Огромный самосвал КРАЗ 256Б, растворившийся в Белом море
02.08.2021 17 460 0 +567 bart1985

Огромный самосвал КРАЗ 256Б, растворившийся в Белом море

---
+567
В закладки
Огромный самосвал КРАЗ 256Б, растворившийся в Белом море время, может, несколько, назад, песке, полосе, просто, солёной, некоторых, попал, транспорт, почти, кузов, этого, КрАЗ256, именно, приливов, почему, выбраться, данном

Ещё несколько лет назад во время путешествий вокруг Онежского полуострова можно было увидеть на отливной полосе остатки огромного карьерного самосвала модели КРАЗ-256Б. Судя по всему, несколько десятилетий назад этот грузовик просто завис в песке, а затем разбился о волны. Разрушение удалось завершить при помощи времени и солёной воды. Интересно, что среди всех останков лучшая сохранность отмечается у покрышек. Они выглядят как новые. Картер мотора и коробки передач почти исчез от солёной воды.

Самосвальный кузов этого транспорта был сорван и проржавел неподалёку. От кабины и оставшейся части кузова не осталось и следа. Нет никакой информации о том, как именно туда попал грузовик и почему его оставили, а не предприняли попытку спасения. Единственным сухопутным путём для перемещения из одной точки побережья в другую является морской берег во время отлива. В некоторых местах вода уходит от берега почти на километр и обнажает песчаное дно.

Интересно, что в период с 1930-х по 1980-е годы на данном полуострове находилось много военных частей разного назначения. Именно их техника передвигалась по данной полосе. Местные жители, которые проживают в нескольких деревнях на побережье, используют в качестве транспортного средства моторные лодки. У некоторых здесь есть тракторы, вездеходы и грузовики, которые применяются для служебных и бытовых целей.

Чтобы двигаться по отливу, нужно иметь определённый опыт и осторожность. Дело в том, что на некоторых участках под песком может находиться не самая приятная площадь – вязкие залежи гниющих водорослей. Если попасть в такое место, выбраться на твёрдую поверхность достаточно трудно. Колеса будут просто тонуть, а техника сядет на брюхо. Чтобы высвободить её, потребуется лебёдка и возможность прицепить оборудование к чему-то неподвижному. Чем машина тяжелее, тем плачевней ситуация.

Ещё одна опасность в данном случае – неминуемое наступление прилива. В такие периоды вода полностью заливает это пространство. В результате на спасение техники отводятся считанные часы. Как правило, движение по отливу проводят близко к нижней его точке. Если учитывать, что высота приливов в Белом море может достигать 3 м, ситуация может стать катастрофической. Техника насквозь промокнет в солёной воде и ещё больше замоется в песке. Кроме того, во время приливов её может разбить волнами.

Вероятно, этот КрАЗ как раз попал в такую ситуацию – завяз или поломался во время движения в отлив. Его просто не успели вытащить на сушу, а прилив сделал свое дело. Заметим, что КрАЗ-256 Б вообще не считается армейской техникой. Привод идёт на задние мосты, а кузов дополняется самосвалом. Однако, в армии такие транспортные средства были широко распространены и применялись для военного строительства. Вполне логичный вопрос – почему транспорт не вытащили с этого места после катастрофы? Дело в том, что соленая вода моментально убивает всё, что есть в технике. В первую очередь она гробит электрику, без которой дальнейшее передвижение и эксплуатация невозможны.

Итог. На отливной полосе у Онежского полуострова ещё несколько лет назад был обнаружен карьерный самосвал КрАЗ-256 Б, а именно его остатки. Вероятно, данный транспорт увяз в песке, после чего не смог выбраться на твёрдую поверхность и проживал свои дни под приливами Белого моря.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]