Сравниваю технологии в России, Америке, Италии и Японии
---
Нам постоянно кажется, что Россия - отсталая страна и в других странах лучше. Я решила сравнить развитие технологий в России и других странах, чтобы показать, что у нас инновации круче, чем в Америке, Италии и даже Японии.
В Италии только в этом году внедрили оплату проезда в общественном транспорте по банковским картам. Я удивилась, потому что Хабаровске уже давно можно оплатить поездку по терминалу в любом автобусе. Наличка практически вышла из обихода.
Мой итальянский друг сказал, что билеты на автобус и метро в Италии покупают заранее в специальных киосках. Сейчас билеты можно купить через приложение на телефоне.
Когда мой друг приезжал в Москву, то для проезда пользовался там транспортной картой "Тройка". Он пополнял её сразу на большую сумму и таким образом мог долго не задумываться об оплате проезда. Друг признавался, что это было гораздо удобнее, чем постоянно покупать билетики в киосках.
Когда я ему рассказала, что теперь в Москве на некоторых станциях метро можно оплатить проезд через Face ID, он сказал, что в России будущее уже наступило. Кстати, в Японии и Америке такой системы нет.
В Японии и сейчас нельзя оплатить проезд банковской картой. Там есть специальные транспортные карты, подобные московской "Тройке". Их надо покупать отдельно и пополнять. Без транспортной карты в автобусе можно расплатиться наличными, а в метро или электричке нужно будет купить билет в кассе.
Несколько лет назад в Японии были проблемы с оплатой услуг банковской картой. До сих пор об этом ходят слухи и существует стереотип, что Япония в этом плане отсталая страна. Но это уже неверно. Сейчас к оплате банковские карты принимают абсолютно везде, кроме, возможно, какой-нибудь отдалённой деревни. Но там карту не примут, просто потому что самим хозяевам выгоднее принимать оплату наличными.
Однако, если говорить про бесконтактную оплату с помощью технологии NFC, когда нужно только поднести телефон к терминалу, то такая система в Японии внедрена только в отдельных местах. В Америке тоже распространена слабо. Карточки там проводят по терминалу по старинке. В России даже в самом захолустном магазине есть бесконтактная оплата.
На тему новых технологий в России недавно высказался Дима Думик (молодой инвестор из России, который сейчас постоянно живёт в Америке в силиконовой долине, создатель суперуспешных проектов Myata и Chatfuel). По прилёту в Россию он в своём инстаграме хвалил российский портал Госуслуги. Такой государственной системы, где информация по всем ведомствам собрана в одном месте, где можно подать заявку онлайн и получить ответ онлайн, в Америке нет вовсе.
В США каждая организация имеет свой отдельный сайт. А если хочется запросить какую-либо услугу, то надо:
- подать заявку обычным физическим письмом;
- после получения письма на сайте появится галочка о том, что письмо пришло;
- ответ на запрос вышлют таким же физическим письмом на домашний адрес;
- после этого на сайте можно будет увидеть, что ответ отправлен.
Также Дима хвалил банковские приложения для мобильных телефонов. Такие приложения в России есть у каждого банка. Через них можно сделать перевод, оплатить услуги связи, коммунальные услуги и т.д. Мы до такой степени к этому привыкли, что нам кажется, что так везде. На самом деле, нет.
Дима привел в пример крупнейший банк в Америке Wells Fargo. У него есть приложение, но оно малофункционально, а чата поддержки нет вообще. Если надо решить какой-то вопрос, это невозможно сделать в переписке, надо звонить и ждать на линии 2 часа.
В Японии мобильные приложения банков тоже не распространены. Моей русской подруге, которая живет в Японии, надо было подключить PayPal. Чтобы прикрепить банковскую карту необходимо ввести данные карты, затем компания замораживает маленькую сумму денег, после чего необходимо посмотреть историю операций, найти там код и вписать его.
Как это происходит в России: замораживается сумма денег, заходишь в банковское приложение, открываешь историю переводов и оттуда берешь этот код – дело на несколько минут. Из-за того, что у японских банков нет таких приложений, моей подруге пришлось ногами идти в офис банка и брать бумажную распечатку операции, чтобы ввести этот код. Я когда-то делала так же, когда подключала PayPal, но это было в 2008 году.
Подписывайтесь на канал!
Канадский блогер Джастин Хаммонд, который любит Россию и знает русский язык, несколько лет назад удивился тому, что билет в российский кинотеатр можно купить онлайн. Уже тогда этот сервис в России успешно работал, а в Канаде все по старинке покупали бумажные билеты.
Кроме этого, не так давно в России появился такой сервис как Яндекс.Заправки. С его помощью можно заправиться и оплатить бензин, не выходя из машины, используя приложения в телефоне. Такого сервиса нет ни в Америке, ни в Японии.
Много современных технологий так же, как и в России, действуют в Китае. Например, там очень распространена оплата по QR-коду. Но в России это новшество тоже постепенно приходит на рынок. В этом году моим знакомым предлагали оплатить бронь базы отдыха на Алтае по QR-коду.
В общем, по уровню технологий в современном мире с Россией может конкурировать только Китай. Остальные страны в этом нам не конкуренты.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]