5 фактов о мясе, которые нужно знать
25.07.2021 21 055 0 +615 Morya4ok

5 фактов о мясе, которые нужно знать

---
+615
В закладки
5 фактов о мясе, которые нужно знать может, человек, употреблять, Поэтому, необходимо, употребления, знать, связок, проще, получить, должен, количество, более, развитию, источником, кишечника, длина, является, плотояден, продукты

Да, человек действительно плотояден. Об этом говорит длина его кишечника. Она значительно короче, чем длина травоядных животных и не в состоянии длительно ферментировать растительную пищу, а значит, не может извлекать из нее столько полезных веществ, сколько это делает кишечник коровы или овцы.

Но человек не настолько плотояден, как волк или тигр. Длина его кишечника все же длиннее, а кислотность желудка ниже (он не предназначен для переваривания костей, грубых связок и большого количества мышечных волокон). Зато зубы годятся для пережевывания листьев и корнеплодов.

Эволюция решила, что человек займет промежуточное место между плотоядными и травоядными? Дело в том, что благодаря своей высокой адаптивности около 2,5 млн. лет назад наши предки перестали быть вегетарианцами и нашли в мясе эффективный источник питания и энергии. Это и было одной из причин дальнейшего их быстрого развития.

Все эти сведения говорят о том, что человек должен уметь контролировать свою плотоядность – то есть знать меру и правила употребления мяса.

Итак, 5 фактов о мясе, которые должен знать каждый.

5 фактов о мясе, которые нужно знать может, человек, употреблять, Поэтому, необходимо, употребления, знать, связок, проще, получить, должен, количество, более, развитию, источником, кишечника, длина, является, плотояден, продукты

1. Мясо человеку необходимо, потому что с ним проще получить необходимое количество белка и незаменимых аминокислот

Вегетарианство тоже может полностью обеспечить организму эти вещества, но организовать питательный, сбалансированный рацион без мяса будет сложнее и дороже. Например, при нехватке триптофана и лизина начнется быстрая атрофия мышц и связок, а также старение кожи (что нередко наблюдается у вегетарианцев). Чтобы получить достаточное количество этих аминокислот, важно регулярно употреблять киноа, орехи и сою.

2. Мясо является источником железа, которое необходимо для производства клеток крови

В мясе оно присутствует уже в виде легкоусвояемого гема, а в растениях – в виде элемента. Человеку гораздо проще и быстрее усвоить гем, чем элемент.

3. Мясо является источником витамина В12, который не содержится в растительных продуктах

В12 незаменим. При его дефиците может развиться опасная анемия и нарушение работы нервной системы. Поэтому вегетарианцы вынуждены употреблять продукты, куда этот витамин добавлен искусственно.

4. Превышение нормы употребления мяса приносит вред организму

Любовь к мясоедству и употребление более 200 г мяса в день ведет к развитию гнилостных процессов в кишечнике и нарушению пуринового обмена, что в свою очередь приводит и переизбытку мочевой кислоты и креатина. В результате развивается ряд недугов и патологических состояний – подагра, образование камней, интоксикация, нарушения пищеварения и т.д.

5. Переработанное красное мясо особенно вредно для организма

Речь идет о колбасе и других подобных продуктах. Оно может вести не только к раннему старению и серьезным проблемам с сердцем, но и развитию онкологических заболеваний. Поэтому такое мясо можно употреблять не более 50-70 г в день.

Лучше перейти на белое мясо – куриную грудку (до 100-150 г в день).

Еще лучше – на мясо рыбы и морепродуктов (до 200 г в день).

Оптимальные способы приготовления – запекание, варка и на пару.

Всем крепкого здоровья!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]