Слесарь, который стал актером: как сложилась судьба Виктора Павлова
07.09.2021 18 869 0 +551 alekcbalma

Слесарь, который стал актером: как сложилась судьба Виктора Павлова

---
+551
В закладки
Народный артист России Виктор Павлов — актер, вклад которого в советский кинематограф сложно переоценить. Многие из более чем 170 картин с его участием до сих пор пользуются заслуженным успехом. Между тем о судьбе Виктора Павловича зрителям известно до обидного мало.

View this post on Instagram

A post shared by Иван Садовников. From Russia. (@ivan.sadovnikov)

Виктор Павлов — актер

Биография

Витя Павлов родился в Москве 6 октября 1940 года. Отец мальчика был страстным любителем театра и с детства приохотил его к спектаклям. После окончания восьмилетней школы Павлов-младший начал работать слесарем на заводе, одновременно посещая школу рабочей молодежи и играя в драматическом кружке при Доме учителя.

View this post on Instagram

A post shared by pro_zvezdu (@pro_zvezdu)

В 1959 году по совету театрального педагога молодой человек поступил в Щепкинское училище, где учился вместе с Олегом Далем и Виталием Соломиным.

View this post on Instagram

A post shared by Александр Солнцев (@crazysunnyman)

Окончив ВУЗ, был принят в театр «Современник». В дальнейшем играл на сцене Театра имени Ермоловой, Московского театра имени Маяковского и Малого театра, за что получил шутливое прозвище актера четырех театров.

Роли в кино

Свою первую роль в военной драме «На семи ветрах» (1962) Виктор исполнил, еще будучи студентом. Но настоящая известность настигла Павлова в 25 лет, когда он сыграл студента Дуба в картине Леонида Гайдая «Операция “Ы” и другие приключения Шурика».

View this post on Instagram

A post shared by белка (@svbelkaa)

«Билет номер 9, а при нем задача. Прием! Прием!» — эту крылатую фразу горе-студента с перебинтованным ухом знают, наверное, все любители советского кино от мала и до велика.

Искрометная комедия имела неимоверный успех и стала лидером советского кинопроката за 1965 год. В том числе и благодаря таланту Виктора Павловича. «У Павлова есть острое чувство юмора, — вспоминал Гайдай. — Он безошибочно определял ту золотую середину, когда без наигрыша, без старания рассмешить, оставаясь серьезным и сосредоточенным, можно вызвать понимание и смех зрителя…»

View this post on Instagram

A post shared by Гоча Сургуладзе. (@surguladzeg)

Многоплановый актер ни дня не сидел без работы. И хоть ему и попадались в основном роли второго плана, популярность Павлова росла. Вспомним Гришу Щербака в ленте «На войне как на войне» (1968), Колю из «12 стульев» (1971), Мирона Осадчего из «Адъютанта его превосходительства» (1972) и благородного бандита Левченко из телесериала «Место встречи изменить нельзя» (1979).

View this post on Instagram

A post shared by Сериал_Бригада_Фан_Клуб (@serial_brigada_fan_klub)

Активно сниматься на телевидении Виктор Павлов продолжил и после развала СССР. Напомним, что он сыграл отца Пчелы в культовом сериале «Бригада», «Батю» (генерал-майора Талалаева) в «ДМБ» и даже кота Бегемота в в экранизации романа «Мастер и Маргарита» (1994) режиссера Юрия Кары.

Личная жизнь

Со своей будущей супругой, актрисой Татьяной Говоровой Павлов познакомился в Театре имени М.Н. Ермоловой. Вот как вспоминает об этом Татьяна Николаевна: «Однажды мы собрались в квартире у одного нашего артиста. Общались, смеялись. Я на диванчике сидела, Витя поодаль – на стуле. Вдруг он взял гитару и запел романсы. Прекрасный голос, печальные глаза — я словно увидела его душу, такую ранимую, добрую.

View this post on Instagram

A post shared by Театр Ермоловой (@ermolova_theater)

А потом он отложил гитару, подошел ко мне и говорит: “Ты сидишь как-то неудобно. Давай подушечку подложу”. И слегка коснулся моей руки. Вот тут, что называется, меня словно током ударило». В 1966 году Павлов и Говорова поженились. Спустя год в актерской семье появилась на свет единственная дочь — Александра. Она не пошла по стопам родителей, работала стюардессой, а затем родила и стала домохозяйкой.

Знаменитый дед не чаял души во внучке Наташе, учил ее рисовать и ухаживать за голубями, которых разводил у себя на участке, возился в огороде, ходил на рыбалку, писал пейзажи и портреты родных.

Последние годы

Последние годы Беляев много болел, перенес несколько инфарктов, но не мог подолгу оставаться без работы и раз за разом, несмотря на протесты врачей, возвращался с больничной койки на сцену театра. 24 августа 2008 года в возрасте 65 лет жизнь артиста оборвалась в результате очередного сердечного приступа.

View this post on Instagram

A post shared by RVISION (@rvision.tv)

Как мы уже писали, Виктор Павлович разводил почтовых голубей и верил, что птицы, взлетающие над театром, «это души актеров, когда-то работавших здесь». Правда это или нет, но очень символично, что с уходом Беляева из жизни в голубятне под крышей Малого театра неожиданно появился еще один сизарь. Супруга актера тяжело переживала утрату, и вернулась к жизни благодаря новым ролям на сцене любимого театра. Спустя годы она всё еще мысленно обращается к мужу за советом.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]