Треккинг к Эвересту. День 2: Пхакдинг - Намче Базар
26.05.2017 725 0 0 sasha-lotus

Треккинг к Эвересту. День 2: Пхакдинг - Намче Базар

---
0
В закладки
Проследовать вместе с караваном яков по знаменитому подвесному мосту Хиллари над каньоном и подняться в столицу шерпов, селение Намче Базар, где есть кофейни, пекарни и прочие радости жизни - звучит интригующе и заманчиво, только сначала придётся серьёзно попотеть.

     

Маршрут второго дня обещал около 7 часов хода и набор более 800 м высоты - из селения Пхакдинг, 2610 м, нам предстояло идти вдоль реки до деревушки Монжо, а после пересечь ущелье по мосту Хиллари и подняться до Намче Базара, расположившегося на крутых склонах в окружении вершин-шеститысячников на высоте 3440 м.

2.  

Накануне вечером сразу коллективно договорились о режиме дня, обусловленном спецификой погодных условий. Первую половину дня весной в непальских Гималаях обычно ясно, а после обеда небо затягивает облаками, температура падает, и высока вероятность дождя или снега. Поэтому решили завтракать в 7 и сразу по готовности выдвигаться на маршрут, следовательно, к 7 утра баулы уже должны быть выставлены в коридор лоджа, чтобы их начали увязывать портеры, выходящие чуть раньше всей группы. С собой Вы несёте маленький рюкзак с водой, перекусом, кремом от загара и прочими мелочами, либо он у Вас набит объективами, фильтрами, стедикамами и прочими гаджетами, если Вы творческая личность или, хуже того, блогер.

3.  

Первая часть пути - относительно простая, тропа вьётся то вверх, то вниз, с одного берега речушки на другой и проходит по хвойному лесу. То и дело проходим через мелкие деревеньки, где в любой момент можно купить воды, шоколадку или остановиться испить чаю. А если Вы идёте в трек самостоятельно, без гидов, то можете выбирать место ночлега, руководствуясь не только рекомендуемой программой по дням, но и собственными ощущениями. Если в намеченной деревне все комнаты в лоджах заняты, можно пройти километр или даже меньше до следующей. Вряд ли, конечно, что в этой местности все лоджи окажутся занятыми даже в высокий сезон, а вот повыше ближе к Эвересту Вы вполне можете попасть в подобную неприятную ситуацию.

4.  

Цены на проживание слегка варьируются и зависят от лоджа, но минимум 200 рупий (2$) Вам точно придётся заплатить за ночлег. На Аннапурне получалось договариваться о бесплатной ночёвке при условии, что группа ест в этом же лодже. В национальном парке Сагамартха подобный подход не сработает. На самом деле, лоджи - далеко не главное, о чём стоит заботиться на треке. Ведь Вы всё равно будете спать в спальнике, уютно Вам не будет нигде, так что стоит с первого же дня принять условия, в которых Вы очутились, и не отвлекаться на дискомфорт и скромность быта и сервиса. Плюс треккинга с агенством - койки забронированы заранее и в проверенных гестхаусах. В Непал едут за горными пейзажами, свежим воздухом, а не за сервисом и комфортом, некоторое время можно и потерпеть.

5.  

За очередным поворотом на горизонте показывается заснеженная вершина. Первый шеститысячник на нашем маршруте - Тамсерку, 6608 м (в некоторых источниках - 6623 м), довольно сложная для восхождений гора. Жалко, что в течение почти всего дня приходились снимать против солнца.

6.  

Впервые на юго-западную стену Тамсерку по южному гребню (справа на фото) поднялась в 1964м году новозеландская группа Эдмунда Хиллари, первовосходителя на Эверест. Затем в 1979м году их успех повторили японцы под руководством Такеши Кимура, взойдя на вершину по западному гребню (слева на фото). Неудачную попытку пройти стену по центральному контрфорсу в 1986м году предприняли испанцы, им пришлось спуститься с высоты 6300 м. И в 2014м году питерские альпинисты Александр Гуков и Алексей Лончинский совершили первопроход на Тамсерку по центральному контрфорсу, назвав свой маршрут "Стеснительная девушка", и получили самую престижную в мире альпинизма награду Piolets d'Or, "Золотой Ледоруб".

7.  

От альпинизма вернёмся к более приземлённому способу времяпрепровождения для любителей гор, треккингу. В Непале два основных треккинговых сезона: весна и осень. Наша группа оказалась на тропе как раз в самый разгар сезона: конец апреля - начало мая. На крутых спусках образовывались заторы из-за большого скопления людей. Навстречу шли уже возвращавшиеся от базового лагеря Эвереста треккеры, вереницы яков и мулов несли на своих спинах продовольствие, а коммерческие портеры с крупногабаритными неподъёмными грузами смотрели практически только себе под ноги, чтобы не оступиться. Наш гид Тарас заверял, что после Намче Базара мы уйдём в сторону от классического маршрута, и на тропе станет посвободнее. А хотелось идти в своё удовольствие и не отвлекаться на подобные мелкие неудобства. Возможно, я сравнивал реалии трека к Эвересту с "Кольцом Аннапурны" и думал, что во всех регионах Непала условия и обстановка на треках примерно одинаковые, меняются лишь окружающие пейзажи. Ожидания не совпали с реальностью. А представьте, что чувствуют альпинисты перед вершиной Эвереста в "зоне смерти" на ступенях Хиллари, где в хорошую погоду выстраивается длинная очередь из восходителей?

8.  

"Стеснительная девушка" Тамсерку, так неохотно подпускающая к себе кавалеров с ледорубами, подмигивала своей снежной верхушкой. Поближе к неприступной горе мы подойдём к середине дня, а пока мы даже практически не набирали высоту. Цифры на альтиметре часов не торопились кардинально меняться.

9.  

Тепло, зелено, нет заснеженных пиков на горизонте - по фотографии ниже сложно определить, в какой стране мира она сделана. Норвегия, Швейцария, предгорья Альп? Почему б ведь не поехать погулять по зелёным лугам и долинам, не держа в уме скорое потенциальное знакомство с горной болезнью. Чем прекрасен треккинг в Непале несмотря на тяжёлую физическую составляющую - возможностью побывать в разных климатических условиях за довольно короткий временной отрезок, день за днём утепляясь и надевая новый слой одежды. Пока довольно комфортно шлось в футболке и подкатанных мембранных штанах, следуя хипстерским заповедям. А среди непальских портеров нынче модно наоборот штаны подспускать, разве что предпочитают они не рэпчик, а народные мотивы.

10.

Незаметно мы успели набрать около 200 м и через пару часов дошли до крупной деревни Монжо, расположившейся на высоте 2835 м. В районе Монжо особенно много небольших буддийских святилищ, молитвенных барабанов и исписанных мантрой "Ом мани падме хум" камней.

11.

В Монжо, как и Пхакдинге, довольно часто останавливаются туристы на ночлег. По обе стороны узкой дороги, идущей через деревню, выстроены лоджи, а сразу после находится вход в национальный парк Сагамартха (непальское название Эвереста). Через час-другой гид обещал нам крутой подъём вверх, так что мы остановились в Монжо выпить чаю и позагорать на солнышке.

12.

Поскольку из буддистских монастырей в программе трека значилась лишь гомпа в Тенгбоче на обратном пути, заходил в каждое небольшое встречающееся святилище, чтобы сфотографировать фрески с изображениями будд, бодхисаттв и гневных божеств. На лотосовом троне сидит Авалокитешвара, бодхисаттва бесконечного сострадания. У Авалокитешвары четыре руки: две руки сложены у груди в молитвенном жесте, в них же он держит драгоценность, исполняющую желания. В правой руке он держит хрустальные чётки, как символ освобождения от мук сансары посредством начитывания шести священных слогов мантры "Ом мани падме хум". В левой руке бодхисаттва сжимает цветок лотоса - символ святой любви и сострадания.

13.

Манджушри, бодхисаттву мудрости, изображают сидящим в позе лотоса с поднятым в правой руке объятым пламенем мечом, отсекающим неведение. В левой руке Манджужри держит цветок лотоса, на чьих лепестках покоится свиток с текстом Пражняпарамита-сутры, учения о совершенной высшей мудрости.

14.

Бодхисаттва Ваджрапани, "держащий ваджру", символизирует силу просветлённого ума. Чаще всего Ваджрапани Вы увидите изображённым в гневном аспекте. Бодхисаттва с телом тёмно-синего цвета стоит с широко расставленными ногами, в правой руке он держит ваджру, а левая рука подтянута к груди в жесте подчинения вредоносных энергий. Пространство вокруг него всегда пылает. На голове – корона, во лбу – око мудрости, а на шее Ваджрапани помимо ожерелья можно разглядеть змею.

15.

Перечисленных бодхисаттв иногда называют буддийской троицей, на продаваемых в Катманду тханках (холстах с изображениями буддийских божеств) они встречаются нарисованными вместе. Либо божество изображают в центре мандалы, являющейся репрезентацией чистой земли будд или священной мифической горы Меру, центра мироздания в буддийской космологии.

16.

Несколько раз приходилось переходить с одного края ущелья на другой по подвесным мостам - иногда они натянуты над речкой, иногда над огородами. Климат позволяет непальцам собирать несколько урожаев в год: выращивают, в основном, картошку, морковку, лук да шпинат.

17.

Идти по подвесному мосту довольно просто, если он не сильно провисает и не пружинит от большого потока людей. Гораздо приятнее для коленей, чем каменные ступени. Понимаю, что тропа пользуется чрезмерной популярностью, что по ней возят на яках и носят на своих плечах продукты, что в сезон дождей без камней тропу в два счёта размоет, однако много раз казалось, что без ступенек могли непальцы и обойтись.

18.

К часу дня подходим к мосту Хиллари, натянутому над руслом реки, берущей истоки аж у Эвереста. Мост построен основанным первовосходителем на Эверест фондом, старающимся развивать регион Соло Кхумбу. Сэр Эдмунд Хиллари много сделал для Непала, благодаря нему появился национальный парк Сагамартха, построены школы и больницы в регионе.

19.

Смотревшие голливудский фильм "Эверест" наверняка помнят кадры, как по этому мосту шли вместе с яками участники коммерческой экспедиции от компании "Консультанты по приключениям". Фильм повествует о трагедии, произошедшей на склонах Эвереста 11 мая 1996го года, когда из-за непогоды и несогласованных действий нескольких турклубов, ринувшихся на штурм вершины в короткое погодное окно, погибло 8 человек.

20.

В 1996м году верхний мост ещё не построили, он появился позднее. "Консультанты по приключениям" шли по старому нижнему мосту, ныне не используемому. Один из многих ляпов фильма "Эверест", отмеченный профессиональными альпинистами.

21.

Перила моста увешаны молитвенными флагами - считается, что когда их треплет ветер, он считывает написанные на пятицветных флажках мантры и уносит их прямо на небо.

22.

Сразу за мостом начинается утомительный тягун вверх: набившие оскомину ступеньки чередуются с разбитой лесной тропой и крупными камнями. Обливаясь потом и не замечая, как подгорают незакрытые футболкой руки и нос с ушами несмотря на солнцезащитный крем, медленно, но верно ползём к вершине холма, откуда до Намче Базара уже рукой подать.

23.

Примерно через час доходим до контрольного пункта, где надо показать разрешение на вход в национальный парк Сагамартха и карточку TIMS (Trekker's Information Management System) - удостоверение треккера, оформляемое заранее в Катманду. В нём прописан весь намеченный маршрут трека. Отмечаться в целях собственной безопасности стоит на каждом пункте, особенно если Вы отправились в трек самостоятельно или небольшой группой. Если турист долго не выходит на связь ни с кем, поисковые службы в первую очередь проверят по TIMS, где последний раз его видели, и затем начнут поисковые работы.

24.

И пусть никто не сверял фотографии в TIMS с нашими лицами, никто не пересчитывал группу, всё равно пришлось сидеть и ждать, пока Раджу отштампует пачку наших TIMSов.

25.

Ещё минут через 15 после короткого, но крутоватого подъёма входим в столицу шерпов, Намче Базар, раскинувшийся полукругом на склонах холмов на средней высоте 3440 метров. Частая ошибка - называть всех портеров шерпами. Шерпа - народность, спустившаяся из Тибета в поисках более плодородных земель около 500 лет назад и осевшая в районе Соло Кхумбу. Шерпов отличает уникальная выносливость и особые гены, позволяющие им долгое время безболезненно находиться в разреженном воздухе на очень больших высотах. Большинство шерпов, работающих высотными гидами в альпинистских экспедициях, проживает в окрестностях Намче Базара.

26.

Ещё одной визитной карточкой Гималаев, как Непала, так и Тибета, являются яки. Однако якам гораздо приятне живётся именно на больших высотах, 4500-5000 м, где густой мех позволяет им не мёрзнуть. Пониже в тепле яки чувствуют себя не очень комфортно, в связи с чем чаще всего в первые дни трека встречалась помесь яка и коровы, именуемая дзо. Одни из них более мохнатые, и их легко перепутать с настоящим яком, другие напоминают коров, но с большими рогами.

27.

Куда девают непальцы в регионе молоко яков, осталось загадкой. Вероятно, всё идёт на изготовление сыра. Заказывая в лоджах масала-чай, знайте, что молоко в нём порошковое. И каша на завтрак на таком растворимом молоке окажется просто отвратительной и несъедобной. На "Кольце Аннапурны" мы каждый вечер брали по термосу масалы и коротали время до отхода ко сну. В данном треке пришлось перейти на имбирный чай или имбирный с лимоном, только лимон тоже берут из пакетика.

28.

Заселились, пообедали и сразу заказали ужин. Наш гид Тарас погнал всех на короткую акклиматизационную вылазку наверх к мемориалу шерпу Тенцингу Норгею, что вместе с сэром Эдмундом Хиллари 29 мая 1953го года взошёл впервые в истории человечества на высочайшую вершину мира. В ясную погоду за спиной статуи открывается панорама на Эверест, Лхоцзе, Нупце, Ама Даблам и другие вершины. Их мы увидим завтра, а сейчас вечером всё наглухо затянуло облаками, и от дневной жары тоже не осталось ни следа.

29.

В Намче Базаре легко встретить восходителей на Эверест, они спускаются сюда для отдыха после акклиматизационных походов в высотные лагеря. Здесь есть кофейни (про молоко Вы помните), пекарни и самый высоко расположенный официальный магазин "The North Face" - владеет им шерпа, которому больше интересен бизнес, чем хождение по горам. Через пару лет он намеревается построить бассейн с горячей водой на открытом воздухе. Учитывая, что душ есть и не всех лоджах, и напор тёплой воды оставляет желать лучшего, идея предприимчивого шерпа кажется сложной для реализации.

30.

Поскольку на высоте 3440 у некоторых людей проявляется горная болезнь, для лучшей адаптации организма весь следующий день мы провели в Намче Базаре, а точнее гуляя по его окрестностям, и наконец-то увидели вдалеке чёрный пик Эвереста с непременным снежным "флагом", сдуваемым с вершины сильнейшими ветрами. Keep it locked!

Предыдущие посты о треке к Эвересту:

День 1: Катманду - Лукла - Пхакдинг


Вернулись из Гималаев!


Добавить журнал в друзьяуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]