость, извлекает мелкие камни или пунктирует кисту. И всё это без разрезов и швов. И, естественно, без долгой реабилитации.
Сложная хирургия
Однако не стоит думать, что операции на поджелудочной элементарные. Совсем наоборот – они технически очень сложны. И не только из-за неудобного анатомического расположения железы, но и потому, что пищеварительные ферменты, которые она вырабатывает, в послеоперационном периоде работают против пациента. В этом отличие этого органа от других, которые ведут себя более «покладисто». Поджелудочная железа часто реагирует на операционную травму очень бурно, и после вмешательства может развиться панкреонекроз.
Увы, пока нигде в мире никакими медикаментозными способами предотвратить это осложнение не удаётся. Показатель осложнений после операций на этом капризном органе, равный 30–40%, считается очень хорошим результатом.Поэтому человеку, страдающему панкреатитом, очень важно лечиться не в любой больнице, а только в тех отделениях, которые специализируются именно на заболеваниях поджелудочной. Считается, что, если за год в клинике выполняется 50 больших операций на этом органе, это учреждение большого объёма и туда ложиться безопаснее. Если таких операций делается меньше, нет того самого «защитного эффекта», то есть опыта, который обеспечивает высокие результаты.
Анализируй это
Алгоритм обследования поджелудочной железы.
1 шаг – УЗИ брюшной полости. Это самый простой и доступный метод. Единственный его минус в том, что трактовка результата существенно зависит от профессиональных навыков того, кто выполняет исследование, поэтому проводите УЗИ у опытного специалиста. Если УЗИ обнаружит проявления хронического панкреатита – камни, постнекротические кисты, расширение панкреатического протока, – обязательно нужно сделать следующий шаг.
2 шаг – компьютерная или магнитно-резонансная томография. Этот метод обследования позволяет абсолютно точно поставить диагноз «хронический панкреатит» и определить наличие его осложнений.
3 шаг – с результатами обследования обратиться к врачу-гастроэнтерологу, чтобы тот определил тактику лечения.
Хронический панкреатит далеко не всегда нуждается в хирургическом лечении. Большинство людей с таким диагнозом наблюдается и лечится консервативными методами.
Лишние исследования: общий и биохимический анализы крови, фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия и пр.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]