Повар выстаивает очереди за ялтинским луком, вот чем он выгодно отличается от обычного
08.09.2021 17 639 0 +580 alekcbalma

Повар выстаивает очереди за ялтинским луком, вот чем он выгодно отличается от обычного

---
+580
В закладки
Нарезка жгучего лука — далеко не самый приятный кулинарный процесс. Конечно, есть масса способов, как избавить себя от неминуемого потока слез. Но зачем всё это, если можно купить ялтинский красный лук, который не жжет? Кроме того, именно этот сорт отличается массой полезных свойств, а также приятным сладким вкусом. Сегодня поговорим об этом луке подробнее.

Повар выстаивает очереди за ялтинским луком, вот чем он выгодно отличается от обычного ялтинский, shared, InstagramA, Кроме, обычного, отличается, обязательно, Ялтинский, выращивают, сладким, настоящий, Нарезка, ялтинским, часто, луком, Просто, других, вырастить, хранения, сладкий© Depositphotos
Нарезка лука

Селекционная работа над крымским сладким луком началась еще в 30-х годах прошлого века. Селекционеры пытались добиться идеального срока хранения (лежкости) и цвета лука. В результате специалисты вывели не только вкусный, но и полезный сорт, который в наше время пользуется большим спросом. Но что же особенного в ялтинском луке?

View this post on Instagram

A post shared by ♥ ФОТОГРАФ ♥ ИЗРАИЛЬ ♥ МОСКВА (@iyavolkova)

Этот сорт ты не спутаешь ни с каким другим. Яркий фиолетовый цвет и приплюснутая форма луковицы — главные атрибуты популярного сорта. В разрезе должно быть не более 7 чешуек или, как говорят в народе, рубашек. Нарезка такого лука — сущее удовольствие, потому что плакать тебе точно не придется. Ну а вкус ялтинского лука действительно отличается от обычного репчатого: он приятно сладковат.

View this post on Instagram

A post shared by Ded Pachom (@dedpachom)

Крымский лук часто плетут в косы и продают его в таком виде. Просто именно этот сорт хранится дольше других. Кроме того, такой способ хранения и транспортировки обеспечивает хорошее проветривание. Так лук точно не покроется плесенью. Если ты покупаешь красненький лук в косах, храни его в темном и прохладном месте. В таких условиях он остается свежим на протяжении 3–4 месяцев.

View this post on Instagram

A post shared by Ялтинский лук 🌿 (@green_dachka)

Полезные свойства

Лучшие условия для выращивания ялтинского лука — каменистая горная почва. В крымском вулканическом грунте содержится огромное количество минералов и других питательных веществ. Именно благодаря им этот сорт насыщается столькими полезными свойствами.

Например, ялтинский лук содержит витамин С и другие антиоксиданты. Поэтому его часто используют для укрепления и поддержки иммунитета. Он подходит для профилактики вирусных недугов, а это особенно актуально в осенне-зимний период.

Повар выстаивает очереди за ялтинским луком, вот чем он выгодно отличается от обычного ялтинский, shared, InstagramA, Кроме, обычного, отличается, обязательно, Ялтинский, выращивают, сладким, настоящий, Нарезка, ялтинским, часто, луком, Просто, других, вырастить, хранения, сладкий© Freepik

Также крымский сладкий лук улучшает работу ЖКТ, повышая кислотность желудка. Кроме того, этот овощ обладает успокаивающим свойством. Если в твоей жизни много стресса, обязательно включи ялтинский лук в свой рацион. Тем более что он считается отличным диетическим продуктом.

Повар выстаивает очереди за ялтинским луком, вот чем он выгодно отличается от обычного ялтинский, shared, InstagramA, Кроме, обычного, отличается, обязательно, Ялтинский, выращивают, сладким, настоящий, Нарезка, ялтинским, часто, луком, Просто, других, вырастить, хранения, сладкий© Freepik

Кроме того, ялтинский лук активно используют в косметологии. На его основе делают домашние маски для лица и волос. Он помогает справляться с различными кожными проблемами.

Повар выстаивает очереди за ялтинским луком, вот чем он выгодно отличается от обычного ялтинский, shared, InstagramA, Кроме, обычного, отличается, обязательно, Ялтинский, выращивают, сладким, настоящий, Нарезка, ялтинским, часто, луком, Просто, других, вырастить, хранения, сладкий© Freepik

Хотя ялтинский лук полезен для организма, налегать на этот продукт не стоит. Взрослому человеку будет достаточно 100 г овоща в день. Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в свежие овощные салаты.

Где выращивают настоящий ялтинский лук

Хотя лук и называют ялтинским, в самой Ялте он, конечно, не растет. Чаще всего его выращивают на луковых полях в пригородных поселках Южного берега Крыма: Оползневом и Симеизе.

View this post on Instagram

A post shared by Ялтинский лук 🌿 (@green_dachka)

Такой лук можно вырастить самостоятельно, например в теплице. Однако нужно учитывать тот факт, что овощ утратит свой сладкий вкус и сочность. В результате ты получишь урожай обычного красного лука. Уж слишком требователен этот сорт. Он нуждается в большом количестве влаги, солнечного света и особенной почве.

Если тебе удалось вырастить настоящий ялтинский красный лук, обязательно поделись с нами своим опытом в комментариях. Береги себя!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]