Невероятно, насколько сильно отстаёт от России эта страна - 2
---
Идею этого цикла статей подкинул мне один тролль, который пытался мне доказать, насколько Россия отсталая страна. Очень часто такие деятели предлагают моей стране конкурировать сразу со всем миром. Вон, мол, там-то делают крутые айфоны с закруглёнными углами, а вон там крупнотоннажные корабли, а в России тем временем полная разруха (и обязательное фото полуразваленного барака с покосившимся забором). Конечно, с таким подходом мы в явно проигрышной позиции, но что если сравнивать один на один.
Мы ранее уже сравнивали Россию с Германией, настал черед Японии. Конечно, у японцев уровень жизни куда выше нашего, там развита инфраструктура, высокотехнологичная экономика, японский автопром, электроника, машиностроение одни из мировых лидеров , но...
Но Япония невероятно слаба по некоторым позициям. Итак, японцам не повезло с полезными ископаемыми, особенно углеводородами. Рядом российские Сахалин и Курилы, с их богатейшими запасами угля, нефти и газа, а японцам не повезло .
Так бывает, так случилось. Попытка отнять чужие ресурсы, чужие земли с треском провалилась к 1945 году, но я постараюсь не вспоминать о военных провалах этой , бесспорно, великой страны в исторической ретроспективе, поговорим о другом.
Итак, собственная энергетика крайне не развита, она критически, буквально тотально зависит от внешних источников. Про отсутствие своих углеводородов больше не буду, но кто мешал Японии , как России, развивать собственную атомную промышленность? Ах да, Фукусима... После тех событий японцы по сути свернули ядерную программу, но с таким подходом и учитывая роль мирного атома в энергобалансе страны надо было заодно и Японию закрывать. Очень странное и нелепое решение, ведь Россия после Чернобыля пошла по совершенно иному пути и сейчас признанный лидер в атомной сфере.
Вот мнение одного из блогеров на счёт Фукусимы и я его полностью разделяю:
В Японии были к 2011 году танцующие, поющие, роботы, были роботы-парикмахеры , а отправить в реактор было некого. В "отсталой" России такие роботы есть, а в "продвинутой" Японии нет.
Разбор тех событий показал, что россказни об аккуратных, расчетливых, технически развитых японцах - это миф, направленный для внешнего потребителя.
Эхом Фукусимы стал энергетический кризис этой зимой, когда температура воздуха упала до аномально низких значений, до +4.4 градуса тепла, что вызвало жесточайшую нехватку энергии, а на пике стоимость электроэнергии подскочила в 10 и более раз по сравнению с обычными для страны ценами.
Знаете, мне просто страшно представить, что будет с японцами, упади температура не до уральских даже зимних значений, а просто чуть ниже нуля. Это же прям фильм "Послезавтра", японская версия будет. Придётся просить у русских теплые вещи и экстренных поставок дров. Получается, что запаса прочности японская энергосистема не имеет в принципе и какие-то температурные перепады, для российской действительности, кстати, не критичные, грозят этой "безусловно развитой" стране самыми серьезными последствиями . Знаете, мне после этого решительно не понятно, зачем японцам наши Курилы , там летом бывает холоднее, чем зимой в Киото.
Ещё в догонку один нюанс про энергетику Японии:
Перед вами несколько необычная карта Японии. Красненьким обозначены территории, где принята частота 50 Герц, а синеньким 60Герц. Когда зимой юго-западная Япония страдала от нехватки энергии, то северо-восточная, конечно, в знак солидарности уменьшила потребление электроэнергии, но реально помочь страдальцам не могла. Посему так , меня не спрашивайте, тут дотошные, аккуратные и технически подкованные японцы похожи на того мультяшного героя, которой любил говорить фразу "и так сойдёт". И да, мы всё ещё говорим о "высокоразвитой" стране, не то что Россия, с её единой, унифицированной энергосистемой.
А вот что говорит российский путешественник, побывавший в стране восходящего солнца буквально два года назад:
Рижанис Дубас рассказывает далее, что в Японии нет централизованного отопления (представьте как этим несчастным пришлось этой зимой при почти нулевых температурах), спать порой приходится под тремя одеялами, а самое теплое место в квартирах это... унитаз. Сходил, сделал свои дела, а заодно и погрелся))).
Вот отзывы другого путешественника:
А ещё в Японии далеко не везде используют пластиковые карты, предпочитая кэш, там платный вай-фай и очень дорогая мобильная связь. Там все документы заполняются вручную и нет ничего похожего на наши госуслуги, а банкоматы за пользование ими в ночное время и по выходным требуют комиссию. В принципе всё это можно было бы пережить, но квартирки, точнее маааааленькие клетушки по 8-10 метров каждая, это что-то с чем-то.
Но и это не главное, куда печальнее, что у Японии по сути нет перспектив. В электронике и судостроении её обогнала Корея, фабрикой мира стал Китай, своих энергоресурсов нет и не предвидится. Прорывом для Японии могло бы стать более тесное сотрудничество с Россией, но страна восходящего солнца под внешним управлением США, Вашингтон не велит дружить с Москвой.
Вот, посмотрите, какой существует замечательный транспортный проект, который бы дал островитянам невероятный толчок в развитии, сделал бы Японию частью единой Евразии. По этой магистрали можно было не только перевозить грузы, но и получать из России нефть, газ, готовую электроэнергию. Пока японцы не вырвутся из цепких лап американцев, им не видать ни моста в Россию, ни полноценного развития.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]