Когда инспектор дпс имеет право отправить машину на штрафстоянку?
02.08.2021 17 853 0 +470 bart1985

Когда инспектор дпс имеет право отправить машину на штрафстоянку?

---
+470
В закладки
Когда инспектор дпс имеет право отправить машину на штрафстоянку? инспектор, важно, право, права, автомобиль, имеет, этого, нужно, документов, машину, именно, документы, инспектора, может, имеете, только, задержания, после, момент, дорожного

Вообще-то, как ни странно – никогда.

Правда-правда, не удивляйтесь – не имеет инспектор никакого такого права! Зато он имеет право освобождать проезжую часть от транспорта, ее загромождающего, и оберегать имущество граждан.

А теперь читаем шесть пунктов статьи 12 КоАП которые предусматривают отправку авто на эвакуаторе на штрафстоянку…

Очень важно! Машина задерживается только до момента устранения причины задержания!!!

Причиной же может быть…

– Отсутствие прав и документов на транспортное средство, предусмотренных ПДД (в том числе отсутствие госномеров, либо доверенности для тех, кто не является собственником ТС);

Сиречь, поскольку у вас нет документов на автомобиль – это уже не ваш автомобиль, а чей-то другой. Так что инспектор имеет полное право изъять его и отправить на штрафстоянку «до выяснения», оберегая интересы истинного владельца. Либо (при наличии у вас других документов) проверить по базе данных, что это именно ваш автомобиль, выписать вам штраф в 500 рублей и отпустить. Либо не отпустить – ведь документов у вас нет? А по «Правилам» быть обязаны.

В общем – тут первичен вопрос настроения инспектора и того, как заладится ваш разговор.

Вы, со своей стороны – имеете право автомобиль запереть, ключи не отдавать, никуда не ехать. «Так не доставайся же ты никому!».

Отказ пустить за руль инспектора мотивируется железно и безотказно: он не вписан в страховку! Не положено!

Обычно в этот момент начинается соревнование, что случится быстрее – родственники привезут вам забытые документы (или вы смотаетесь за ними сами), или приедет эвакуатор.

Если вы успели первым: штраф и «счастливого пути!», ибо «причина задержания устранена».

Очень важно! Вы имеете право «не потакать» (не отдавать ключи), но не имеете права «препятствовать». Забраться в салон и не выходить, не подпускать эвакуаторщика к машине, ложиться под колеса – это уже ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). До 15 суток ареста.

– Водитель не имеет права управлять этой категорией ТС, либо водитель был лишен права управления;

То есть – ваши права владения не оспариваются, но управлять машиной вы не можете. А машина, по мнению инспектора – мешает движению, и ее нужно увезти.

Улыбаемся и громко объявляем: «Готов устранить причину задержания на месте!». Либо вписываем эту же самую фразу в протокол правонарушения: «Готов устранить причину задержания на месте за тридцать минут».

Как? Да очень просто! Сами вызываете эвакуатор и просите отвезти автомобиль туда, куда вам нужно. Машина ваша, что хотите с ней, то и делаете. Оснований для запрета перевозки ее на эвакуаторе быть не может.

Очень важно! Многие доброхоты советуют в этой ситуации найти и посадить за руль водителя нужной категории. Не попадитесь на уловку! Если человек не вписан в страховку на ваш автомобиль – передавать ему управление вы не имеете права! Получите два штрафа вместо одного, а проблема останется прежней.

– Водитель управляет авто в состоянии опьянения;

Управлять автомобилем в таком виде нельзя, а вот вызвать эвакуатор – можно.

– Невыполнение законного требования инспектора о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

Аналогично…

– Неисправность тормозной системы, рулевого управления и сцепного устройства в составе автопоезда;

Протокол —> «устранение причины задержания на месте» —> эвакуатор —> домой.

– Нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее создание препятствия для движения других машин, равно как и остановка или стоянка в тоннеле.

Вот эта причина сегодня наиболее известна и наиболее трудноустранима, поскольку в момент отъезда вас рядом с машиной почти наверняка не будет. Единственный шанс – успеть к моменту погрузки.

Тут нужно сказать, что моментом эвакуации считается та секунда, в которую инспектор подписал акт. С этого мгновения он за машину уже не отвечает – отвечает эвакуаторщик. Посему попытки помешать вывезу – ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Сиречь – добиться своего можно, автомобиль отдадут. Но – вместе со статьей. А могут – дать только статью, без автомобиля.

Единственный приятный момент во всей этой гадости, так это то, что инспектор ДПС – это должностное лицо, и дача ему денег – это взятка и до 8 лет тюрьмы. А вот водитель эвакуатора – это вполне гражданский работник, да еще в бизнес-структуре. Дать денег ему – легальная коммерческая сделка.

Попытайтесь договориться. Это ненаказуемо – ведь именно вам он оказывает услугу за ваши деньги, разве вы не знаете? В чеке – именно услуга по транспортировке. Если за ваши деньги – то почему не туда, куда нужно именно вам?

Очень важно! Если вашу машину эвакуируют при вас, а вы не можете этому законно помешать – то хотя бы составьте как можно более подробную опись своего автомобиля! Всего, что может быть снято и слито, поменено и попорчено, показания спидометра и номера покрышек, состояние стекол и чехлов, фар и ковриков в салоне. Все, что вы забудете упомянуть – запросто может исчезнуть или измениться. Колеса – стать лысыми, бак – пустым, коврики – испариться. Имеется немало прецедентов.

Очень-очень важно! Согласно последним изменениям в законодательстве, забрать машину со штрафстоянки вы имеете право ДО уплаты штрафа.

Интересное: Астрофизик Рон Маллет утверждает, что знает, как построить машину времени!.

То есть – сперва сбегать и бесплатно забрать, и только потом обжаловать факт конфискации автомобиля, либо заплатить штраф и услуги по вывозу своей машины на стоянку.

Как поступать, если гаишники пытаются обвинить в нарушении, которого не было?

Невероятную популярность среди водителей приобрело после этих мыслей такое простенькое устройство, как видеорегистратор. Приобретите. Самые дешевые из них стоят где-то около двух тысяч – и далее вверх с возрастанием цены по мере возрастания возможностей. Регистратор, пишущий одновременно показания спидометра, поведение водителя и всю обстановку вокруг машины – стоит уже семьдесят тысяч.

В отличие от видеокамеры видеорегистратор работает непрерывно, постоянно по кругу записывая картинку в поле зрения объектива к себе в память. Большинство имеют разъем подключения к прикуривателю. С регистратора можно в любой момент снять интересующее вас изображение – а все ненужное аннулируется само по себе.

Регистратор обогатит вашу домашнюю коллекцию многими уникальными роликами, которые иначе не попали бы в объектив, поскольку вы не успели бы достать и включить камеру, а будучи установлен под лобовым стеклом – запишет весь ваш дорожный маршрут. В случае остановки инспектором ДПС и обвинения в несовершенном нарушении вы всегда сможете предложить сотруднику просмотреть запись, а также записать о ее существовании в протокол, буде он вдруг станет после этого заполняться. В наше время видео– и аудиозаписи судами в качестве вещественных улик принимаются. При условии, что они изначально значатся среди вещдоков и оригинал сохраняется на устройстве, на котором запись была сделана.

Менее эффективен, но тоже полезен в общении с сотрудниками ДПС диктофон, на который можно записать разговор с инспектором. Но видео на него, разумеется, не фиксируется, что уже не так наглядно.

И, наконец, сегодня практически у каждого имеется с собой мобильный телефон со встроенными функциями и видео, и диктофона. И то, и другое он делает, естественно, хуже узко специализированных – но вполне терпимо. Нужно только заранее ознакомиться с тем, как включается тот или иной режим, чтобы в стрессовой ситуации справиться с этим быстро и без излишней суеты.

Пишите, пишите – в суде пригодится. Но обязательно указывайте в протоколе: «прошу при разборе приобщить к делу видеозапись, сделанную на видеорегистраторе таком-то (марка, тип, номер)».

И никогда не отдавайте карту памяти с записью сотруднику на месте! Потеряется гарантированно. Приносите ее на разбор или сразу в суд.

Как правильно разговаривать с сотрудником ДПС?

Итак, вас остановил инспектор…

 Самый частый вариант:

Если вы не нарушали правил, трезвы, и все документы в порядке, то практически наверняка после проверки документов инспектор сразу отпустит вас на все четыре стороны. Хотя, есть вероятность и того, что он попросит открыть багажник, чтобы осмотреть ваш груз.

Но не лезть в багажник или салон руками! Прикасаться к вашим вещам гаишник категорически не имеет права!

Очень важно! Будьте внимательны – нечестный инспектор может что-нибудь подбросить.

Но при всем том наиболее разумным действием с вашей стороны будет спокойно и доброжелательно эти просьбы выполнить. Почему?

– Прежде всего нужно помнить, что, помимо извлечения денег из кошельков водителей, сотрудники ДПС еще и обеспечивают нашу безопасность, отлавливая пьяных водителей, выявляя угнанные машины и вынуждая всех подряд соблюдать основные «Правила дорожного движения». Вполне может оказаться, что осматривать багажник его вынуждает ориентировка на поиск пропавшего ребенка, а остановил он вас из-за подозрения на употребление алкоголя. Чем быстрее вы разрешите его сомнения, тем проще и быстрее вы с ним расстанетесь.

– Требование составлять протокол досмотра отнимет много времени, причем и у вас – тоже.

– Чем скандальнее вы себя ведете, тем сильнее будет у гаишника желание сделать вам какую-нибудь гадость. Например – отправить вас на медицинское освидетельствование. На что он имеет полное право (и сошлется как раз на ваше неадекватное поведение), либо составить акт осмотра автомобиля – этак на полчаса времени.

– Отказ подчиняться законным требованиям сотрудника милиции сулит вам вполне реальным сроком вплоть до 15 суток.

Очень важно! Будьте внимательны, подавая документы для проверки. Они ваши, а не гаишника, и нужны в первую очередь вам, а не ему. Если инспектор вдруг уронит, забудет, сунет ваши документы не туда – от управления машиной будете отстранены вы, а не он! Передали – проследите, как их проверяют, и получите обратно весь комплект.

 Вариант редкий, но возможный:

Несмотря на то, что вы не нарушали правил, трезвы и все документы в порядке, инспектор вдруг проявляет непонятную активность, обвиняя вас в некоем нарушении или предполагая у вас алкогольное опьянение.

Очень важно! Нарушений типа: «Зачем вы моргнули дальним светом?», «У вас треснула фара», «Здесь нет проезда» – не существует. Существуют нарушения пункта «Правил» «номер такой-то», нарушение требований «такого-то знака», нарушение правил разметки или определенного пункта «Правил», запрещающего эксплуатацию транспортных средств. Инспектор должен назвать пункт и параграф, который вы не соблюли, а если такого пункта нет, то нет и нарушения. В частности – моргать дальним светом в случае нахождения впереди сотрудника ДПС с радаром «Правила дорожного движения» нигде не запрещается!

Инспектор настаивает? Вот с этого момента вам надлежит удивиться и немедленно воспользоваться техническими приспособлениями, разрешенными вам законом: взять телефон, диктофон или регистратор, включить запись и тут же четко и уверенно в него наговорить:

– место и время остановки вас инспектором ДПС;

– бортовой и государственный номера патрульной машины;

– надиктуйте номер жетона остановившего вас инспектора, попросите его повторить имя, фамилию и звание (но сильно не напирайте. Откажется – хватит и номера жетона);

– в случае проявления инспекторами недовольства вашим поведением: напомните им, что «Административный регламент» запрещает им препятствовать видео– и звукозаписи их действий. Дословно документ выглядит так:

«Глава II. «Требования к порядку исполнения государственной функции».

Раздел 6. «Взаимоотношения сотрудников с участниками дорожного движения»

Пункт 25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео– и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством.

Добавьте, что ваш адвокат, наоборот, именно этого (видеосъемки разговора с сотрудниками МВД) от вас требует. Для простоты дальнейших разбирательств…

– добавьте далее, что трезвы и здоровы, никаких нарушений ПДД не допускали и не понимаете суть претензий инспектора;

– после этого уточните у него, с какой целью вас остановили, и записывайте весь дальнейший разговор без каких-либо купюр.

Если после этого сотрудники ДПС не потеряли к вам интереса (им сразу станет видно, что денег по-легкому не срубить), то они приступают к составлению протокола о нарушении. Вам, раз уж вы решили твердо отстаивать свои права, нужно не спеша и внимательно его прочитать – хотя инспектор наверняка будет вас торопить.

Интересное еще здесь: Совет.

Когда инспектор дпс имеет право отправить машину на штрафстоянку?.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]