Почему даже дорогие ножи быстро тупятся: ошибка, которую допускают хозяева
11.08.2021 18 189 0 +517 Decompeller

Почему даже дорогие ножи быстро тупятся: ошибка, которую допускают хозяева

---
+517
В закладки
Почему даже дорогие ножи быстро тупятся: ошибка, которую допускают хозяева режущей, заточки, меньше, острыми, стали, зубья, станет, снова, значит, изделия, дольше, больше, после, поверхности, отношения, очень, нужны, проблеме, основной, изготовлен

Казалось бы, дорогие брендовые ножи должны быть высокого качества, а значит обязаны долгое время оставаться острыми, ведь они изготовлены из высококачественного материала. И сразу после приобретения действительно проблем с их остротой не было никаких. Но со временем, практически после первой самостоятельной заточки, они все меньше и меньше начинают держать остроту. То есть промежуток между заточками постоянно сокращается. В чем же дело?

Проблема на поверхности

Почему даже дорогие ножи быстро тупятся: ошибка, которую допускают хозяева режущей, заточки, меньше, острыми, стали, зубья, станет, снова, значит, изделия, дольше, больше, после, поверхности, отношения, очень, нужны, проблеме, основной, изготовленКачество стали, из которой изготовлен нож, к основной проблеме отношения особого не имеет

Оказывается, качество стали, из которой изготовлен нож, к основной проблеме отношения особого не имеет. Виной всему заточка. Заводская заточка на дорогих ножах выполнена качественно, поэтому и временной промежуток до начала их затупления длительный.

Почему даже дорогие ножи быстро тупятся: ошибка, которую допускают хозяева режущей, заточки, меньше, острыми, стали, зубья, станет, снова, значит, изделия, дольше, больше, после, поверхности, отношения, очень, нужны, проблеме, основной, изготовленДома же люди в основном пользуются специальными дешевыми точилками

Дома же люди в основном пользуются специальными дешевыми точилками, где диски сделаны из карбида вольфрама или бруском (кстати, очень грубым). В итоге о качестве проводимой процедуры говорить не приходится.

Что значит качественная заточка

Почему даже дорогие ножи быстро тупятся: ошибка, которую допускают хозяева режущей, заточки, меньше, острыми, стали, зубья, станет, снова, значит, изделия, дольше, больше, после, поверхности, отношения, очень, нужны, проблеме, основной, изготовленЧем больше на режущей поверхности шероховатостей, тем быстрее нож снова станет тупым

В данном случае речь идет не столько об остроте изделия, сколько о состоянии после заточки режущей поверхности. Чем больше на ней шероховатостей, тем быстрее нож снова станет тупым. После всем знакомых точилок и дешевых камней, металл с режущей поверхности достаточно сильно сдирается, появляется большая шероховатость.

Почему даже дорогие ножи быстро тупятся: ошибка, которую допускают хозяева режущей, заточки, меньше, острыми, стали, зубья, станет, снова, значит, изделия, дольше, больше, после, поверхности, отношения, очень, нужны, проблеме, основной, изготовленПод микроскопом режущая поверхность хорошо заточенного ножа и подручными средствами существенно отличается

Если рассмотреть нож, а именно режущую его кромку под микроскопом, то станет понятно, что это микропила с зубьями, размер которых находится в зависимости от шероховатости. Чем последняя меньше, тем и зубья будут меньше. Если точить нож камнями крупной зернистости, зубья увеличиваются в размере и в процессе использования изделия по назначению загибаются, при чем очень быстро. В итоге нож становится снова тупым. Не сразу, конечно, но период его остроты небольшой.

Если для заточки использовался камень мелкозернистый, то зубья на режущей кромке образуются мелкие, близко расположенные один к другому. Они дольше остаются в изначальном виде, а значит и острота изделия сохраняется более длительный период времени, даже при активном его применении.

Как быть

Почему даже дорогие ножи быстро тупятся: ошибка, которую допускают хозяева режущей, заточки, меньше, острыми, стали, зубья, станет, снова, значит, изделия, дольше, больше, после, поверхности, отношения, очень, нужны, проблеме, основной, изготовленЧтобы ножи на кухне дольше оставались острыми, нужны хорошие камни, а не дисковые заточки

Следует понимать, что для того, чтобы ножи на кухне дольше оставались острыми, нужны хорошие камни, а не дисковые заточки. Чтобы не мучиться, следует приобрести как минимум два хороших камня, зернистость одного из которых составляет P1000, а другого – P600. Для идеального результата можно подобрать больше камней с небольшой разницей зернистости и идти поэтапно. Изначально следует пройтись по стали крупнозернистым камнем, а затем – мелкозернистым.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]