7 веских причин включить финики в свой рацион
---
Финики содержат много веществ, которые помогают организму нормально функционировать и защищают его от разных болезней.
Что содержат финики
Укрепляют здоровье в целом
Вещества, входящие в состав фиников, незаменимы для нормальной работы многих систем организма. В обзоре их биохимических и питательных характеристик отмечается:
Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров финики позволяют быстро восполнить энергетический баланс. Кроме того, железо, которое входит в их состав, помогает бороться с анемией и связанными с нею вялостью и усталостью.
Понижают давление
Магний и калий, которых много в финиках, способствуют снижению артериального давления. Кроме того, магний повышает эффективность лекарств, направленных на борьбу с гипертонией.
Защищают сердце и сосуды
Анализ семи исследований показал, что потребление магния также снижает риск инсульта на 8% (речь прежде всего идёт об ишемическом инсульте).
Также подтверждено, что финики можно использовать для профилактики атеросклероза.
Кроме того, они могут снижать риск развития ишемической болезни сердца. По крайней мере, пищевые волокна, которые входят в их состав, делают именно это.
Уменьшают риск развития рака
Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году, пищевые волокна также снижают угрозу развития рака молочной железы. Как отмечают учёные, особенно важно вводить их в рацион в детском и подростковом возрасте.
Помимо этого, есть исследование, доказывающее, что употребление фиников уменьшает риск развития рака толстой кишки.
Улучшают работу кишечника
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон финики помогают регулировать работу кишечника и бороться с запорами. Так что эти плоды спокойно можно использовать как натуральное слабительное.
Облегчают роды
В 2007–2008 годах иорданские учёные наблюдали за двумя группами женщин. Первые в течение четырёх недель до предполагаемых родов съедали по шесть фиников в день, вторые — нет. В результате роды в первой группе прошли легче. Например, средний показатель раскрытия шейки матки при поступлении у этих женщин был выше, а ещё среди них реже наблюдались случаи преждевременного разрыва плодного пузыря.
При всех преимуществах не стоит забывать, что финики достаточно калорийны (в 100 г содержится около 300 ккал). Ешьте их в меру, и тогда организм скажет только спасибо.
Что содержат финики
- Натуральные сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу).
- Пищевые волокна.
- Витамины группы В, витамин А, никотиновую кислоту.
- Макро- и микроэлементы (например, калий, кальций, магний, фосфор, железо).
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Незаменимые аминокислоты.
Укрепляют здоровье в целом
Вещества, входящие в состав фиников, незаменимы для нормальной работы многих систем организма. В обзоре их биохимических и питательных характеристик отмечается:
- Витамины необходимы для здоровья крови и способствуют метаболизму углеводов. В частности, помогают поддерживать нормальный уровень глюкозы.
- Магний, кальций и фосфор имеют важное значение для здоровья костей.
- Калий полезен для мышц и нервной системы.
Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров финики позволяют быстро восполнить энергетический баланс. Кроме того, железо, которое входит в их состав, помогает бороться с анемией и связанными с нею вялостью и усталостью.
Понижают давление
Магний и калий, которых много в финиках, способствуют снижению артериального давления. Кроме того, магний повышает эффективность лекарств, направленных на борьбу с гипертонией.
Защищают сердце и сосуды
Анализ семи исследований показал, что потребление магния также снижает риск инсульта на 8% (речь прежде всего идёт об ишемическом инсульте).
Также подтверждено, что финики можно использовать для профилактики атеросклероза.
Кроме того, они могут снижать риск развития ишемической болезни сердца. По крайней мере, пищевые волокна, которые входят в их состав, делают именно это.
Уменьшают риск развития рака
Согласно исследованию, опубликованному в 2016 году, пищевые волокна также снижают угрозу развития рака молочной железы. Как отмечают учёные, особенно важно вводить их в рацион в детском и подростковом возрасте.
Помимо этого, есть исследование, доказывающее, что употребление фиников уменьшает риск развития рака толстой кишки.
Улучшают работу кишечника
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон финики помогают регулировать работу кишечника и бороться с запорами. Так что эти плоды спокойно можно использовать как натуральное слабительное.
Облегчают роды
В 2007–2008 годах иорданские учёные наблюдали за двумя группами женщин. Первые в течение четырёх недель до предполагаемых родов съедали по шесть фиников в день, вторые — нет. В результате роды в первой группе прошли легче. Например, средний показатель раскрытия шейки матки при поступлении у этих женщин был выше, а ещё среди них реже наблюдались случаи преждевременного разрыва плодного пузыря.
При всех преимуществах не стоит забывать, что финики достаточно калорийны (в 100 г содержится около 300 ккал). Ешьте их в меру, и тогда организм скажет только спасибо.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]