Что привело к развалу колхозов?
---
В далёкие 90-е годы мне довелось попасть в колхоз, куда я устроился агрономом. Однако, когда Советский Союз развалился и был введён хозяйственный расчёт, система снабжения прекратила своё существование.
Поступило предложение, чтобы хозяйства начали окупать сами себя. В состав хозяйства входили насаждения плодоносных деревьев, плодовый питомник, земля, фермы для разведения крупного скота и птиц. Также за ним числился автопарк, мастерские, химический склад.
Это всё находилось в рабочем состоянии, в колхозе трудились рабочие и специалисты. Но подсчёты показали, что все сельскохозяйственные отрасли не окупаются, а даже приносят убытки. Подобная ситуация наблюдалась даже в Краснодарском крае, славящемся своими благоприятными условиями для ведения хозяйства.
Само собой, что речь зашла об оптимизации. Однако она в конечном итоге привела к абсолютной гибели хозяйства.
Что же спровоцировало подобную ситуацию? Где правительство допустило ошибку? В стране наблюдалась острая нехватка продовольствия, т.е. был нормальный спрос. Ничего не мешало выращивать продукты питания и продавать их. Можно предположить, что цены в те времена были не слишком высокие. И откуда появился дефицит? Думаю, ответ кроется в отсутствии платёжеспособного населения.
Люди были настолько бедными, что об окупаемости производства и речи не шло. Кроме того, производимая продукция отличалась довольно плохим качеством.
Также можно предположить, что из-за периодической гуманитарной помощи цены не могли подняться высоко. Не исключено, что качество управления не дотягивало до нормального уровня, а рабочие просто выполняли поставленные задачи. Нужно вырастить 5 тонн картошки – вырастили. Государство всё это забирает и не смотрит, насколько качественный продукт.
Но тут людям ужесточили условия: им самим приходилось угадывать, на какую продукцию будет спрос, самим всё это продавать, рассчитывать прибыль и убытки, закупать оборудование, технику.
Колхоз, где я работал, в подобную систему влиться не смог. Не получилось у простых рабочих встать на новый, усовершенствованный путь. Мы всё делали так, как и раньше. Два трактора у нас превратились в один, аналогично с автомобилями. В результате появилась нехватка рабочей техники, доходы резко упали.
Чтобы внести изменения в хозяйство, которое разводило животных, перекроить его в плодоводство, требовались огромные суммы денег. Удалось остаться на плаву только пчеловодам. В их распоряжении остались многолетние насаждения. У нас же оказалось катастрофически мало ресурсов.
На сегодняшний день в хозяйстве даже нет здания конторы. Его кто-то купил, снёс и построил на освободившейся земле жилой дом. В настоящее время есть возможность на голом пустыре возвести здание. Если взять под залог круглую сумму, можно купить крупный скот, высадить плодоносные деревья, землю вспахать, засеять. Т.е. организовать хозяйство с нуля.
Но нельзя предугадать, какие будут результаты. Может всё это не окупится, а лишь принесёт убытки. Вероятно, никто и не решается строить новые колхозы. Слишком большие риски.
В любом случае, причиной разрушения стал хозрасчёт. Когда люди стали считать, сельское хозяйство плавно пошло ко дну. Получается, что подсчёты были лишними и привели к гибели колхозов.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]