Как в старые времена умудрялись сохранять прохладу в жилище: хитрости, которые спасут от жары
---
С наступлением жары мы уже не мыслим свою жизнь без кондиционеров, которые работают на износ, чтобы мы могли существовать в комфортных условиях. Но это чудо техники в общедоступном варианте появилось не так и уж и давно, поэтому возникает резонный вопрос: «А как же нашим родителям, дедушкам и бабушкам удавалось выживать в экстремальных условиях знойного лета?» Вот в этом вопросе мы и попытаемся разобраться, на какие ухищрения шли наши предки, чтобы сохранить прохладу в доме, и что мы можем использовать сейчас.
Чтобы пережить жару, люди во все времена шли на разные уловки.
Все мы с нетерпением ждем лета, но стоит столбику градусника поползти вверх, тут же начинаем изнывать от жары и духоты. Особенно страдают жители южных регионов, где в тени температура воздуха поднимается выше 35 градусов. А если к этому обстоятельству прибавить раскаленный асфальт и прогретые бетонные стены, то спрятаться от зноя в городских условиях просто не реально, если нет кондиционера. Нелучше обстоят дела и в сельской местности, в особенности если жить в новоиспеченных домах, которые строились без учета премудростей наших предков. А вот зодчие с незапамятных времен точно знали, где поставить сруб, как его расположить и какие архитектурные элементы поспособствуют сохранению тепла зимой, а летом – живительной прохлады.
Русские избы строили так, что в них никакой кондиционер не требуется.
При строительстве каменных домов само собой разумеется, что температурный режим будет более постоянный, чем в деревянных. Тот, кто отдыхал на море или на турбазе в очаровательных и не очень деревянных избушках или домиках без кондиционера прекрасно знают, какой адской пыткой станет пребывание внутри «номера» в солнечный день.
А вот если зайти в сруб, построенный даже сотню лет назад, то можно наслаждаться прохладой и вполне свежим воздухом в течение дня, причем при плотно закрытых дверях и окнах. И самое удивительное, что такие избы возводили обычные крестьяне с помощью примитивных инструментов без компьютерных расчетов целой команды архитекторов и конструкторов. Хотя тут без хитростей и многовековой технологии, передаваемой из поколения в поколения, тоже не обошлось.
С южной стороны дома старались посадить высокие деревья, которые надежно защищали от палящего солнца.
Чтобы понять, почему старинные деревянные дома стоят несколько веков без повреждений, сохраняя не только целостность, но и свежий воздух, и прохладу, нужно знать с чего начиналось строительство. Первым делом выбиралось место и расположение самого дома относительно сторон света. Если на участке уже росли дуб, липа или каштаны, то дом строили возле них так, чтобы они располагались с южной стороны. Если же нет, то в первую очередь высаживали нужные саженцы. Под кронами больших деревьев даже в самые жаркие дни всегда прохладно.
Чаще всего деревянные срубы устанавливали на каменные «стулья».
Подполье в русской избе всегда было холодным и проветривалось, оно служило и кладовой, и системой для забора воздуха.
Главной составляющей долговечности дома был правильный подбор древесины и ее основательная подготовка. Следующий этап – создание фундамента. Хотя чаще всего его вовсе не было, но вот сделать правильную «подушку» и установить сваи или каменные «стулья» тоже нужно было умеючи. Такая хитрость предотвращала гниение напольного покрытия (если его все укладывали, а не оставляли земляным), нижних бревен, обеспечивала системой хранения продуктов (подпол) и прохладой. В той местности, где был постоянный риск подтопления, дома строили на высоком цоколе, что обеспечивало дополнительную вентиляцию и довольно вместительный полноценный подвал.
Основные элементы русской избы.
Важная деталь: Помимо правильной организации пола и фундамента особое внимание уделялось укладке натурального утеплительного материала. В основном использовали мох или лен, которые идеально защищали дерево от влаги и гниения, а также предотвращали появление малоприятных насекомых. Природные составляющие самого каркаса и утеплителя отлично справлялись с тепло- и шумоизоляцией дома.
Русская изба спасет и от голода, и от холода, и от жары.
Как ни странно для современного человека звучит, но основным механизмом «деревенского кондиционера» с древности служила все-таки русская печь. Да-да, именно она согревает в зимнюю пору, дает возможность готовить вкусные блюда (даже летом), при этом помогает поддерживать прохладу. Казалось бы, абсолютно несовместимые вещи, но наши предки знали, что делать и как использовать масштабный кирпичный объект, занимающий значительную часть всего дома.
Устройство русской печи (схема).
Если рассматривать ее с точки зрения большого объема холодного материала с каменным фундаментом в подполье, то понятно, как она помогала поддерживать прохладу. Но если учесть, что в былые времена обычные крестьяне готовили еду и летом в печке, то можно лишь теряться в догадках, как им удавалось поддерживать комфортный микроклимат. Оказывается, для этих случаев также имеется технологическая хитрость. В каждой русской печи предусмотрен летний дымоход с особым расположением задвижек, позволяющим направлять дым минуя отопительные каналы, благодаря чему стенки печки не успевали прогреваться.
Русская печь стала оригинальным дополнением современного интерьера, но, если она сложена правильно – точно заменит кондиционер.
Вот в этом и кроется еще одна хитрость наших предков, как раз система дымоходов является вентиляционной шахтой, захватывающей воздух из подполья, поднимая его вверх. Этот момент в устройстве русской печи является основополагающим, ведь если нет забора воздуха с нижнего уровня, огонь не будет гореть. Таким образом работает и естественная система кондиционирования, которую активно используют не одну тысячу лет и не только на Руси. В жарких регионах так охлаждают и крошечные лачуги, и в гигантских дворцах удается поддерживать комфортную температуру, правда печи там не делают, а специальные колодцы с водой, но воздухозаборная система и вентиляционные шахты организованы по такому же принципу.
Ставни помогут сохранить прохладу в избе.
Спастись от жары можно разными способами был бы холодильник и электричество в доме.
Также стоит отметить, что все, кто с детства живет в подобных домах знают, когда можно открывать окна, а когда лучше их закрыть ставнями.
Совет от МирТесен: В любом помещении в жаркие дни лучше держать окна закрытыми, а вот на ночь открывать, чтобы проветрить его и запустить свежий прохладный воздух. Но в том случае, когда имеется русская печь, то даже это делать не стоит, воздух в доме и так никогда не будет спертым или сырым. Этот метод спасет даже в городских квартирах, где окна выходят не на раскаленный проспект, конечно же. А если при этом утром и вечером мыть полы холодной водой и раскладывать по комнатам бутылки со льдом (можно рядом поставить еще и вентилятор), то временную жару легко можно будет пережить даже современному человеку, привыкшему к кондиционерам.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]