Что ждет мессенджеры в России?
25.05.2017 479 0 0 davydov-index

Что ждет мессенджеры в России?

---
0
В закладки
В Госдуме хотят обязать владельцев мессенджеров проводить обязательную идентификацию пользователей.

Месс

Накануне, 24 мая, соответствующий документ на рассмотрение нижней палаты внесли депутаты Мария Мукабенова ("Единая Россия"), Олег Николаев ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Согласно их предложению, идентификация пользователей будет проводиться с помощью номера мобильного телефона по соглашению с операторами связи. При этом мессенджеры должны будут ограничить рассылку сообщений теми пользователями, которые не прошли процедуру установления личности, а также обеспечить возможность рассылки сообщений от имени государственных органов.

За отказ выполнить эти обязательства приложения ждет блокировка в России, а также штраф до миллиона рублей — депутаты внесли отдельный законопроект, регламентирующий наказание.

Отмечается, что законопроект будет распространяться только на те мессенджеры, которые официально зарегистрированы в Роскомнадзоре как организаторы распространения информации. Впрочем, если соответствующие законопроекты будут приняты, то не исключено, что других мессенджеров в России может не остаться. Ранее за отказ добровольно зарегистрироваться в этом качестве надзорные ведомства заблокировали работу интернет-рации Zello и мессенджеров Line и Blackberry. Также под блокировку попал популярный китайский сервис WeChat, но затем он прошел процедуру регистрации и запрет был снят.

Любопытно, что инициативу депутатов Госдумы раскритиковал глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он считает, что нет смысла устанавливать жесткую норму по привязке к номеру мобильного телефона, пока в России можно купить "серую" сим-карту без регистрации и предоставления паспортных данных.

Свое мнение об обязательной идентификации пользователей высказал советник президента России по интернету Герман Клименко. Он считает, что законопроект нужно обсуждать с представителями индустрии, вырабатывая разумный подход к его реализации. Он также сравнил крайние подходы к регулированию интернета с подходами к обеспечению безопасности на дорогах.
"Есть люди, которые хотят ездить без ограничений, а есть те, кто хочет везде разложить лежащих полицейских. В результате компромисса средняя скорость по городу — 60 км/ч. Разработчики хотят большей жесткости, общество — большей мягкости. Наша задача — найти разумный компромисс," — цитирует Клименко издание Life.

Радикальнее всех на попытки государства урегулировать работу мессенджеров в России сейчас регулирует Telegram, создатель которого Павел Дуров 10 лет назад основал самую популярную российскую соцсеть "Вконтакте". После того, как владельцы Telegram получили письмо-приглашение Роскомнадзора прислать в ведомство данные о юрлице своего проекта, на официальной странице мессенджера появилось обращение, в котором говорилось, что предоставление такой информации исключено: "Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда," — подчеркнули там.

В Telegram пояснили, что любые данные, передаваемые через мессенджер, зашифрованы, а ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. "При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами," — отмечают в руководстве мессенджера.

В то же время наиболее лояльным к инициативам российского государства оказался мессенджер Viber, который примет решение об изменениях в работе сервиса, если Госдума примет закон о мессенджерах. Как сообщили в компании, они следят за ситуацией. Ранее представители мессенджера одними из первых выразили готовность зарегистрироваться в России в качестве организаторов распространения информации.

Значение и смысл внесённого на рассмотрение Госдумы законопроекта оценивает глава Комитета по молодежному предпринимательству Оренбургского отделения "Опоры России", общественный деятель, председатель наблюдательного совета официального портала Оренбурга Дмитрий Чернов: "У нас уже сейчас есть положение, по которому сим-карта четко продается одному человеку. Насколько я знаю, борьба с анонимными сим-картами, которые просто раздавались на каждом шагу и покупались за 100 рублей без паспорта, ведется. Сейчас продажи сим-карт на улицах нет. Соответственно любой номер телефона можно посмотреть, узнать, с какого мессенджера пишут, на кого он зарегистрирован, то есть "вычислить" человека. Новый законопроект будет конкретизировать это же положение. <...> Новый законопроект не подразумевает, что в мессенджерах появятся фамилия, имя, отчество, дата рождения и все эти данные будут доступны для каждого. Новый законопроект позволяет полностью идентифицировать пользователя, если это необходимо. <...> Я не вижу никакого обострения в этом законопроекте, которое бы в корне бы поменяло ту систему, которая уже действует в стране. Не надо думать, что закон об идентификации несет в себе функцию тотального контроля и слежки. Если блогеры думают, что они полностью неизвестны, то заблуждаются, по этому поводу ходит уже много анекдотов. Все прекрасно понимают, что при желании можно соответствующим органам отследить любого человека и получить от него необходимую информацию."

Белгородский блогер Михаил Койнов считает, что нормы, включённые в этот законопроект, нереализуемы: "К сожалению, часто бывает в нашей стране, когда в целом неплохая инициатива доводится до абсурда. Так, мне кажется, случилось и в этот раз. <...> На мой взгляд, вопрос анонимности в интернете — это выбор каждого. <...> Полный контроль в интернете невозможен даже технически. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров говорил о том, что скептически относится к подобному закону. <...> У меня негативное отношение законопроекту об идентификации пользователей мессенджеров, потому что он заведомо неисполним. Единственное, что он спровоцирует — волну негатива в адрес тех, кто пытается этот контроль навязать."

Журналист, публицист, медиаменеджер, политтехнолог Шамиль Валеев не считает появление такого законопроекта критичным явлением: "Меня, наверное, как любого пользователя, волнует данный законопроект. Давайте будем честны друг перед другом и перед собой: все, что написано в интернете и проходит через любой сервер, заведомо не является анонимным и находится на доверии производителя. <...> Я, пользуясь многочисленными мессенджерами, понимаю, что когда-то моя активность может быть скомпрометирована. Ещё один важный момент: если пользователь хочет что-то утаить, то невозможно полагаться только на каналы коммуникации. Наивные представления молодежи о том, что у каждого в кармане теперь есть шифровальное устройство и стоит оно 200 долларов — это миф. <...> Самое главное, чтобы от этого закона не пострадали простые пользователи. На мой взгляд, введение закона об идентификации пользователей предоставляет людям возможность чаще встречаться и меньше пользоваться разными мессенджерами."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: В Думу внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеровуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]