Идеальный европейский шторм
08.10.2021 14 423 0 +453 vagenleitner

Идеальный европейский шторм

---
+453
В закладки
Идеальный европейский шторм кубометров, будет, долларов, только, Европы, сегодня, полностью, когда, Газпром, Европе, нужно, тысячу, должен, итоге, после, которые, более, который, энергетический, рынок

Идеальный европейский шторм кубометров, будет, долларов, только, Европы, сегодня, полностью, когда, Газпром, Европе, нужно, тысячу, должен, итоге, после, которые, более, который, энергетический, рынок

Итак, сегодня цены на газ в Европе вплотную подобрались к двум тысячам долларов за тысячу кубометров — а это значит, что энергетический кризис в ЕС переходит в новую фазу.
Добрый день, дорогие друзья, сегодня мы о предпосылках. Как европейцы докатились до такой жизни и кого в итоге назначат виноватым — вот два основополагающих вопроса современности.

Для начала было бы неплохо разобраться с нюансами — а их в этой истории более чем достаточно.

Между газовым и нефтяным рынками есть существенная разница, о которой мало кто знает из простых жителей Европы и мира. Заключена она в том, что газ сначала продается, а только потом добывается и транзитируется — и ни одна крупная газодобывающая компания не будет поступать иначе. Именно поэтому газодобытчики ориентируются на долгосрочные контракты — все-таки газ это не жидкость, его по бочкам на складах не разольешь.
Да, есть и жидкий газ, но хранить его нужно при температуре в минус 163 градуса по Цельсию — и на поддержание таких температур уходит колоссальное количество энергии.

Представим, что вы добываете газ где-то в глухом медвежьем углу мира. Доставить трубопроводами вы его не можете, ибо прокладка такого трубопровода по дну океана на 3-4-5 тысяч километров встанет дороже, чем все ваши запасы газа — и у вас остается только один выход: сжижение и отправка продукции газовозами.
Из каждой тысячи кубометров добытого вами газа вы сможете отправить заказчику только 750 кубометров, а еще 250 кубометров уйдет на перевод этого газа в жидкое состояние. То есть еще на этом этапе ваш газ уже на четверть дороже любого другого, доставляемого трубопроводами — а когда вы его довезете до покупателя, эта разница будет составлять не менее 35%.

Но это чисто технические детали, которые неинтересны политикам — а у политиков, особенно западных, свое представление о том, как устроен (и как должен быть устроен) этот мир. И вот это обстоятельство сегодня играет ключевую роль во всем том ужасе ужасном, что творится на газовых хабах Евросоюза.

Скажите, что вы знаете о Третьем энергопакете Энергетической хартии Евросоюза? Ну кроме того, что он намеренно ограничивает Россию в поставках газа животворящего в Европу, требуя как минимум наличие еще одного поставщика на принадлежащий Газпрому трубопровод?
На самом деле у Третьего энергопакета есть и целевая программа, согласно которой весь газовый рынок Европы к 2025 году должен отказаться от долгосрочных контрактов на поставку газа — и в том числе это должен сделать Газпром.
Судя по недавнему контракту с венграми, в Газпроме делают вид, что не слышат этих «пожеланий» Брюсселя. Мало того, на брюссельские хотелки старательно зажмурились и венгры, безответственно желающие жить в тепле и с электричеством в розетках — и это в тот самый момент, когда все, как один, требуют расследования по поводу ужасных преступлений Газпрома.

Но это лирика — а в реальности нынешний шторм начался с «черного штиля».

«Черный штиль» — крайне любопытное в Северной Атлантике явление, повторяющееся, к слову, с завидной регулярностью. Это низкая облачность, низкая температура и почти полное отсутствие ветра — и это то, что происходило с европейской возобновляемой энергетикой еще с мая 2021 года.
И тут самое время заглянуть в статистику по ВИЭ (возобновляемым источникам энергии) по разным странам. Например, в 2020 году доля ВИЭ в энергобалансе Британии составила чуть более 40%. В Германии — не менее половины от всей электрогенерации — и когда в Северное море и на Балтику пришел черный штиль, из энергобаланса этих стран одномоментно выпало от 20 до 30% генерации.

Естественно, все это нужно было чем-то замещать, а единственным ископаемым топливом, более-менее отвечающем «зеленой повестке» ЕС, оказался, как сами понимаете, «грязный и вонючий российский газ». Да, есть еще газ из Норвегии и Нидерландов, но тут нарисовались маслом свои особенности.
К примеру, норвежцы еще в 2020 году затеяли ремонт своей газовой инфраструктуры, снизив поставки в ЕС на 10-15%. Никто же не ожидал, что восстановление экономики Европы после пандемии пойдет с такой скоростью — ну и, соответственно, норвежцы продолжают свой ремонт, который завершится к самому окончанию 2021 года.

У голландцев все еще веселее — в июне 2022 года они полностью прекращают добычу газа на группе месторождений Гронинген. И из энергобаланса объединенной Европы выпадает еще от 15 до 25 млрд кубометров газа, которые нужно где-то взять.
И тут самое время вернуться к прекрасному во всех отношениях Третьему энергопакету — да, мы опять о поставщиках. Соль в том, что Третий энергопакет, как и Энергетическая хартия в целом — это не столько регуляторное законодательство, сколько антимонопольное. Ну вы же помните эти либеральные мантры о невидимой руке рынка?

Так вот, здесь необходимо важное пояснение. Норвежское газовое месторождение Тролль, как и голландское месторождение Гронинген — это не один огромный газовый купол под землей, в который воткнуты сотни скважин. Нет, это множество удаленных друг от друга газовых куполов — и при освоении новой части месторождения конечный бенефициар, во избежание обвинений в монополизме, всегда создавал отдельное юридическое лицо. Со своим директором, бухгалтером и буровыми установками — и имея по-факту всего одного добытчика на конкретном месторождении, в Евросоюзе создалось впечатление о нескольких десятках (до тридцати и более) поставщиков с каждого места добычи.

Когда пришла первая волна экономического кризиса, Еврокомиссия вместе с США, основываясь на наличии этих десятков поставщиков, вполне обоснованно (по их мнению) принялась душить Газпром санкциями — а когда грянул кризис энергетический, внезапно оказалось, что у этих прекрасных европейских поставщиков за душой ничего нет.

По всем оценкам, если бы Северный поток-2 был запущен в мае 2019 года, нынешней ситуации на газовом рынке просто не случилось бы — и уже сегодня газ в Европе стоил бы от 250 до 300 долларов за тысячу кубометров, а не это вот все, что мы сейчас с восторгом наблюдаем.

Но это только внешние признаки кризиса. На прошлой неделе «Блумберг» осторожно предположил, что цена на газ в ЕС в итоге может достигнуть 3-3,5 тысяч долларов за тысячу кубометров — и вот уже тогда можно будет ожидать, что газовозы из стран Залива наконец-то развернутся и пойдут в европейские порты.
Судя по происходящему, «Блумберг» очень уж оптимистичен — если в ближайшее время Газпром не запустит СП-2, а европейцы не увеличат заказы на долгосрочную поставку газа из России, мы рискуем увидеть цены и в 5 тысяч долларов за тысячу кубометров.

С запуском СП-2 тоже свои нюансы. Например, датский энергетический регулятор подтвердил, что трубы в Балтике уложены, как по линеечке и ни одной претензии к Газпрому нет и быть не может. Немцы, в свою очередь, тоже экстренно сообщают, что могут завершить сертификацию нового газопровода в ударные сроки — сразу же после того, как клятый Газпром предоставит в Берлин все необходимые документы.
Вот с документами сейчас основная загвоздка. Вы же знаете этих русских — конец года, квартальная отчетность, стратегические сессии у руководства компании: нужно же понимать, каким образом обдирать бедных европейцев в 2022 году.

Другие поставщики тоже подкачали: Катар лишил Европу 18 млрд кубометров еще в мае, отправив свои газовозы китайским товарищам. Алжир категорически отказывается наращивать поставки СПГ — ни стаканом больше того объема в 2,5 млрд кубометров, который уже поставляется. У американцев свои причины — сначала ураган «Ида», полностью остановивший СПГ-терминалы на побережье, а потом призывные взмахи денежными знаками с берегов Китая. И поскольку американский нефтегазовый рынок полностью частный и никакой Байден им не указ, то и газ с нефтепродуктами янки повезли к тоталитарному Си, а не к либеральной до мозга костей Урсуле.

Кстати, об Урсуле нашей фон дер Ляйен: тут намедни испанцы предложили создать стратегические запасы газа в Европе. Естественно, исключительно на европейские деньги — читай, на деньги Германии, Франции, Голландии, Дании и Финляндии, которые и будут вынуждены заплатить за столь прекрасное предложение.
Так вот, фрау Урсула сегодня в очередной раз призвала все страны ЕС упереться рогом в зеленую энергетику — видимо, нынешние цены на газ фрау и ее коллег в Брюсселе полностью устраивают.

Разворачивающийся на этом фоне спор между французами и британцами уже выглядит сущим пустячком — британцы пытаются ограничить рыбаков с континента в в вылове рыбы в своих территориальных водах, Париж в ответ грозит отрубить кабель, подающий 95% электроэнергии на британский остров Джерси у побережья Нормандии.
К слову, в прошедшем мае доходило до того, что французские рыбаки полностью блокировали выходы из Джерси своими сейнерами — в ответ Ее Величество даже присылало два боевых корабля, чтобы разогнать все это сборище. С тех пор конфликт только углубляется — правда, теперь в него вмешался и Алжир, отозвавший посла из Парижа после слов Макрона о том, «а была ли вообще алжирская нация до появления там французов?».

Сегодня уголек в Европе уже по 250 долларов за тонну. Поляки плюют на все штрафы Еврокомиссии и продолжают добывать уголь открытым способом в карьере «Тарков» на границе с Чехией. Немцы с испанцами учат население обогреваться свечками при веерных отключениях электричества, одновременно уверяя население в том, что никто не допустит повышения коммунальных платежей грядущей зимой — население верит в это слабо, но пока морозы не пришли, особых протестов на улицах не видно.
Кровавый режим Макрона продолжает бороться с кровавым режимом Джонсона и эта борьба приобретает все больше оттенков по всему радужному спектру Европы — а поскольку Париж еще и председательствует в этом году в Совете Европы, риторика ЕС в отношении Лондона будет только накаляться. В итоге сделка по Брекзиту таки выйдет Лондону боком, так как «любовь» континента по отношению к чванливым островитянам хорошо известна, просто теперь наступает новая историческая фаза этой «любви».

И вот на этом фоне всякие фрау еще и учат нас не ковыряться в носу. Нет уж, мы сами будем решать, где и чем мы ковыряемся — и нам очень интересно посмотреть на то, как европейский рынок будет конкурировать за энергоносителями с рынками Азии.

Скорее всего, это будет действительно эпохальное зрелище — и мы доживем до того, когда цена в 1000 долларов за 1000 кубометров русского газа будет считаться манной небесной.

В любом случае, к старым ценам возврата уже не будет. Мировая конкуренция и та самая невидимая рука рынка, каналья.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]