Давай отмечание: как проходят национальные праздники в Азербайджане
---
В конце марта я оказался в гостях у своих друзей — азербайджанской семьи, уже довольно давно проживающей в России. Заглянул буквально на пару минут, но меня, в лучших традициях кавказского гостеприимства, усадили за стол. Отказываться не имело смысла - тем более, что у принимающей стороны был действительно веский повод: семья отмечала национальный праздник.
Какой? А вот попробуйте догадаться и представьте мою растерянность, когда хозяйка - Гюльнара - поставила на стол тарелку с крашеными яйцами и стала зажигать свечи.
- А... где кулич? - в недоумении спросил я. - У вас что, Пасха? Хотя... погодите... какая Пасха в исламе... Что вы празднуете?
Гюльнара улыбнулась:
- Новруз. Ну, считай, что... масленицу!
И добавила:
- С Новым годом!
Вся семья рассмеялась, видя мое замешательство. Я же решительно не понимал, что происходит. Наконец, специально для меня гостеприимные хозяева провели небольшой историко-культурный экскурс в традиции национальных праздников Азербайджана. После чего все более-менее встало на свои места. Итак, приготовьтесь: вы удивитесь, как много общего у наших народов.
Приход весны
Начнем с Новруза, на праздновании которого я оказался. Его полное название Новруз Байрам, в переводе — "праздник нового дня". Хотя в широком смысле это все-таки праздник нового года. Отмечается он пять дней, включая 20 марта и 21 марта - день весеннего равноденствия. Новруз не имеет отношения к исламу, а потому празднуют его в Азербайджане все многочисленные этнические и религиозные группы. Каждый радуется приходу весны и тому, что природа оживает. Вот она - точка отсчета нового года. Отсюда и возникшая традиция красить яйца, символизирующие зарождение новой жизни. Этому обычаю как минимум две с половиной тысячи лет: древний Новый год так отмечали еще в первые века до нашей эры на всей территории Персии.
Помимо крашеных яиц, на праздничном столе в Новруз обязательно должны присутствовать сладости, плов, сэмэни (проросшая в тарелке пшеница) и… зеркало. По древнему поверью, Земля держится на рогах громадного быка, но этот бык периодически устает и раз в год перебрасывает планету с одного рога на другой. Как узнать, в какой момент он это делает? Положить яйцо на зеркало: как только оно качнулось — бык «перебросил» Землю и наступил новый год.
А еще зеркало - обязательный атрибут гаданий. Азербайджанские девушки, подобно русским барышням в "крещенский вечерок", пытаются узнать, кто станет их суженым-ряженым. Для этого нужно встать среди ночи, зажечь свечу и подойти к зеркалу. В нем и увидишь будущего жениха. Или вот и еще один способ: перед сном нужно съесть соленую лепешку и ни в коем случае ничем ее не запивать. Суженый явится во сне и принесет невесте воды.
Но самое распространенное гадание в эти дни - "гулаг фалы" или "гадания на слух". Это когда соседи подслушивают друг друга. Но не для того, чтобы узнать тайны семейной жизни, а чтобы истолковать будущее. Услышишь в обрывке соседской речи благоприятные слова — год пройдет счастливо. Именно поэтому все стараются заранее примириться друг с другом и говорить только о хорошем.
Ни один Новруз не обходится без прыжков через костер. Тоже чудится что-то родное, не правда ли? В каждом дворе зажигают огонь, через который нужно перепрыгнуть 7 раз, чтобы "сжечь" все невзгоды.
А еще этот праздник немыслим без двух главных персонажей Косы (Козлиной бороды) и Кечала (Лысого). Проводя аналогию с нашей масленицей, это такие... скоморохи, которые устраивают представления на улицах городов. Коса живет в горах и символизирует зиму, Кечал - весеннюю землю, с которой сошел снег. Герои подтрунивают друг над другом, и в их словесной дуэли обязательно должна победить весна.
Дни государства
Помимо Новруза в Азербайджане на государственном уровне празднуются священные для мусульман Гурбан Байрам (окончание хаджа) и Рамазан Байрам (окончание поста в Рамадан). Эти дни являются нерабочими.
Некоторые светские праздники остались еще со времен СССР. Здесь до сих пор с большим уважением относятся ко Дню Победы и отмечают 8 марта за просмотром "Служебного романа".
Однако праздники, которые действительно объединяют всех жителей Азербайджана, — это "дни государства". Вот самые главные:
- День национального возрождения (17 ноября),
- День Независимости (18 октября),
- День государственного флага (9 ноября),
- День национального спасения азербайджанского народа (15 июня),
- День Республики (28 мая).
Тот, что значится в списке последним, будет совсем скоро. Этот праздник — фактически первый День Независимости страны, провозглашенный еще в 1918 году. Тогда Азербайджанская Демократическая Республика просуществовала всего 2 года, но после того как СССР распался, праздник возродили.
Некоторые названия азербайджанских праздников звучат для нас необычно. Что, например, означают дни "национального спасения" и "национального возрождения"?
Итак, по порядку.
- День национального возрождения
29 лет назад 17 ноября 1988 года на главной площади Баку состоялся митинг жителей страны, недовольных политикой Советского Союза. Демонстранты были обеспокоены начавшимся нагорно-карабахским конфликтом и притоком беженцев. Именно тогда впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР. С тех пор 17 ноября считается днем объединения азербайджанцев и укрепления национального духа.
- День национального спасения азербайджанского народа
Первые годы самостоятельной жизни молодой республики нельзя было назвать простыми. Страна переживала конфликт в Нагорном Карабахе, экономический спад, эмиграцию населения. Но в 1993 году к управлению Азербайджаном снова вернулся Гейдар Алиев, вскоре приведший государство к экономическому процветанию и политической стабильности. День возвращения президента здесь именуют не иначе как Днем национального спасения азербайджанского народа и отмечают 15 июня.
Гейдар Алиев в республике действительно национальный герой, а его день рождения (10 мая) теперь отмечают еще и Праздник цветов. Это неофициальное торжество, во время проведения которого парки и бульвары украшают цветочными арт-объектами.
Праздники культуры
Особое место в жизни Азербайджана занимают праздники национальной культуры: День национального кино, День азербайджанского алфавита и языка, но прежде всего — День национальной музыки. Ведь именно язык музыки понятен без слов каждому. Этот праздник отмечается 18 сентября, в день рождения Узеира Гаджибекова, композитора, дирижера и основоположника многих культурных реформ в республике. Гаджибеков соединил элементы национальной музыки с европейской классикой и создал первые в исламском мире оперы.
Современная музыкальная традиция тоже не отходит от этих принципов: народные элементы вплетаются в симфонические произведения, оперное искусство, рок, джаз, популярные песни и даже… рэп-баттлы. Впрочем, что касается последнего, это неудивительно, ведь в Азербайджане существует древний обычай исполнения мейханы — сочиненной на ходу песни, спетой речитативом. «Давай, до свидания» помните? Вот это и есть настоящая мейхана.
Главный секрет такой песни — "она должна идти от сердца". Без мейханы не обходится ни одно праздничное азербайджанское застолье. Празднование Новруза, на котором я присутствовал, тоже не стало исключением. Хозяин дома в речитативной форме поведал нам о том, как прекрасно наступление весны, и как он рад видеть за своим столом собравшихся родственников и друзей.
К сожалению, я не умею слагать песни, но зато умею говорить "от сердца в прозе". А потому хочу еще и здесь, в блоге, поблагодарить семью Гюльнары за гостеприимство, поздравить с наступающим Днем Республики всех азербайджанцев и пожелать счастья, успехов, добра и удачи!
Источники фото
www.rus24.news/culture/kak-projdet-novruz-bajram-v-kazani-programma/
www.az.trend.az/azerbaijan/society/2375271.html
www.kavkaz-uzel.eu/photo_albums/2042
www.youtube.com/watch?v=Xq51gXi49j8
Взято: dubikvit.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]