
Все о пицце: от истории возникновения до наших дней
Сегодня пицца считается одним из самых популярных блюд, которое с удовольствием готовят во многих странах мира. Ассортимент начинок и рецептов разнообразен, а процесс приготовления не занимает много времени. Приятный вкус, возможность быстро насытиться, многообразие рецептов — все эти достоинства несомненно повлияли на признание и любовь к пицце.
История появления
Хотя родиной пиццы принято считать Италию, поскольку это национальное блюдо этой страны, ее история уходит корнями в далекое прошлое. Описание первых похожих блюд можно встретить у древних римлян и греков. Они конечно сильно отличались от современной пиццы — это были ломти хлеба, но которые выкладывалась разнообразная начинка. На них выкладывались мясо, овощи, сыр, маслины и другие ингредиенты. Сегодня пицца — это образец кулинарного искусства, с разнообразной рецептурой и способами приготовления.
Первые блюда начали готовить примерно в 16 веке, когда на территорию Европы стали завозить помидоры из Америки. Именно этот период можно обозначить, как появление первого рецепта классической пиццы в Неаполе. Изначально она считалась едой для крестьян, и даже в 17 веке существовали специальные люди, которые занимались приготовлением — пиццайоло. Но однажды монарх попробовал это блюдо, и оно настолько понравилось ему, что правитель решил внедрить его в королевскую кухню. А один из рецептов назван в честь королевы — «Маргарита».
Современная пицца
Звездный час наступил в конце 20 века, когда в Америку хлынули переселенцы из Италии, которые и привезли ее рецепты. В это время открываются первые пиццерии, которые быстро распространились по всему континенту. Американцы несколько изменили процесс приготовления, но оригинальный рецепт принадлежит итальянцам и охраняется местным законом. Сейчас в каждой стране можно найти собственные рецепты, с оригинальными начинками и способами приготовления. Но в целом это блюдо должно выглядеть таким образом:
- l Прежде всего, это лепешка правильной круглой формы.
- l Толщина по центру: не более 0,3 мм.
- l Диаметр средний: 35 см.
- l Температура выпекания: 430-480 градусов.
Кроме того, тесто для настоящей пиццы замешивается исключительно руками. Настоящая итальянская пицца готовится в печи, которая растапливается дровами.
Во всем мире существует множество рецептов приготовления пиццы — более двух тысяч разнообразных начинок. Самые популярные: «Четыре сезона», «Маринара» с необычным соусом, ну и конечно «Маргарита». В большинстве современных пиццерий применяют более упрощенные рецепты и методы приготовления, поэтому стоит постараться, чтобы найти заведение, которое придерживается традиционных правил. Или отправиться на родину пиццы — в солнечную Италию.