5 фактов о мясе, которые нужно знать
---
Да, человек действительно плотояден. Об этом говорит длина его кишечника. Она значительно короче, чем длина травоядных животных и не в состоянии длительно ферментировать растительную пищу, а значит, не может извлекать из нее столько полезных веществ, сколько это делает кишечник коровы или овцы.
Но человек не настолько плотояден, как волк или тигр. Длина его кишечника все же длиннее, а кислотность желудка ниже (он не предназначен для переваривания костей, грубых связок и большого количества мышечных волокон). Зато зубы годятся для пережевывания листьев и корнеплодов.
Эволюция решила, что человек займет промежуточное место между плотоядными и травоядными? Дело в том, что благодаря своей высокой адаптивности около 2,5 млн. лет назад наши предки перестали быть вегетарианцами и нашли в мясе эффективный источник питания и энергии. Это и было одной из причин дальнейшего их быстрого развития.
Все эти сведения говорят о том, что человек должен уметь контролировать свою плотоядность – то есть знать меру и правила употребления мяса.
Итак, 5 фактов о мясе, которые должен знать каждый.
1. Мясо человеку необходимо, потому что с ним проще получить необходимое количество белка и незаменимых аминокислот
Вегетарианство тоже может полностью обеспечить организму эти вещества, но организовать питательный, сбалансированный рацион без мяса будет сложнее и дороже. Например, при нехватке триптофана и лизина начнется быстрая атрофия мышц и связок, а также старение кожи (что нередко наблюдается у вегетарианцев). Чтобы получить достаточное количество этих аминокислот, важно регулярно употреблять киноа, орехи и сою.
2. Мясо является источником железа, которое необходимо для производства клеток крови
В мясе оно присутствует уже в виде легкоусвояемого гема, а в растениях – в виде элемента. Человеку гораздо проще и быстрее усвоить гем, чем элемент.
3. Мясо является источником витамина В12, который не содержится в растительных продуктах
В12 незаменим. При его дефиците может развиться опасная анемия и нарушение работы нервной системы. Поэтому вегетарианцы вынуждены употреблять продукты, куда этот витамин добавлен искусственно.
4. Превышение нормы употребления мяса приносит вред организму
Любовь к мясоедству и употребление более 200 г мяса в день ведет к развитию гнилостных процессов в кишечнике и нарушению пуринового обмена, что в свою очередь приводит и переизбытку мочевой кислоты и креатина. В результате развивается ряд недугов и патологических состояний – подагра, образование камней, интоксикация, нарушения пищеварения и т.д.
5. Переработанное красное мясо особенно вредно для организма
Речь идет о колбасе и других подобных продуктах. Оно может вести не только к раннему старению и серьезным проблемам с сердцем, но и развитию онкологических заболеваний. Поэтому такое мясо можно употреблять не более 50-70 г в день.
Лучше перейти на белое мясо – куриную грудку (до 100-150 г в день).
Еще лучше – на мясо рыбы и морепродуктов (до 200 г в день).
Оптимальные способы приготовления – запекание, варка и на пару.
Всем крепкого здоровья!
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]