
Хороший Грозный
---

Грозный – один из самых распиаренных российских городов. Он окутан слухами и легендами. Мало кто там был лично, но все видели фотографии грозненских мечетей и небоскребов, все успели обсудить городской бюджет и местные нравы. Про Грозный ходит много легенд, часть из которых соответствует действительности. Например, Грозный действительно очень спокойный и безопасный город. Никто не запрещает снимать, охранников на каждом шагу нет, люди приветливые и дружелюбные. В лицах нет московской усталости, раздражительности и безразличия. С другой стороны, Грозный пока еще не дорос до места для отдельного путешествия. Смотреть в городе, по большому счету, нечего, с едой проблемы. Сегодня я расскажу, что в Грозном хорошего.
В Грозном действительно очень безопасно. Причем ощущение безопасности достигается не большим количеством полиции и охраны на улице, а общей атмосферой. Полиции и охраны как раз намного меньше, чем в Москве. Зато поведение людей очень расслабленное. Например, в Грозном вполне нормальная картина, когда человек подъезжает к магазинчику на машине, выходит купить воды, а машину даже не глушит. В кафе люди могут оставить сумку на стуле и пойти в туалет помыть руки. Никто ничего не возьмет. В магазинах нет охраны, даже в ювелирных. Но самое крутое, что до тебя никому нет дела. За 3 дня у меня никто не проверил документы! Никто не спросил паспорт, никто не поинтересовался, что я фотографирую. Вообще ни разу никто не подошел. Причем снимал я везде где хотел. Я ходил два часа по рынку и снимал там, я снимал в торговом комплексе, я снимал через забор резиденцию Кадырова. Никто слова не сказал. Через несколько часов в Грозном расслабляешься и чувствуешь себя очень спокойно. Ни в одном регионе России я не чувствовал себя так безопасно, как в Грозном.
Что же касается полиции, ее намного меньше, чем в Москве. В торговых центрах нет охраны, в центре города я видел патрули, но их не так много, как в столице. Даже на знаменитом митинге в поддержку Кадырова практически не было полиции. Центр Москвы похож на концлагерь с надзирателями. Центр Грозного – безопасный европейский город. Надеюсь, когда-нибудь в других городах России удастся создать такую же комфортную атмосферу, как в Грозном.
Но совсем расслабляться не стоит. В Грозном практически каждый год происходят теракты. Последние были в 2014 году. 5 октября 19-летний террорист взорвал себя во время празднования Дня города, тогда 5 полицейских погибли, ещё 12 пострадали, а 4 декабря боевики захватили Республиканский Дом печати, который был отбит в результате штурма. Погибли 14 сотрудников полиции и 2 мирных жителя.
01. На многих зданиях висит информация об участковом.

02. Грозный – один из немногих городов России, который может похвастаться новыми достопримечательностями. Вы много вспомните зданий и сооружений, которые были построены в России за последние 20 лет, ставшими известными на всю страну?

03. Грозный в первую очередь знаменит мечетью «Сердце Чечни». Вроде как, это одна из крупнейших мечетей в Европе.

04. В 2013 году мечеть чуть не стала главным символом России по итогам конкурса "Россия 10". Здание мечети долгое время лидировало в голосовании, но в конце концов уступило Коломенскому кремлю в несколько сотен тысяч голосов. В общей сложности за мечеть было отдано 36,8 млн голосов, а за главную достопримечательность Коломны – 37,5 млн. Рамзан Кадыров по этому поводу очень переживал и даже снял "Сердце Чечни" с конкурса. "Мы имеем все основания быть уверенными в том, что голоса, подаваемые за мечеть "Сердце Чечни" миллионами, не учитывались, несмотря на то, что деньги поступали на счета операторов "МегаФон" и "Билайн", – сказал тогда глава республики. Слова Кадырова пробудили в жителях Чечни праведный гнев, и они закидали офисы "МегаФона" и "Билайна" яйцами. Операторам был объявлен временный бойкот.

05. Второй символ Грозного — это Грозный-Сити. Комплекс небоскребов построили на правом берегу Сунжи. В советское время там стояли обычные панельные пятиэтажки (место между двумя мостами).

06. Теперь небоскребы. По мировым меркам это и не небоскребы вовсе. Самое высокое здание – 40 этажей. В Москве обычные жилые дома строят такой высоты, но для Грозного, где почти весь город малоэтажный, выглядит эффектно.

07. Небоскребам зачем-то сделали ужасную пеструю подсветку.

08. Вообще, стройки идут по всему городу. Например, напротив Грозный-Сити в прошлом году начали строительство 400-метрового небоскреба «Ахмат Тауэр». Предполагается, что он станет частью комплекса «Грозный-Сити 2». Часть грознинцев считает проект слишком помпезным. Даже чеченцы признают, что его строительство выглядит как минимум провокационно в условиях, когда многие российские регионы находятся на грани банкротства. Но представители Минфина Чечни заявляют, что здание строят за счет внебюджетных источников и привлечения инвестиций. Вот мнение одного из грознинцев: «Нашему руководству почему-то нравится реализовывать какие-то ненужные мегапроекты. Мечеть в Грозном имени Ахмата Кадырова – самая большая в Европе, стадион имени Ахмата Кадырова – крупнейший на Северном Кавказе, горнолыжный курорт в Итум-Калинском районе – крупнейший в России, теперь вот добавилась башня "Ахмат". Почему-то никто в руководстве не задумывается над вопросом о том, сколько заводов и фабрик можно было построить на эти деньги».

09. Ладно, что-то мы с вами отвлеклись от хорошего Грозного. Это удивительное здание, похожее на свадебный торт, – "Дом приёмов"!

10. Про него пишут странное: здание было якобы построено по эскизу архитектора Александра Витберга, который знаменит тем, что начинал строительство храма Христа Спасителя в Москве по собственному проекту, но потом был сослан в Вятку (нынешний Киров) за растрату. Ещё одна общая для всех СМИ формулировка: театральный зал "Дома приёмов" по своей акустике "не будет уступать знаменитому театру Ла Скала". Что там в итоге получилось – не знаю, здание еще не открыто для посетителей.

Кстати, вот эскиз Витберга. Я так понимаю, чеченские СМИ его имели ввиду. О схожести двух построек судите сами.

11. Здесь надо понимать, что Грозный – очень маленький город. Фактически все сосредоточено вдоль нескольких центральных улиц, за которыми начинается частный сектор. Если вы думаете приехать в Грозный погулять, то чтобы обойти все местные достопримечательности, хватит полудня.

12. Резиденция Кадырова

13. Музей

14. Театр

15. Библиотека. В архитектурном плане Грозный очень слабый. Это странно, ведь по законам жанра они должны были пригласить именитого архитектора, который спроектировал бы в Грозном какой-нибудь шедевр. Как это делается в арабских странах, как это делается в той же Астане. Но Грозный пытается справляться своими силами.

16. Мечеть в спальном районе. Грозный гордится тем, что здесь самое большое количество мечетей на душу населения.

17. Еще в центре города есть православный храм Михаила Архангела. Его показывают всем туристам как символ того, что в городе уважают все религии. Прихожане не балуют храм вниманием...

18. В Грозном любят дорогие машины. Как однажды сказал Кадыров: «Почему все говорят именно про "Кайены"? Это ведь недорогая машина, у нас в республике и "Бугатти" есть. Почему чеченцы не могут быть богатыми? Это же хорошо!».

19. Еще в Грозном очень много такси, и стоит поездка относительно недорого. От аэропорта до города – 170 рублей. Поездки по городу – около 100. Такси лучше заказывать по телефону, но можно и просто ловить на улице. Туриста водители будут обманывать, но не очень нагло.

20. Недавно презентовали "Грозненское такси". Чем оно отличается от остальных, я не знаю. Счетчиков нет нигде.

21. Вчера я писал, что с общественным транспортом проблемы. Из небольших плюсов можно отметить появление на улицах города зеленых автобусов. Первый шаг – самый трудный. Теперь надо троллейбусы восстанавливать.

22. В 2014 году грозненские дизайнеры сделали неплохую схему общественного транспорта, чем-то похожую на карту токийского метро. Вот она в хайрезе. На схеме, кстати, можно увидеть, что у большинства местных автобусов конечная остановка – ТЦ "Беркат". Это огромный рынок в самом центре города.

23. Нормальной инфраструктуры в городе пока нет, и о том, чтобы проектировались велодорожки, тоже не слышно. Велосипедисты, если это не дети, чаще ездят по дорогам, чем по тротуарам. Хотя это небезопасно, учитывая местные особенности вождения.

24. Улицы, по которым ездит Рамзан, держат в образцовом порядке. Все моют и чистят целыми днями.

25. Так как город маленький, а Рамзан ездит практически по всем основным улицам, в городе очень чисто. Бытового мусора практически нет. Наверное, Грозный – один из самых чистых городов в России.

26. В спальных районах тоже чисто.

27. Поликлиника в спальном районе

28. В Грозном запрещено стеклить балконы, выходящие на основные улицы. Кондиционеры вешать не запрещено.

29. Фонари уличного освещения без проводов.

30. Старые советские пятиэтажки вдоль проспекта Кадырова облицевали камнем. Выглядит неплохо.

31. Вот так это выглядело раньше.

32. Еще вариант реконструкции пятиэтажки.

33. Опять же, балконы никто не стеклит.

34. Другой дом... Здесь несколько балконов все же застеклили, несмотря на запрет.

35. Задний фасад выглядит намного хуже.

36. Подъезд. Кстати, еще одна местная особенность: около подъездов часто можно встретить аппараты для оплаты мобильного.

37. На каждом доме такие висят. И еще двери в подъезды не закрывают.

38.

39. Новые торговые центры.

40.

41. В Грозном помогают студентам. Недорого

42. Общественное пространство во дворе.

43.

44. В некоторых дворах можно встретить благоустройство.

45. В Грозном высадили много деревьев.

46. В центре проспекта проспекта Путина сохранили бульвар.

47. В целом проспект Путина очень неплохо выглядит. Широкие тротуары с деревьями, бульвар по центру, много светофоров и нормальных переходов.

48. Зеленый календарь

49.

50.

51. Улица с шашлыками. В Грозном есть место, где сосредоточены все шашлычные.

52. Выбираешь себе шашлык. Шампур стоит около 350 рублей.

53. Дальше при тебе его готовят.

54. Можно забрать с собой или сесть здесь же в кабинке.

55. Интерьер

56. Местный прикол – приехать на машине, открыть двери и включить погромче музыку, пока тебе жарят шашлык.

57.

58. На рынке нашел неплохую шаурму.

59. Вообще, что касается еды, в Грозном все очень скверно. Местная кухня никакая. Хороших ресторанов нет. Кофе в Чечне не пьют вообще и не умеют его готовить. Интерьер и оформление грозненских кафе и ресторанов намного лучше, чем содержание. Много раз попадал на эту уловку. Идешь по городу, видишь красивое уютное место и думаешь, что там неплохо бы перекусить. Но нет, перекусить в Грозном все же негде.

60. Богато. По духу город очень напоминает арабские города. Повсюду стройки, какие-то безумные проекты, строгие религиозные ограничения, портреты лидеров на каждом углу. Все это соседствует с локальным бардаком, если свернуть за угол от главной улицы.

Ах, чуть не забыл вам сказать. Фактически, в Чечне разрешено многоженство. Возможно, кому-то это покажется плюсом ;)
61. Грозный выгодно отличается от других северокавказских городов России. Здесь гораздо больше порядка, здесь очень чисто и спокойно. Ни один другой кавказский город пока этим похвастаться не может. Единственное, что настораживает – отсутствие людей на улицах. Пешеходов практически нет, парки и скверы пустые, в кафе заняты не больше 20% столиков. Город загадочно пустой. Что они сделали со всеми жителями? Ума не приложу, где все 280 000 грозненцев прячутся.

Грозный – довольно интересный город для путешествия. Особых достопримечательностей тут нет, но пару дней посмотреть, как живет Чечня, можно. Не уверен, что Грозный может быть основной точкой для путешествия. В первую очередь он может быть интересен особым укладом жизни. Скорее, это транзитный город для тех, кто хочет поехать в чеченские горы.

Плохой Грозный

Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]