Лепешки с сыром по рецепту Хачапури. Способ без вымешивания теста руками
---
Такие лепешки по рецепту Хачапури можно делать с разными начинками. Но особенно вкусно они получаются, конечно же, с сыром. Приготовить лепешки с сыром совсем несложно. Особый способ приготовления нежного и очень эластичного теста без вымешивания руками делает процесс простым и лёгким. К тому же, рецепт этого теста можно использовать для других лепешек и пирожков с разными начинками.
Все ингредиенты и их количество можно посмотреть в конце статьи.
Как приготовить:
Самое главное в приготовлении таких лепешек - это хорошее эластичное и податливое тесто. И сделать его можно, как и говорилось ранее, совсем без вымешивания руками. Итак, начнем его готовить.
В удобную миску просеять муку и добавить соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Считается, что если добавить соль в муку сразу, то процесс поднятия теста может быть нарушен. Но, уверяю, что в данном случае это никак не повлияет на приготовление. Все эти ингредиенты нужно просто перемешать.
В отдельной мисочке соединить и перемешать подогретое, но не горячее молоко и растопленное сливочное масло. Масло тоже должно быть достаточно теплым, но не горячим.
Сделать углубление в муке и влить в него смесь молока и масла.
И после этого просто перемешать всё ложкой до более-менее однородного состояния. Добиваться идеальности тут совсем не нужно.
Тесто получится очень липкое, тягучее и по ощущениям довольно жидкое. Так и должно быть. Подмешивать в него муку не стоит, даже если кажется, что муки явно не хватает. Вот так выглядит тесто на этом этапе.
Далее полить его небольшим количеством растительного масла.
И просто обвалять в нем, по возможности собрав тесто в ком, стараясь сделать это так, чтобы масло не подмешалось внутрь.
Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно подняться минимум в 3 раза. Времени может уйти и чуть больше, и чуть меньше. Это зависит от активности дрожжей и окружающей температуры.
Далее, незадолго до того, как тесто дойдет до нужного состояния, можно начать готовить начинку. В этом рецепте начинка из сыра с зеленью. Зелень можно и не добавлять, т.к. в классическом рецепте Хачапури зелень не используется. Но тогда его количество нужно немного увеличить и довести до 360 гр, не меньше.
Для начинки лучше всего взять сыр Сулугуни, но если такого нет, то и обычный отлично подойдет. Сыра должно быть много. Поэтому отклоняться от рецепта в сторону уменьшения его количества не стоит. Сыр нужно натереть на крупной терке.
К натертому сыру добавить при желании нарезанную зелень и влить растопленное сливочное масло. Оно сделает начинку нежной, а сами лепешки очень сочными. Поэтому масла тоже жалеть на это не стоит.
Все эти ингредиенты нужно перемешать и начинка будет готова.
Когда тесто увеличится до указанного объема его нужно выложить на обильно присыпанный мукой стол и сверху тоже обильно присыпать. Как видно на фото, тесто по-прежнему остается довольно липким и жидким. Это нормально. Важная деталь - тесто нельзя обминать. Выкладывать на стол его нужно нежно и аккуратно.
Теперь тесто нужно просто осторожно, не обминая, обвалять в муке и собрать в шар, разделить на две равных части и из каждой части сформировать отдельный шарик.
Каждый шарик раскатать скалкой в небольшую лепешку, стараясь сделать края тоньше середины. При раскатке стол и сам шарик еще немного присыпать мукой.
В центр лепешки выложить начинку и собрать края складочками.
Закрепить в середине, стараясь сделать защип как можно аккуратнее и тоньше, чтобы он не получился грубым и толстым. Сделать это просто, т.к. тесто получается необыкновенно податливым.
Собранные лепешки выложить на застеленный пергаментом или бумагой для выпечки противень. Выкладывать их нужно защипом вниз. После этого лепешки слегка придавить и растянуть руками до увеличения их диаметра примерно на треть. На противне должно оставаться небольшое расстояние между лепешками и краями самого противня, т.к. лепешки будут увеличиваться во время выпечки.
Растянутые лепешки смазать сверху яичным желтком. Чем толще слой желтка, тем румянее получатся лепешки. Но слишком усердствовать не нужно. Одного желтка на две лепешки будет достаточно.
Остается только поставить лепешки в обязательно заранее разогретую духовку и выпекать всего 10 минут при температуре 250 градусов. Во время выпечки лепешки будут достаточно сильно раздуваться вверх. Не нужно переживать, что они могут лопнуть. Этого не произойдет, если тесто было раскатано равномерно. После интенсивного поднятия лепешки быстро опустятся.
Так выглядят готовые лепешки, только что вынутые из духовки
Подавать их нужно, пока они теплые или даже горячие. И это очень вкусно.
Вот так тянется эта чудесная сырная начинка, а тесто просто тает во рту.
Заготовить такие лепешки можно и заранее. Просто собрать их и положить в холодильник или даже заморозить. А испечь прямо перед подачей на стол.
Ингредиенты на 2 лепешки:
тесто
Все ингредиенты и их количество можно посмотреть в конце статьи.
Как приготовить:
Самое главное в приготовлении таких лепешек - это хорошее эластичное и податливое тесто. И сделать его можно, как и говорилось ранее, совсем без вымешивания руками. Итак, начнем его готовить.
В удобную миску просеять муку и добавить соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Считается, что если добавить соль в муку сразу, то процесс поднятия теста может быть нарушен. Но, уверяю, что в данном случае это никак не повлияет на приготовление. Все эти ингредиенты нужно просто перемешать.
В отдельной мисочке соединить и перемешать подогретое, но не горячее молоко и растопленное сливочное масло. Масло тоже должно быть достаточно теплым, но не горячим.
Сделать углубление в муке и влить в него смесь молока и масла.
И после этого просто перемешать всё ложкой до более-менее однородного состояния. Добиваться идеальности тут совсем не нужно.
Тесто получится очень липкое, тягучее и по ощущениям довольно жидкое. Так и должно быть. Подмешивать в него муку не стоит, даже если кажется, что муки явно не хватает. Вот так выглядит тесто на этом этапе.
Далее полить его небольшим количеством растительного масла.
И просто обвалять в нем, по возможности собрав тесто в ком, стараясь сделать это так, чтобы масло не подмешалось внутрь.
Накрыть миску пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно подняться минимум в 3 раза. Времени может уйти и чуть больше, и чуть меньше. Это зависит от активности дрожжей и окружающей температуры.
Далее, незадолго до того, как тесто дойдет до нужного состояния, можно начать готовить начинку. В этом рецепте начинка из сыра с зеленью. Зелень можно и не добавлять, т.к. в классическом рецепте Хачапури зелень не используется. Но тогда его количество нужно немного увеличить и довести до 360 гр, не меньше.
Для начинки лучше всего взять сыр Сулугуни, но если такого нет, то и обычный отлично подойдет. Сыра должно быть много. Поэтому отклоняться от рецепта в сторону уменьшения его количества не стоит. Сыр нужно натереть на крупной терке.
К натертому сыру добавить при желании нарезанную зелень и влить растопленное сливочное масло. Оно сделает начинку нежной, а сами лепешки очень сочными. Поэтому масла тоже жалеть на это не стоит.
Все эти ингредиенты нужно перемешать и начинка будет готова.
Когда тесто увеличится до указанного объема его нужно выложить на обильно присыпанный мукой стол и сверху тоже обильно присыпать. Как видно на фото, тесто по-прежнему остается довольно липким и жидким. Это нормально. Важная деталь - тесто нельзя обминать. Выкладывать на стол его нужно нежно и аккуратно.
Теперь тесто нужно просто осторожно, не обминая, обвалять в муке и собрать в шар, разделить на две равных части и из каждой части сформировать отдельный шарик.
Каждый шарик раскатать скалкой в небольшую лепешку, стараясь сделать края тоньше середины. При раскатке стол и сам шарик еще немного присыпать мукой.
В центр лепешки выложить начинку и собрать края складочками.
Закрепить в середине, стараясь сделать защип как можно аккуратнее и тоньше, чтобы он не получился грубым и толстым. Сделать это просто, т.к. тесто получается необыкновенно податливым.
Собранные лепешки выложить на застеленный пергаментом или бумагой для выпечки противень. Выкладывать их нужно защипом вниз. После этого лепешки слегка придавить и растянуть руками до увеличения их диаметра примерно на треть. На противне должно оставаться небольшое расстояние между лепешками и краями самого противня, т.к. лепешки будут увеличиваться во время выпечки.
Растянутые лепешки смазать сверху яичным желтком. Чем толще слой желтка, тем румянее получатся лепешки. Но слишком усердствовать не нужно. Одного желтка на две лепешки будет достаточно.
Остается только поставить лепешки в обязательно заранее разогретую духовку и выпекать всего 10 минут при температуре 250 градусов. Во время выпечки лепешки будут достаточно сильно раздуваться вверх. Не нужно переживать, что они могут лопнуть. Этого не произойдет, если тесто было раскатано равномерно. После интенсивного поднятия лепешки быстро опустятся.
Так выглядят готовые лепешки, только что вынутые из духовки
Подавать их нужно, пока они теплые или даже горячие. И это очень вкусно.
Вот так тянется эта чудесная сырная начинка, а тесто просто тает во рту.
Заготовить такие лепешки можно и заранее. Просто собрать их и положить в холодильник или даже заморозить. А испечь прямо перед подачей на стол.
Ингредиенты на 2 лепешки:
тесто
- Мука - 160 гр
- Молоко 3,2% - 120 мл
- Сливочное масло - 50 гр
- Дрожжи - 1/3 ч.л.
- Сахар - 1/3 ч.л.
- Соль - 1/3 ч.л.
- Сыр - 300-320 гр
- Зелень - 1/2 пучка
- Сливочное масло - 50 гр
- Яичный желток для смазывания
- Немного муки для раскатки
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]