
Немецкая газета Bild возмутилась выступлением на Красной площади лидера группы Rammstein
---


Немецкая газета Bild возмутилась выступлением на Красной площади лидера группы Rammstein Тилля Линдеманна. Да как он мог! Петь и без спроса немецкой прессы! Bild сразу усмотрела в этом мероприятии «пропаганду». Мягко говоря странные рассуждения привели этих, даже не знаю, то ли музыкальных критиков, то ли политических расследователей к выводу, что все это, как водится, неспроста, а Линдеманн, очевидно, таким образом стал причастен к выборной кампании в Государственную думу России.
Журналисты даже нашли подходящего эксперта. Александр Себастьян Леонс фон дер Венге граф Ламбсдорфф заявил, что «видит в этом выступлении явную политическую составляющую, а именно поддержку Путина в предвыборной кампании».
Что ж. Даже не знаю, с чего начать. Может быть, с вопроса, все ли новости в Германии начинаются с фразы «А Владимир Путин….»?
Господину Александру Себастьяну Леонсу фон дер Венге графу Ламбсдорффу подучить бы матчасть: выборы в России проводятся не так, как в Германии, первые лица страны у нас избираются не в парламенте, а на прямых президентских выборах. Они у нас уже прошли. Кстати, Владимир Путин победил.
Кроме того, журналистам стоило бы знать и то, что «Спасская башня» — не «предвыборное ралли» какой бы то ни было партии, а ЕЖЕГОДНЫЙ музыкальный фестиваль. И Линдеманн не первый немец, который принял в нем участие. Вот например, в 2012 году в рамках этого же фестиваля на Красной площади выступал Музыкальный корпус !!! Бундесвера (хотела бы я сейчас посмотреть на главного редактора Bild). Видимо, они тоже хотели внести свой вклад в предвыборные мероприятия в ходе президентской кампании 2012 года в России, но немного опоздали и приехали торжественно поздравлять победителя – Владимира Путина.
Что же касается исполненной Т.Линдеманном старой песни «Любимый город», то фраза немецких журналистов о том, что песня «часто используется в пропагандистских целях» настолько ничего не значит, что становится очевидным абсолютное непонимание авторами всей глубины, массива культурных пластов этого произведения.
В ней и романтика, которой в те годы была окутана профессия авиатора, и искреннее восхищение военными летчиками – молодыми советскими героями в небе над Испанией и Монголией, есть в ней и неуловимое предчувствие прощания с мирной жизнью, царящей в атмосфере мировой грозы, в ней – любовь к своему родному дому, которая так характерна для нашей культуры.
Кстати говоря, немецким журналистам стоило бы обратить внимание Киева (где музыкальный шедевр и был написан) на то, как мы бережно относимся к нашему совместному культурному наследию. Есть, чему поучиться.
И жаль, конечно, что Bild не процитировал самого Тилля: «Я уверен в том, что музыка создает мосты между народами и очень благодарен за возможность спеть эту песню. Очень надеюсь, что смог внести маленький вклад в дружбу и понимание между народами».
А «производителям сенсаций» стоит уяснить, что в России к немцам относятся хорошо не только во время выборов. Несмотря на очень непростую связывающую нас историю, в черте нашего характера – умение прощать и не таить обиды. Это и есть широта русской души, о которой столько говорят за рубежом. Мы готовы к тому, чтобы по Красной площади на дружеском музыкальном фестивале маршировал музыкальный корпус Бундесвера или исполняла советские хиты немецкая звезда индастриал-метала. Такой «немецкий десант» в сердце России мы можем только поприветствовать. Ведь всегда помня о прошлом, мы устремлены в будущее и предлагаем дружбу, взаимовыгодное сотрудничество и взаимодействие вне политической конъюнктуры. Надеюсь, для немецкого народа это очевидно, несмотря на усилия Bild.

АВТОР Мария Захаровадиректор Департамента информации и печати МИД России
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]