Артиллерийский ДОТ № 2 Севастопольского оборонительного района
20.05.2017 774 0 0 zavodfoto

Артиллерийский ДОТ № 2 Севастопольского оборонительного района

---
0
В закладки
Оригинал взят у starcom68 в Артиллерийский ДОТ № 2 Севастопольского оборонительного района

В прошлом году я продолжил исследование ДОТов Севастопольского оборонительного района знакомством с сооружением № 2, расположенном у бывшей деревни Мамашай, ныне Орловка.
Если ехать в Севастополь со стороны Евпатории, то на перекрестке в Орловке, на левом берегу Качи, у основания холма красной глины можно увидеть артиллерийский ДОТ № 1 под 45-мм орудие 21-К. О нем я уже рассказывал ранее. Это сооружение относится к левофланговому опорному пункту главного оборонительного рубежа Севастопольского  оборонительного района у д.Мамашай и прикрывало перекресток дорог Бахчисарай-Мамашай и Евпатория-Севастополь, а так же мост через реку Качу в Орловке.
В его тылу, в 200 м к ЮЮЗ, посереди персикового сада расположен артиллерийской ДОТ № 2. Оба этих сооружения работая в спарке прикрывали танкоопасное направление и мост через р.Кача. ДОТ № 2 также хорошо просматривается с шоссе сквозь листву персиков. Этому способствует его весьма неоднозначная современная раскраска, скрывающая боевые отметины.

Строительство долговременных сооружений на сухопутных подступах к Севастополю планировалось еще в конце 1940 года, но началось только с началом войны. Для вооружение артиллерийских ДОТов предназначались корабельные орудия. Это и не удивительно, т.к. строительство вел Черноморский флот и организационно ДФС входили в береговую оборону Главной базы ЧФ. Наиболее распространенным сооружением стала типовая монолитная железобетонная конструкция под 45-мм орудие 21-К на тумбовом лафете. Это было самое массовое корабельное орудие того периода, небольшое по габаритам, сравнительно легкое и с баллистикой противотанковой пушки, обеспечивающее на начальном периоде войны приемлемую бронепробиваемость. Всего на трех севастопольских рубежах было построено 26 типовых ДОТ под 21-К.


Инженерное оборудование обороны СОР на 30 ноября 1941 года. Схема из книги: Г.И.Ванеев. Севастополья 1941-1942. Хроника героической обороны. Источник изображения

Наш ДОТ также строился под установку 21-К, но в последствии был перевооружен на другое орудие.

В основу конструкции всех монолитных бетонных ДОТов для пушек 21-К был положен единый типовой проект, разработанный специалистами Инженерного отдела ЧФ. Проект предусматривал постройку сооружений для ведения фронтального огня, имевших только один небольшой боевой каземат, площадью порядка 6 кв.м., с одной широкой амбразурой и двумя нишами для размещения боекомплекта. Вход в каземат защищался прямым сквозником. Какими-либо специальными средствами вентиляции и наблюдения ДОТы не оснащались.

Несмотря на наличие единого проекта, все построенные сооружения имели индивидуальные конструктивные и технологические отличия, вызванные особенностями условий применения. В плане типовой ДОТ под 21-К имеет подковообразное начертание, со скругленной фронтальной частью. Подобная форма амбразурной стены, была обусловлена необходимостью обеспечить максимально широкий угол горизонтального обстрела орудию на корабельной тумбовой установке, находящейся к тому же довольно глубоко в каземате. Фундамент орудийного каземата сплошной, неармированный, толщиной 60 см.

Пример типового ДФС под 21-К. ДОТ № 16 СОР. Схема из статьи Станислава Александрова - Монолитные артиллерийские ДОТы береговой обороны Главной базы Черноморского флота для 45-мм орудий 21-К. Журнал Фортовед № 7 2014 год

Стена сквозника имела ленточный фундамент, не связанный с фундаментом каземата. Пол в сквознике представлял простую бетонную стяжку с небольшим наклоном к одному из входов или с дренажной ямой для стока дождевых вод.
Толщина стен рассматриваемых сооружений имела четко выраженный дифференцированный характер. Наиболее подверженные обстрелу фронтальные покрытия имели в среднем толщину 75 см. Толщина боковых стен уменьшается до 55 см, а тыльные стены имели толщину всего 40-45 см. Таким образом, сооружения лишь немного не дотягивают до типа защиты М-3. Вероятно, данная конструкция ДОТов могла выдержать единичные попадания 75-мм бронебойных снарядов и надежно прикрывала расчет от осколков и взрывной волны при боковых и тыльных разрывах снарядов и бомб, а так же от штурмовки авиацией противника. С фронтальной части из-за наличия обширной амбразуры сооружение было плохо защищено от осколков и стрелкового огня. Расчету в случае обстрела приходилось укрываться за мощным бруствером.

Вид на ДОТ с левого фланга. Хорошо видно "ухо" левой ниши для боезапаса и козырек сквозника. Тыльная стенка сквозника разрушена. Покрытие ДОТа ненамного выступает выше козырька. Интересно сделать сравнительные обмеры с ДОТом № 1. Перед сооружением на импровизированной клумбе установлен фрагмент плиты из черного гранита с надписью: "ДОТ № 2. Бойцам 90-го стрелкового полка, которые стойко держали оборону 18-19 декабря 1941 года. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ И СЛАВА!"


В конструкции сооружений применялся бетон марки "400". Напольные и боковые стены армировались четырьмя рядами вертикальной арматурной сетки с ячейками 10х10 у внешних рядов и 20х20 см у внутренних. Вертикальные прутки сеток имели толщину 10-18 мм, горизонтальные - 5-6 мм. Зачастую использовались различные заменители стандартной арматуры.
Покрытие казематов усиливалось рядом рельс или двутавровых балок. Всего на постройку одного ДОТа уходило по 9 отрезков рельс/балок, уложенных с шагом в 50 см. Поверх балок укладывалось не менее двух слоев горизонтальной арматурной сетки. В качестве противооткольной одежды в севастопольских ДОТах использовалась сетка из арматуры диаметром 5-6 мм с ячейками размером 5х5 см. Сетка укладывалась на нижние полки усиливающих покрытие двутавровых балок

Вот так должно выглядеть полность обвалованное сооружение

Схема раскладки двутавров для усиления покрытия ДОТа. Схема из статьи Станислава Александрова - Монолитные артиллерийские ДОТы береговой обороны Главной базы Черноморского флота для 45-мм орудий 21-К. Журнал Фортовед № 7 2014 год

Еще один ракурс на сооружение с тыльной части. Отлично видна выступающая ниша для боезапаса


Вид на сектор обстрела. Впереди дорога пересекает р.Кача и поворачивает налево в д.Орловка и далее в Евпаторию. На повороте за пирамидальными тополями вправо уходит дорога на Бахчисарай. За тополями скрыт небольшой холм с расположенным у его подножием артиллерийским ДОТом №1.


Зайдем вовнутрь сооружения.
Орудийная амбразура обычно имела трапециевидный в плане проем, расширяющийся наружу. Внутренняя высота проема 45-50 см, наружная - 65-70 см. В среднем, угол наведения орудия по горизонтали, допускаемый амбразурой в ДОТах этого типа, составлял 120-125 градусов, а по вертикали от -8 до +10 градусов.
Значительные размеры амбразур ДОТов обеспечивали большой сектор обстрела и великолепный обзор наводчику орудия при ведении огня по танкам. При этом очень большая (1/3 от общей площади фронтальной стенки) и ничем не защищенная амбразура являлась самым уязвимым местом сооружения этого типа. Полное отсутствие защиты могло привести к тому, что ДОТ мог быть очень быстро подавлен близкими разрывами боеприпасов или интенсивным огнем из стрелкового оружия.

Орудие устанавливалось в глубине каземата, на расстоянии не более одного метра от амбразуры на специальном основании с закладными, забетонированными при отливке ДОТа в фундамент его основания.
В этом сооружении мы отчетливо видим закладные части для установки тумбового лафета артиллерийского орудия. Обратите внимание. Болтов 9, а не 18 как требуется для установки орудия 21-К. Это связано с тем, что ДОТ изначально строился под орудие 21-К, но потом был перевооружен под 76-мм зенитное орудие Лендера 8К или 75-мм орудие Кане. Что в общем то и правильно, осколочно-фугасный боеприпас этого орудия позволял надежно прикрывать от действий пехоты расположенный впереди ДОТ № 1 с 45-мм орудием 21-К, имеющим слабый осколочно-фугасный снаряд.

В левом углу амбразуры имеется крупна выбоина. Ее происхождение может быть связано с попаданием снаряда, прилетевшего со стороны д.Мамашай.


Характерная ниша над амбразурой. В нее "прятался" ствол орудия, как показано на схеме ниже, вероятно, для обслуживания механизмов



Артиллерийский ДОТ №20. ДОТ был вооружён 76,2мм зенитной пушкой Лендера. Толщина передних, боковых и задней стен орудийного каземата 75см, толщина бутобетонной стены сквозника 60см. Перекрытие каземата 75см, усиленное двумя слоями двутавровых балок, перекрытие сквозника 60-45см. Источник
На этой схеме несложно заметить большую схожесть конструкций ДОТов под 45-мм и 76-мм орудия

Интерьеры ДОТа сильно повреждены многочисленными подрывами. Правая ниша с боеприпасами практически разрушена


Левая ниша целая, но видны следы подрывов и послевоенного уничтожения боеприпасов. В разнородности бетона Александр Неменко видит здесь следы ремонта. Честно скажу, я особо не приглядывался. Времени было мало к нам приближался сторож и нам надо было еще успеть наворовать персиков


Небольшой текст от Александра Неменко по этому сооружению. Данные нуждаются в уточнении.
ДОТ расположен на шоссе Севастополь-Евпатория не доезжая до моста через р.Кача около 200 метров, в 50 м справа от дороги (если ехать из Севастополя). ДОТ расположен довольно удачно... Прорвавшись по дороге мимо ДОТа № 1, противник оказывался под огнем ДОТа № 2. Кроме того, ДОТ простреливал участок дороги к пос.Кача. Первоначально ДОТ был построен как каземат под 45 мм орудие 21-К, и предназначался для борьбы с танками противника.
ДОТ интересен по нескольким причинам. Во время рейда немецких войск ДОТ получил попадание снаряда в нижнюю левую часть амбразуры, вызвавший взрыв боезапаса. После этого, в период между первым и вторым штурмами ДОТ был восстановлен и был перестроен под 76 или 75мм орудие. На перестройку ДОТа указывает увеличенный размер сквозника, и измененная конфигурация ниши под боезапас. Кроме того, фронтальная и тыловая часть дота имеют разный состав бетона. Форма ниши и свозника явно были изменены в более позднее время. Над амбразурой, с внутренней стороны, ДОТ имеет углубление для ствола орудия глубиной 200мм и шириной 135мм.
Тип орудия, установленного в ДОТе можно будет окончательно уточнить только после проведения дополнительных исследований фундамента орудия. Расположение дота позволяло обстреливать дорогу к пос. Кача и дер. Мамашай (Орловка) , а так же вести огонь вдоль холма, за которым располагался ДОТ № 1 не допуская его обхода. Строительство ДОТа было начато в июле 1941г. По состоянию на 2 декабря 1941 года ДОТ числится вооруженным 75мм пушкой Канэ. Перестройка дота была выполнена в ноябре-декабре 1941г. Он имеет множественные повреждения в районе амбразуры. Дот принимал активное участие в отражении второго штурма Севастополя в декабре 1941 года. При отходе, советских войск из района долины р.Кача, 23 декабря 1941г. он был взорван. Взрывом разрушен сквозник и задняя стенка дота.

Использованы материалы из статьи Станислава Александрова Монолитные артиллерийские ДОТы береговой обороны Главной базы Черноморского флота для 45-мм орудий 21-К. Журнал Фортовед № 7 2014 год.
Всячески рекомендую приобрести это издание не только из-за статьи по ДОТам Севастополя, но и из-за других материалов по истории крепостей Севастополь и Кронштадт.
В Перми номера данного журнала можно приобрести в киоске музея Н.Г.Славянова. Тел. для справок 8 (342) 267-77-41уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]