Б.Фёдорова "Крепостной Тагил". Часть пятая.
30.05.2017 696 0 0 guriny

Б.Фёдорова "Крепостной Тагил". Часть пятая.

---
0
В закладки
     Начало здесь и ранее.

Нижний Тагил в конце 19-го века. Троицкая церковь и Лисья гора вдали.






Нижний Тагил. Центр. Вид с Лисьей горы.


А здесь фотка не получилась, пишу руками.

    В этом смысле типична судьба одного из нижнетагильских рабочих-
талантливого слесаря Егора Жепинского.
      Повидимому Жепинский не был крепостным человеком, а работал на заводе по вольному найму. Его обязанности заключались в наблюдении за машинами "катальной фабрики", то есть цеха, в котором из обычных полос получали сортовое железо четвероугольной формы прокатыванием полос между валами.
      Катальная машина носила название шталмеровой и была, очевидно, заграничного образца. Слесарь Жепинский изобрёл свою,которая оказалась "против прежней шталмеровой способнее".
      Хозяину это понравилось. В письме 1776-го года он пишет конторе: "Жепинского обнадёжить, ежели он постарается для сортового железа машину привести в хорошее действие, то моею милостью оставлен не будет. Наипаче не найдёт ли способ , чтоб в пропусках на тех же валах поаккуратнее прорезы привести, дабы можно было пропускать круглые и осьмигранные сорты. Буде же того нельзя, то и при одном четвероугольном останусь довольным".
       Увлечение Демидова прокаткой было кратковременным. Прокатка была вскоре заброшена, и даже в начале 19 века железо на продажу шло прямо из-под молотов. Да и в расцвете катальной фабрики Жепинского восемь водяных молотов продолжали ковать и "гладить" полосы.
       Жепинский предложил ещё изобретённую им машину для резания железа. Демидов прикинул и нашёл, что "постройка оной будет коштовата (дорога) , для чего оную и не делать".
       Больше о промышленных изобретениях Жепинского ничего не слышно. Он принялся за устройство каких-то необыкновенно сложных и занятных часов.
         Несколько лет возился изобретатель над часами, а закончив, предложил их приобрести Демидову. Контора отправила Демидову описание часов(которое к сожалению разыскать в архиве не удалось). Демидов ответил:
      "По получении сего, призвав слесаря Егора Жепинского, спросить его, хочет ли он по прежней его просьбе отдать мне сделанные им часы и за какую цену, и ко мне о том репортовать с первою почтою. Когда же он будет отзываться тем, что де пожалую, тем он и будет доволен - но того мне не надобно. А истребовать от него добровольную цену, чем он будет доволен, тогда я и приказание об них пришлю".
      Слесарь назначил двести рублей - по-тогдашнему очень большую сумму. Демидов велел эти деньги выдать, а часы, "уклав хорошенько в ящик,а особливо машины, чтоб не заржавели и прислать ко мне в Москву при оказии нынешнею зимою".
       Итак, за изобретения, полезные заводскому делу, Жепинский получил, в лучшем случае, хозяйское спасибо, а за часы-игрушку большие деньги. Вывод сделать нетрудно, и

 



Велосипед Артамонова.





Нижний Тагил. Вид на собор Александра Невского.












Памятник Демидовым.












уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]