Всегда думал, что это наш семейный рецепт, по которому мама готовила еще во времена СССР. Оказалось у этого блюда польские корни
---
Это блюдо, как мне кажется, всегда было в моей жизни. Сколько себя помню, хотя бы два раза в неделю мама готовила для семейных ужинов вариации (с разным мясом и птицей) этого блюда .
Знаете, очень многие говорят, что с детства не любят жареную и тушеную капусту, а я вот люблю! Видимо за это надо опять же сказать "Спасибо!" моей любимой маме.
В нашей семье жареная капуста была в почете. Я реально думал, что это семейный рецепт . И вот только в преддверии своего 50-летия я узнал, что это традиционное польское блюдо .
Сегодня речь пойдет о бигос! Сытном и вкусном блюде из народной польской кухни.
Интересные факты про польское блюдо "Бигос"
Бигос - это традиционное блюдо, которому уже несколько веков, "все в одной кастрюле".
Изначально в бигос не добавляли капусту, там она появилась лишь в 18 веке.
Изначально бигос был блюдом из набора различного мяса или рыбы, с добавлением петрушки и лука, кислых овощей и уксуса.
Привычный нам уже бигос с капустой изначально назывался «разбойничий» бигос и считался дешевым аналогом традиционного бигоса.
"В 19 веке в Польше бигос подавался первым блюдом, даже раньше супа, и обязательно сопровождался рюмочкой водки". - пишет польский культурный портал Culture.pl.
Но перейдем к рецепту бигоса, по которому я готовил еще с детства (при этом не знал даже этого названия блюда).
Как я готовлю Бигос с черносливом и грибами
⚡👨🍳⚡Внимание! Для приготовления этого блюда вам понадобится глубокая большая сковорода с крышкой.
⏳⌛⌛ Это блюдо готовится долго, но это того стоит!
Ингредиенты
Тут я привожу свои пропорции ингредиентов, но вы можете их регулировать под свой вкус. Например, добавить больше мяса или чернослива.
Чернослив хорошо промываю под проточной водой и замачиваю в кипятке на 10-15 минут. Отставляю его в сторону, как говорится до лучших времен.
Свинину мою, высушиваю и нарезаю на небольшие кусочки (на один укус). Лук очищаю и нарезаю средней толщины полукольцами.
Квашеную капусту отжимаю от лишней жидкости и нарезаю небольшими кусочками (так удобней будет кушать в дальнейшем).
Шампиньоны разрезаю на 4 части.
Обжариваю на раскаленной сковороде, с добавлением растительного масла, свинину в течение 7-10 минут, затем добавляю лук, уменьшаю огонь и продолжаю жарить всё вместе еще минут 10.
Добавляю шампиньоны . Обжариваю еще минут 7.
Добавляю кипяток (2 стакана примерно), перемешиваю все и закрываю сковороду крышкой. Тушу на медленном огне 25 минут.
Затем приходит очередь капусты. Добавляю её к мясу.
Томатную пасту разбавляю горячей водой (до консистенции теста для оладьев) и вливаю в сковороду, все хорошо перемешиваю.
Продолжаю все тушить еще 10 минут на медленном огне.
Пробую на вкус и если надо, то добавляю соль (это зависит от кислотности капусты).
Чернослив достаю из воды и нарезаю соломкой. Добавляю чернослив в сковороду.
Затем туда же добавляю измельченную петрушку и перец.
Продолжаю тушить. Если торопитесь к ужину , то достаточно протушить еще минут 10, но если есть время, то оставьте бигос на плите (очень слабый огонь) еще 30-40 минут.
Чем дольше тушится бигос - тем вкуснее! И да раньше в Польше считалось, что чем больше раз подогревался бигос, тем он с каждым разом становился вкуснее!
Я люблю подавать бигос на подложке из отварной картошки(лучше молодой - нового урожая).
Готовьте дома! Это просто и бюджетно!
Знаете, очень многие говорят, что с детства не любят жареную и тушеную капусту, а я вот люблю! Видимо за это надо опять же сказать "Спасибо!" моей любимой маме.
В нашей семье жареная капуста была в почете. Я реально думал, что это семейный рецепт . И вот только в преддверии своего 50-летия я узнал, что это традиционное польское блюдо .
Сегодня речь пойдет о бигос! Сытном и вкусном блюде из народной польской кухни.
Интересные факты про польское блюдо "Бигос"
Бигос - это традиционное блюдо, которому уже несколько веков, "все в одной кастрюле".
Изначально в бигос не добавляли капусту, там она появилась лишь в 18 веке.
Изначально бигос был блюдом из набора различного мяса или рыбы, с добавлением петрушки и лука, кислых овощей и уксуса.
Привычный нам уже бигос с капустой изначально назывался «разбойничий» бигос и считался дешевым аналогом традиционного бигоса.
"В 19 веке в Польше бигос подавался первым блюдом, даже раньше супа, и обязательно сопровождался рюмочкой водки". - пишет польский культурный портал Culture.pl.
Но перейдем к рецепту бигоса, по которому я готовил еще с детства (при этом не знал даже этого названия блюда).
Как я готовлю Бигос с черносливом и грибами
⚡👨🍳⚡Внимание! Для приготовления этого блюда вам понадобится глубокая большая сковорода с крышкой.
⏳⌛⌛ Это блюдо готовится долго, но это того стоит!
Ингредиенты
Тут я привожу свои пропорции ингредиентов, но вы можете их регулировать под свой вкус. Например, добавить больше мяса или чернослива.
- Квашеная капуста - 500 г.;
- Свежие шампиньоны – 200 г.;
- Свежая нежирная свинина - 500 г.;
- Лук - 2 средние луковицы;
- Чернослив - 100 г.;
- Свежая петрушка - небольшой пучок;
- Томатная паста - 5 столовых ложки;
- Горячая вода(горячий бульон) - пол литра;
- Соль, перец – по вашему вкусу.
Чернослив хорошо промываю под проточной водой и замачиваю в кипятке на 10-15 минут. Отставляю его в сторону, как говорится до лучших времен.
Свинину мою, высушиваю и нарезаю на небольшие кусочки (на один укус). Лук очищаю и нарезаю средней толщины полукольцами.
Квашеную капусту отжимаю от лишней жидкости и нарезаю небольшими кусочками (так удобней будет кушать в дальнейшем).
Шампиньоны разрезаю на 4 части.
Обжариваю на раскаленной сковороде, с добавлением растительного масла, свинину в течение 7-10 минут, затем добавляю лук, уменьшаю огонь и продолжаю жарить всё вместе еще минут 10.
Добавляю шампиньоны . Обжариваю еще минут 7.
Добавляю кипяток (2 стакана примерно), перемешиваю все и закрываю сковороду крышкой. Тушу на медленном огне 25 минут.
Затем приходит очередь капусты. Добавляю её к мясу.
Томатную пасту разбавляю горячей водой (до консистенции теста для оладьев) и вливаю в сковороду, все хорошо перемешиваю.
Продолжаю все тушить еще 10 минут на медленном огне.
Пробую на вкус и если надо, то добавляю соль (это зависит от кислотности капусты).
Чернослив достаю из воды и нарезаю соломкой. Добавляю чернослив в сковороду.
Затем туда же добавляю измельченную петрушку и перец.
Продолжаю тушить. Если торопитесь к ужину , то достаточно протушить еще минут 10, но если есть время, то оставьте бигос на плите (очень слабый огонь) еще 30-40 минут.
Чем дольше тушится бигос - тем вкуснее! И да раньше в Польше считалось, что чем больше раз подогревался бигос, тем он с каждым разом становился вкуснее!
Я люблю подавать бигос на подложке из отварной картошки(лучше молодой - нового урожая).
Готовьте дома! Это просто и бюджетно!
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]