Витамины в куриных и перепелиных яйцах: что полезнее?
---
Яйца считаются полезным и ценным продуктом. В их состав входят макро- и микроэлементы, белок, жиры, углеводы. Яйца содержат витамин A, препятствующий преждевременному старению. Какие еще полезные вещества содержат куриные и перепелиные яйца? Ответы на вопросы найдете в этой статье.
Какие витамины содержатся в яйцах?
Витамины и минералы в куриных яйцах
Сырое, вареное или жареное яйцо сохраняет в себе полезные вещества. Продукт, полученный от курицы, мало чем отличается от снесенного перепелкой. По своему составу они практически идентичны, единственное различие в том, что перепелиные яйца содержат больше минералов.
В курином продукте присутствуют:
· Ретинол (0,25 мг/100 гр);
· тиамин (0,07 мг/100 гр);
· рибофлавин (0,44 мг/100 гр);
· ниацин (0,19 мг/100 гр);
· фосфор (192 мг/100 гр);
· магний (12 мг/100 гр);
· кальций (55 мг/100 гр);
· калий (140 мг/100 гр);
· натрий (134 миллиграмма на 100 гр);
· железо (2,5 миллиграмма на 100 гр).
Ретинол препятствует снижению зрения, появлению слепоты, поддерживает нормальное функционирование всех слизистых оболочек в организме. Витамин A предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Тиамин улучшает работу мозга, снимает стресс, препятствует появлению депрессивных состояний. Витамин B1 участвует в энергетическом и водно-солевом обмене, ускоряет усвоение белков, жиров, углеводов.
Рибофлавин – вещество, без которого невозможно продуцирование антител и эритроцитов. Действие элемента заключается в улучшении состояния кожи, волос, ногтей, регуляции работы щитовидной железы.
Ниацин успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, повышает иммунитет. Минеральные вещества укрепляют костную и мышечную ткань, сердце и сосуды, предотвращают анемию.
Минералы и витамины в яйцах перепелов
В перепелином продукте магния содержится в три раза больше, чем в курином. Также в состав перепелиных яиц входит 3,2 мг железа, что превышает содержание минерала в курином продукте почти на 30%.
В целом состав куриных и перепелиных яиц практически не отличается. Существенной разницы в пищевой ценности у продуктов нет. Диетологи рекомендуют как куриные, так и перепелиные яйца употреблять ежедневно для профилактики дефицита кальция, магния и калия, ретинола.
Яйца – это натуральный источник белка, в котором нуждаются клетки организма и мышцы. Постоянное употребление яиц способствует укреплению мышечной ткани, иммунитета.
Какие витамины содержатся в яйцах?
Витамины и минералы в куриных яйцах
Сырое, вареное или жареное яйцо сохраняет в себе полезные вещества. Продукт, полученный от курицы, мало чем отличается от снесенного перепелкой. По своему составу они практически идентичны, единственное различие в том, что перепелиные яйца содержат больше минералов.
В курином продукте присутствуют:
· Ретинол (0,25 мг/100 гр);
· тиамин (0,07 мг/100 гр);
· рибофлавин (0,44 мг/100 гр);
· ниацин (0,19 мг/100 гр);
· фосфор (192 мг/100 гр);
· магний (12 мг/100 гр);
· кальций (55 мг/100 гр);
· калий (140 мг/100 гр);
· натрий (134 миллиграмма на 100 гр);
· железо (2,5 миллиграмма на 100 гр).
Ретинол препятствует снижению зрения, появлению слепоты, поддерживает нормальное функционирование всех слизистых оболочек в организме. Витамин A предупреждает развитие онкологических заболеваний.
Тиамин улучшает работу мозга, снимает стресс, препятствует появлению депрессивных состояний. Витамин B1 участвует в энергетическом и водно-солевом обмене, ускоряет усвоение белков, жиров, углеводов.
Рибофлавин – вещество, без которого невозможно продуцирование антител и эритроцитов. Действие элемента заключается в улучшении состояния кожи, волос, ногтей, регуляции работы щитовидной железы.
Ниацин успокаивающе воздействует на центральную нервную систему, повышает иммунитет. Минеральные вещества укрепляют костную и мышечную ткань, сердце и сосуды, предотвращают анемию.
Минералы и витамины в яйцах перепелов
В перепелином продукте магния содержится в три раза больше, чем в курином. Также в состав перепелиных яиц входит 3,2 мг железа, что превышает содержание минерала в курином продукте почти на 30%.
В целом состав куриных и перепелиных яиц практически не отличается. Существенной разницы в пищевой ценности у продуктов нет. Диетологи рекомендуют как куриные, так и перепелиные яйца употреблять ежедневно для профилактики дефицита кальция, магния и калия, ретинола.
Яйца – это натуральный источник белка, в котором нуждаются клетки организма и мышцы. Постоянное употребление яиц способствует укреплению мышечной ткани, иммунитета.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]