Сергей Глазьев: «Нашу экономику ждет жесткая посадка»
---
Сергей Глазьев
Академик РАН Сергей Глазьев о Стратегии национальной безопасности, подписанной президентом 2 июля с.г.
- Необходимо развивать финансовую банковскую систему. Денежной массы у нас не хватает.
Во-первых, мы должны говорить только о рублевой денежной массе, мы не можем плюсовать рублевую денежную массу и валютные резервы, у нас объем рублевой денежной базы почти в три раза меньше объема валютных резервов, это говорит о том, что у нас колоссальная недомонетизация экономики, у нас уровень кредитования экономики крайне низок, в разы ниже, чем в передовых странах.
Эти декларации о том, что необходима доступность долгосрочного кредитования, устойчивый рост реального сектора на основе высоких технологий – абсолютно правильный тезис. Его нужно разворачивать сегодня через специальные инструменты рефинансирования со ставками на уровне 1-2% под инвестиции, сочетать всё этой дело со стратегическим планированием.
Тезис о повышении эффективности управления экономическим развитием, я считаю, должен быть развернут на основе комплексного системного подхода, когда стратегическое планирование, которое сегодня не реализуется, всё-таки доводится до уровня стратегии развития отраслей и производств структурообразующих. Под эти стратегии планируются объемы инвестиций. Под инвестиции планируются объемы кредитования экономики, денежная власть организует специальные инструменты рефинансирования, через которые Центральный Банк доводит до уполномоченных коммерческих банков необходимые объемы кредитов под низкие процентные ставки на долгосрочной основе.
Государство подписывает с предприятиями-заемщики специальные инвестиционные контракты или соглашения о защите инвестиций, таких инструментов уже наработано довольно-таки много. Эта ткань специальных инвестиционных контрактов формирует систему индикативного планирования, которая, если будет направлена на реализацию стратегии опережающего развития, позволит нам выйти на приемлемые темпы роста, о которых говорит президент России. Темпы роста должны быть не ниже среднемировых.
Хочу вас проинформировать, что в Евразийском экономическом Союзе главы государств поставили ориентир – 5% прироста ВВП в этом и следующем году. Но политика Центрального Банка России сегодня ведет к повышению ключевой ставки. Отказ от использования специальных инструментов рефинансирования и полная пассивность в стимулировании инвестиционной активности и кредитования приведут к тому, что нашу экономику ждет жесткая посадка.
По прогнозу, который мы рассматривали в Вольном экономическом обществе, у нас ожидается посадка в следующем году на уровне 1,5-2% только по причине денежно-кредитной политики, которая совершенно неадекватна! Она не позволяет нашей экономике развиваться на уровне, сопоставимом со среднемировым. Мы всё больше и больше отстаем.
В заключение хочу сказать, что в Стратегии существует одна ошибочная трактовка современной ситуации в мире. Говорится о том, что есть якобы неопределенность перспектив мировой экономики, и о том, что мировая экономика находится в глубокой рецессии. Это какое-то самоуспокоение, коллеги!
В мировой экономике всё абсолютно понятно. Китай рванул в этом году еще процентов на 20 в первом квартале, и мы видим, что Китай возвращается на темпы опережающего развития не менее 7% в год прироста ВВП за счет более, чем десятикратного наращивания инвестиций. Индия возвращается в число лидеров, и только мы топчемся на месте.
Никакой неопределенности перспектив мировой экономики нет, она совершенно решительным и четким образом переходит на новый технологический уклад, формируется новый мирохозяйственный уклад, в основе которого лежит сочетание стратегического планирования и рыночной самоорганизации, государственное и частное партнерство вокруг наращивания инвестиций, прежде всего повышение конкурентоспособности.
Чтобы правильно эти мысли в Стратегии национальной безопасности реализовать, нам нужна не столько декларация, нам нужна принципиально новая экономическая политика. Совершенно понятно, что нужно делать, совершенно ясно, что главным узким местом является отсутствие кредита из-за того, что Центральный Банк следует рекомендациям Международного валютного фонда.
Конечно, мы можем развиваться в 2-3 раза быстрее, если будет выстроено правильное сочетание стратегического планирования и денежно-кредитной политики на основе частного и государственного партнерства. Мы вполне можем реализовать стратегию опережающего развития, мы над ней работаем, но без смены политики денежных властей ничего сделать не получится.
Из выступления на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики на тему «Новая Стратегия национальной безопасности РФ и ее реализация в области промышленной политики».
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]