Отпусти и не забудь. Как организм спасает память при плохом кровоснабжении
---
Shutterstock.com
Ученые нашли механизм, который поможет профилактике ишемии головного мозга у людей из группы риска.
Нейробиологи Томского государственного университета проанализировали процессы, происходящие при тотальном нарушении кровоснабжения головного мозга в гиппокампе. Найденный механизм спасения этого участка мозга пригодится для профилактики ишемии головного мозга у людей из группы риска, например с тяжёлыми кардиопатологиями.
Почему при остановке сердца страдает память?
Остановка сердца приводит к нарушению кровоснабжения мозга. Этот орган нуждается в кислороде, который и поставляет кровь. Нейроны гибнут очень легко, что может оказать влияние на когнитивные способности человека. Самые серьёзные нарушения происходят именно в гиппокампе, поскольку в эту зону приходит возбуждение от огромного количества нейронов из других областей мозга.
При тотальном нарушении кровоснабжения головного мозга из разных его отделов в гиппокамп поступают многочисленные сигналы SOS. Принимающие их нейроны не справляются, перегрузка приводит к их гибели.
Гиппокамп называют «менеджером памяти», он отвечает за процесс запоминания значимой информации. От состояния этого отдела зависят формирование эмоций, навигация и многое другое. Сличая новые сигналы с воспоминаниями, которые хранятся в гиппокампе, мозг принимает решение о том, стоит ли запоминать новую информацию.
Но, несмотря на его важные функции, ранее особенности повреждений этого отдела при остановке сердца у людей и время их появления были плохо изучены.
Как организм спасает память?
Организм пытается предотвратить разрушение гиппокампа. В ситуацию вмешивается микроглия — иммунные клетки мозга, которые не только борются с патогенами и поглощают остатки погибших клеток, но и обеспечивают его пластичность. У грызунов, перенесших в эксперименте семиминутную остановку сердца, клетки микроглии приобрели специфичный вид: они вытянулись в палочковидную форму и расположились вдоль миелинизированных отростков.
Ученые предположили, что микроглия такой формы разрушает синаптические контакты, чтобы разъединить нейронную сеть и остановить поток внешних сигналов, избыток которых чреват гибелью нейронов в центре памяти.
Новые фундаментальные данные могут помочь при формирования эффективных подходов к профилактике ишемии головного мозга у людей из группы риска, например с тяжёлыми кардиопатологиями.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]