Почему у человека нет брачного сезона?
27.09.2021 9 565 0 +234 vagenleitner

Почему у человека нет брачного сезона?

---
+234
В закладки
Почему у человека нет брачного сезона? только, времени, человека, брачный, животные, возможность, сезона, брачного, человек, активно, природе, продолжительности, размножения, размножаться, суток, эпифиза, сезон, тропиках, также, последствиямК

Почему у человека нет брачного сезона? только, времени, человека, брачный, животные, возможность, сезона, брачного, человек, активно, природе, продолжительности, размножения, размножаться, суток, эпифиза, сезон, тропиках, также, последствиямКОтвечает Екатерина Пермяковак. б. н., научный сотрудник НИИ и Музея антропологии МГУ имени М. В. Ломоносова

«Весна, весна, пора любви…» — эти пушкинские строки в отношении человека на самом деле стереотип. Действительно, после мрачной зимы природа пробуждается и живые организмы начинают активно размножаться. Вот только человек брачного сезона лишен.

В первую очередь это «заслуга» наших предков-приматов, которые провели большую часть этапов эволюции в тропиках, лишенных колебаний продолжительности светового дня.

Именно увеличение продолжительности светлого времени суток влияет на работу эпифиза — железы внутренней секреции, который снижает выработку гормона сна мелатонина. Организм начинает больше бодрствовать и получает сигнал, что наступили идеальные для размножения условия: светло, тепло и достаточно ресурсов для выкармливания потомства. С этого времени растет уровень половых гормонов, и вот в живой природе наступает брачный сезон.

Нам остается только поражаться разнообразию его проявлений: от безобидных песен ярко окрашенных самцов тетерева до совсем уж криминального вгрызания самца рыбы-удильщика в тело его потенциальной невесты.

У человека не так. Мы не привязаны в размножении ко времени года, поэтому и брачного сезона у нас нет. Мелатонин эпифиза реализует у человека только циркадные ритмы (цикл сон / бодрствование). Вырабатываясь в темное время суток, он «усыпляет» мозг, а также не дает раньше времени запустить процессы полового созревания в детском организме.

Однако в тропиках, кроме человекообразных обезьян, есть и другие животные. У них брачный сезон есть. Отсутствие его у человека сохранилось по двум причинам.

Во-первых, жизнь в социуме дает возможность опираться не только на себя, но и на членов социальной группы. Причем из-за отсутствия брачного сезона мы налаживаем связи с другими людьми круглый год и можем полагаться в вопросах заботы о потомстве на кого-то. Например, попросить бабушку посидеть с внуком или забрать его из детского сада. (Ранее мы рассказывали, знают ли животные своих бабушек и дедушек, как люди.)

Во-вторых, человек — единственное существо, которое не только приспосабливается к окружающей среде, но и активно изменяет ее в соответствии с собственными нуждами. Правда, зачастую это приводит к глобальным последствиям.

Почему у человека нет брачного сезона? только, времени, человека, брачный, животные, возможность, сезона, брачного, человек, активно, природе, продолжительности, размножения, размножаться, суток, эпифиза, сезон, тропиках, также, последствиямК

К примеру, искусственное освещение и способность получать продукты питания вне зависимости от времени года дают нам возможность жить и общаться активно. А также не зависеть от благоприятных условий природы для размножения. И вот, даже притом, что человек расселился по планете практически повсеместно, освоив территории с ярко выраженной сменой времен года, брачный сезон себе он не вернул. Более того, давно известно, что лабораторные животные, днем и ночью подвергающиеся воздействию ламп, приобретают возможность размножаться круглогодично.

Конечно же, право использовать словосочетание «брачный сезон», как и цитировать по весне А. С. Пушкина, мы всегда оставляем за собой, но к нашей биологии это имеет уже крайне опосредованное отношение.

100 поцелуев со всего мира

Женские дуэли: коварство и любовь

Почему в природе самцы яркие, а самки скромные? И почему у людей наоборот?

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]