Прошел войну, был номинирован на «Оскар» и аккомпанировал Высоцкому: какой была жизнь Петра Тодоровского
03.09.2021 20 632 0 +585 alekcbalma

Прошел войну, был номинирован на «Оскар» и аккомпанировал Высоцкому: какой была жизнь Петра Тодоровского

---
+585
В закладки
Петр Ефимович Тодоровский — советский режиссер и сценарист, работы которого получали признание и в СССР, и за рубежом. Лауреат Венецианского кинофестиваля, номинант на премию «Оскар». Лучшие фильмы Тодоровского и сегодня вызывают интерес у зрителей, хотя этим работам уже не один десяток лет.

И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает поговорить о жизненном пути Петра Ефимовича. Мужчина прошел войну, но не потерял себя. Он подарил миру кинематографа много стоящих картин и занимался любимым делом до последних лет своей жизни. Он точно заслуживал того, чтобы о нём знали больше.

Прошел войну, был номинирован на «Оскар» и аккомпанировал Высоцкому: какой была жизнь Петра Тодоровского shared, жизни, InstagramA, Петра, Тодоровского, режиссер, фильм, фильмы, работал, Ефимовича, окончания, переехала, войну, картины, семья, Ефимович, через, войны, драма, номинирован
Лучшие фильмы Тодоровского

Появился на свет будущий режиссер, сценарист и кинооператор 26 августа 1925 года в поселке Бобринец (УССР). После начала войны семья переехала в Сталинград, где юный Петр с отцом разгружали уголь на одной из электростанций. Позже семья переехала в Саратовскую область, а сам Петр поступил в местное военное училище. И через год отправился в сторону Беларуси, где участвовал в военных операциях.

View this post on Instagram

A post shared by Русский дом в Бресте (@rcnkbrest)

В итоге будущий кинодел в составе советской армии участвовал в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина. Ему удалось дойти до Эльбы, однако после ранения и контузии молодого парня отправили за линию фронта. К слову, еще в 1942 году в боях под Сталинградом сложил голову старший брат Петра — Илья, которому на тот момент было всего 18 лет.

«Война — это 4 года жизни в нечеловеческих, противоестественных условиях. Тут было место и жестокости, и несправедливости, и храбрости, и трусости, и романам, и бездарности командиров, и героизму солдат, и предательству, и самопожертвованию», — вспоминал позже Тодоровский.

View this post on Instagram

A post shared by ЛЕНА💕СТРОГИНО (@lena_fominusha_)

После окончания войны Петр какое-то время работал на заводе стеклотары. Затем искал другие подработки. И только в 1949 году парень поступил в столичный ВГИК, решив стать оператором. После окончания учебы 10 лет трудился в Одессе на местной киностудии.

Режиссерский дебют

Первой работой, где Петр Тодоровский попробовал себя в качестве режиссера, была социальная драма «Никогда». Картина рассказывала о новом директоре судостроительного завода, который не может найти общий язык с подчиненными. Причем всё из-за собственной строгости и закрытости, которые в итоге и становятся причиной его одиночества. Отметим, что у картины был еще один режиссер — Владимир Дьяченко.

View this post on Instagram

A post shared by Место встречи – Одесса (@mesto_vstrechi_odessa)

Полноценным же дебютом Тодоровского (как режиссера) стал фильм «Верность» 1965 года. Интересно, что в подготовке сценария помогал Булат Окуджава, для которого это был тоже своеобразный дебют в кино. Затем Петр Ефимович снял кинокартины «Фокусник», «Городской романс», «Своя земля», «В день праздника».

Если говорить про лучшие фильмы Тодоровского, то нельзя не упомянуть картину «Любимая женщина механика Гаврилова». Любопытно, что премьера картины не случайно состоялась 8 марта 1982 года. Ведь в фильме, где главную роль сыграла Людмила Гурченко, как раз и показывается хрупкость женского счастья. И героиня Гурченко весь день ждет своего жениха возле ЗАГСа, а тот всё никак не приходит.

View this post on Instagram

A post shared by Мария Леднева (@mashaledneva7)

Номинация на «Оскар»

Еще через год на экранах появилась драма «Военно-полевой роман», где сыграли Наталья Андрейченко и Инна Чурикова. К слову, Инна Михайловна впоследствии получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале за лучшую женскую роль. А сам фильм был номинирован на «Оскар».

«Меня номинировали на “Оскар”, но к этому я отнесся спокойно. Однако была проблема со смокингом. У меня смокинга не было. На “Мосфильме” нашли какой-то из сукна толщиной в два пальца, подогнали. Жара 28 градусов. Все в легких смокингах. А я сижу в этой шинели. С бабочкой. Мне не до “Оскара”», — вспоминал позже Тодоровский.

View this post on Instagram

A post shared by СПУТНИК КИНОЗРИТЕЛЯ (@sputnikkinozritelya)

Знаковым стал и фильм «Интердевочка» 1989 года, который разрушил многие мифы о личной жизни советских граждан. А еще на киноэкранах тогда зажглась новая звезда — Елена Яковлева. Картина рассказывает о жизни обычной женщины Тани Зайцевой, которая днями работает медсестрой, а вечерами — ночной бабочкой. Фильм стал одним из самых популярных той поры в советском кинопрокате.

Удалось Тодоровскому попробовать себя и в качестве актера, причем дебютировал в этом амплуа он в фильме «Был месяц май» (1970 год). Также успел проявить себя и в музыке: сам писал песни к некоторым фильмам.

Даже аккомпанировал на семиструнной гитаре Владимиру Высоцкому, когда тот записывал свои песни. Причем работать с музыкальным инструментом у Петра Ефимовича получалось виртуозно, а его манеру трудно было скопировать.

View this post on Instagram

A post shared by "Школа современной пьесы" (@neglinka29)

Этот талантливый человек не сидел без дела и в последние годы жизни. Много работал, а также давал немало интервью, по которым можно многое узнать о разных периодах его продолжительной и насыщенной жизни. Остановилось сердце Петра Тодоровского, когда ему было 87 лет, в 2013-м. Но память о нём и его фильмах будет жить еще долго.

А ты знаком с творчеством этого выдающегося человека?

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]