Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов
26.10.2021 18 475 0 +616 Morya4ok

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов

---
+616
В закладки
Лето прошло, и в рядовом супермаркете уже не встретить черешню, клубнику и другие овощи и фрукты. Вместе с национальным проектом «Демография» разобрались, где же брать витамины, которые нужны организму. Спойлер: бежать в аптеку вовсе не обязательно.

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нужен

Какие витамины особенно важны для человека

Витамины играют важную роль в обменных процессах нашего организма. Они участвуют в построении гормонов и ферментов, а те в свою очередь регулируют биохимические реакции в наших органах и тканях.

Суточная потребность в витаминах измеряется в миллиграммах или микрограммах. Но недостаток даже такого небольшого количества вещества может иметь серьёзные последствия для здоровья.

У каждого витамина — свои задачи и область действия.

А

Это группа веществ — ретиноидов, а также их метаболических предшественников — каротиноидов. Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, каротиноиды — в овощах, фруктах, злаках. Витамин А нужен для нормальной работы зрительной системы. Он регулирует обменные процессы в слизистых оболочках глазных яблок, обеспечивает чувство света и сумеречное зрение. Кроме того, витамин А укрепляет иммунитет, нормализует состояние кожи и волос.

В

Ключевые витамины из этой группы:

  • В1, или тиамин, регулирует обмен веществ — жирных кислот и аминокислот, углеводов. Он важен для нормального роста и развития, пищеварения, работы сердца и нервной системы.
  • В2, или рибофлавин, участвует в образовании антител и эритроцитов в крови, регулирует рост и репродуктивную функцию. Он нужен для работы щитовидной железы, здоровья ногтей, волос, кожи и слизистых оболочек.
  • PP, он же В3, ниацин или никотиновая кислота, участвует в белковом и углеводном обмене, образовании ферментов, клеточном дыхании, работе пищеварительной и нервной систем. Также он расширяет мелкие сосуды и может снизить уровень холестерина.
  • В6, или адермин, играет важную роль в работе центральной и периферической нервной системы, участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усвоении жирных кислот и аминокислот.
  • В9, или фолиевая кислота, участвует в процессах кроветворения вместе с В12. Этот витамин важен для роста и развития кровеносной и иммунной систем, снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода, поэтому В9 часто назначают беременным женщинам.
  • В12, или цианокобаламин, нужен для образования эритроцитов, развития нейронов и синтеза ДНК. Он участвует в процессах усвоения аминокислот и жиров, а также в механизме кроветворения в костном мозге.
С

Аскорбиновая кислота участвует в работе иммунной, эндокринной и нервной систем. Витамин С поддерживает прочность кровеносных сосудов, помогает усваивать железо и белки. Он участвует в производстве коллагена, который нужен для заживления ран и образования соединительной ткани, а также обеспечивает нормальное функционирование костной ткани и является мощным антиоксидантом.

D

К этой группе витаминов относят холекальциферол, эргокальциферол и другие подобные вещества. Они нужны для обмена кальция и фосфора в организме. С ними эти микроэлементы быстрее всасываются в тонком кишечнике, а затем откладываются в костях. Также витамин D способствует клеточному росту и восстанавливает иммунитет.

Е

Токоферолы, токотриенолы и другие производные токола (витамина Е) стимулируют функции мышц и участвуют в работе половых желёз. Также витамин Е является мощным антиоксидантом: он защищает жирные кислоты в мембранах клеток от окисления. Способствует укреплению иммунитета, влияет на синтез коллагена и печёночных ферментов, предупреждает развитие сердечно‑сосудистых заболеваний.

K

Витамины этой группы обеспечивают нормальный уровень свёртывания крови, участвуют в работе почек, сосудов, мышц и соединительной ткани. Они играют важную роль в усвоении кальция и его взаимодействия с витамином D.

Какие осенние продукты богаты витаминами

Чтобы пополнить витаминные ресурсы организма, не обязательно отправляться в аптеку за пищевыми добавками, особенно без назначения врача. Полезные вещества можно найти в осенних фруктах, ягодах и овощах.

Помидоры

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нуженИзображение: ULKASTUDIO / Shutterstock

Как и во всех красных овощах, в них много каротиноидов, а также витаминов группы В и С, фолиевой кислоты. Кроме того, помидоры богаты клетчаткой, калием, фосфором, кальцием, цинком и антиоксидантами. Они полезны для сердечно‑сосудистой и пищеварительной систем, зрения, обмена веществ и иммунитета.

Болгарский перец

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нуженИзображение: Dech St / Shutterstock

Овощ содержит витамины А, С, Е и РР, фолиевую кислоту, а также клетчатку и важные микроэлементы: кальций, калий, натрий, железо, йод, цинк, фосфор, магний. Такой комплекс нужен для сильного иммунитета, поддержания нормальной работы нервной системы.

Морковь

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нуженИзображение: Anita van den Broek / Shutterstock

Морковь — это прежде всего витамин А. Также в ней содержатся практически все витамины группы В, C, E, K, а ещё калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, йод, ванадий, глюкоза и фруктоза. Этот комплекс сохраняет здоровье сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, обеспечивает нормальное зрение, особенно в сумерках, нормализует уровень сахара в крови.

Тыква

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нуженИзображение: AN NGUYEN / Shutterstock

Этот овощ содержит витамины группы В, С, Е, D и даже достаточно редкий витамин К — и это далеко не полный список. Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, защищают сосуды от атеросклероза, а ткани — от преждевременного старения и воспаления. А ещё из тыквы получают вещества, которые помогают в лечении диабета и новообразований, в том числе злокачественных.

Цветная капуста

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нуженИзображение: Nadya So / Shutterstock

В ней больше витамина С, чем в белокочанной капусте, а ещё есть витамины К, В6, фолиевая и пантотеновая кислоты, холин, калий, марганец, кальций, фосфор, клетчатка и антиоксиданты. Эти вещества улучшают работу мозга, нормализуют пищеварение, укрепляют сердечно‑сосудистую систему, снижают риск воспалений и развития хронических заболеваний.

Яблоки

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нуженИзображение: Serhii Hrebeniuk / Shutterstock

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, B6 и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. Они помогают справляться со стрессом, улучшают память и внимание, придают жизненных сил и предупреждают развитие диабета 2‑го типа. А полифенолы в яблоках нормализуют давление и снижают риск инсульта.

Облепиха

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нуженИзображение: Mantikorra / Shutterstock

Высокое содержание витаминов A, B1, B2, B6, C в облепихе оказывает противовоспалительное действие, укрепляет ткани, нормализует обмен веществ, улучшает состояние кожи и волос, способствует заживлению ран на коже и на слизистых оболочках. Также облепиха может помочь при изжоге.

Клюква

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нуженИзображение: garmoncheg / Shutterstock

В ней много витамина С, который повышает защитные силы организма и помогает бороться с инфекциями, а также витаминов А, Е, К и фолиевой кислоты. Клюква обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием, может снизить риск развития инфекций мочеполовой системы, нормализовать давление.

Айва

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нуженИзображение: Agave Studio / Shutterstock

В айве содержатся витамины С, В1 и В6, а также медь, железо, калий и магний. Они поддерживают иммунную систему, обладают кровоостанавливающими, антисептическими, мочегонными свойствами. Высокий уровень антиоксидантов в айве может снизить метаболический стресс и воспаление, а также защитить клетки от повреждения свободными радикалами, нормализовать пищеварение и уменьшить тошноту во время беременности.

Хурма

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нуженИзображение: nnattalli / Shutterstock

Этот фрукт богат витаминами А, С, Е, К и В6, танинами и флавоноидами, а также микроэлементами: здесь есть калий, медь, марганец, йод и железо. Комплекс нормализует зрение, улучшает состояние сосудов — это полезно при варикозе, кровоточащих дёснах, склонности к атеросклерозу. Также хурма снижает риск заболеваний сердца и развития диабета.

Мандарины

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нуженИзображение: Nitr / Shutterstock

В них много витаминов А и С, а также калия, которые важны для нормальной работы нервной системы и крепкого иммунитета. А ещё они нормализуют работу кишечника, обладают тонизирующими свойствами и улучшают состояние кожи.

Порей

Где осенью найти необходимые витамины: 12 вкусных и полезных продуктов также, витамины, развития, нервной, витамин, участвует, Также, вещества, железо, ShutterstockВ, калий, работе, овощи, кальций, магний, продукты, нормализует, работы, ткани, нуженИзображение: Brent Hofacker / Shutterstock

В луке содержатся витамины группы В, С, А и К, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий. Такой комплекс особенно полезен при нарушениях пищеварения, проблемах с суставами, повышенном давлении. Железо помогает повысить гемоглобин, а витамин К улучшает свёртываемость крови и нормализует работу сердца.

Как сохранить витамины в продуктах

Многие витамины разрушаются при термической обработке, особенно длительной. Поэтому важно по возможности употреблять в пищу сырые фрукты и овощи, например в салатах и смузи.

Когда в сыром виде употреблять продукт не получается, стоит соблюдать такие рекомендации.

  • Сокращайте сроки термической обработки. Долго не запекайте и не жарьте овощи, кладите продукты в кипящую воду, а не в холодную: так они будут меньше контактировать с горячим.
  • Старайтесь не использовать алюминиевую, железную или медную посуду без специального покрытия: некоторые витамины разрушаются при контакте с металлом.
  • Не храните нарезанные овощи в воде, чтобы не снижать концентрацию водорастворимых витаминов.
  • Не снимайте слой жира с супа или соуса, по возможности готовьте под крышкой — так продукты будут в защищённой среде.
  • Молодой картофель варите в мундире, чтобы получить больше полезных веществ.
Замороженные фрукты, овощи и ягоды обычно полезнее консервированных: например, в холоде лучше сохраняется витамин С, антиоксиданты и полифенолы. Но для максимального эффекта нужна шоковая заморозка: она оставляет в продуктах больше полезных веществ.

Альтернатива — сухофрукты, но только те, что высушены естественным способом, без добавления консервантов, красителей или ароматизаторов. Такие продукты могут быть менее вкусными, зато гарантированно принесут пользу организму.

Свежие продукты лучше хранить в сухом прохладном месте без сквозняков и солнечных лучей. Некоторые витамины, например В2, разрушаются на свету.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]