Как не превратить пользу в яд, или 8 ошибок употребления полезных продуктов
---
Когда мы слышим о том, что какой-то продукт - исключительно полезен, мы начинаем стремиться употреблять его побольше и... как угодно. Но такой подход может привести к достаточно коварным ошибкам, которые превратят эффект в дефект. Материал собрал 8 распространённых ошибок употребления «уж точно полезных» продуктов.
«Крупа, сваренная на молоке по рецепту бабушки»
Давно пора оставить это в прошлом.
В первую очередь сваренные на молоке каши категорически нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы или глютена, а это не менее пяти процентов населения Земли. Но самое коварное то, что без специально проведенного теста о этом узнать нельзя, ведь чаще всего данная непереносимость - БЕССИМПТОМНА, а проблема начинает накапливаться в организме, чтобы дождаться своего часа.
Приведем такой пример. Пенсионерка N. из Беларуси мучилась от болей в коленных суставах, почти не могла ходить, встала на очередь на замену суставов и обрела свободу движения только после операций. Через несколько лет ее дочь вызвала ее на ПМЖ в Канаду. Там они решили сделать современный развернутый ДНК-тест. И вот что, помимо прочего, было сказано в тесте N.: «У данного человека существенно повреждены кости ввиду индивидуальной непереносимости глютена». А ведь действительно, последние 20 лет N. налегала на кашки-малашки, полагая (по советской традиции!), что они полезны.
Далее. Несовместимость углеводов и жиров в таких кашах опасна, так как процесс переваривания углеводов и жиров происходит в разных отделах кишечника. Следующая причина - высокая калорийность этих блюд, что ведет к ожирению. Более того: у некоторых людей после употребления молока может повыситься желание съесть что-то сладкое. Ученые объясняют это привычкой получать большую дозу углеводов, которых так много в молочной каше, что организм начинает требовать ещё и ещё. И наконец - потеря крупами при кипении молока полезных свойств.
Лайфхак! Идеальная гречневая каша для всех (ноль лактозы, минимум глютена) делается так: пакетированная отмытая гречка заливается кипятком. 1,5 часа - и суперполезная каша готова к употреблению. Ни варки, ни рисков!
«Кефир любой: чем больше, чем лучше»
Не переборщите с кефиром!
Считается, что кефир полезен абсолютно всем. И детям, и взрослым, и даже при тяжелых заболеваниях. Однако употребляя кефир, нужно помнить о некоторых подводных камнях. Во-первых, если вы покупаете кефир в магазине, то чаще всего вы получаете продукт с большим или меньшим содержанием крахмала. Особенно это касается диетического, нежирного кефира (0 – 1,5 процента). Крахмал сам по себе не слишком вреден организму, однако о диетичности продукта уже говорить не приходится. Кроме того, с крахмалосодержащими продуктами нужно быть осторожными диабетикам, а также тем, кто пытается сбросить лишние килограммчики «на кефирной диете». Таким образом, лучше предпочесть кефир 3-3,5% жирности, но не более 250-300 мл в день (поскольку продукт этой жирности уже достаточно калориен за счет более высокого содержания жиров).
«Груша - ах какой полезный фрукт! Джонни Депп худел на ней!»
Уж больно ты, душенька, сладка!
Груша – один из фруктов с относительно низким содержанием сахаров. Однако если употреблять ее до основного приема пищи, то она может вызвать желудочную колику или усиленное вздутие кишечника. Оптимальный вариант – через полчаса или час после основной трапезы. Помимо этого, клетчатки в мякоти груши маловато, яблоки значительно выигрывают по этому параметру на ее фоне.
«Хлеб не вреден, давно доказано!
Хлеб - не всему голова!
Уже давно развенчан миф о том, что хлеб «полнит и вообще очень вредная пища». На самом деле именно в черном хлебе (ржаной, гречневый и др.) высокое содержание витамина D, который необходим организму в холодное время года, когда не хватает солнца. Но никакой пользы от данного продукта не будет, если вы – любитель свежеиспеченного мягкого хлеба. Польза для желудочно-кишечного тракта от хлеба – лишь в подсушенном виде. Теперь о количестве. В сутки всё-таки желательно съедать не больше одного ломтя черного хлеба и не во время одного из приёмов пищи (с супчиком или картошечкой), а в качестве самостоятельного приёма. Можно с помидором, сельдереем и другими низкокалорийными овощами и корнеплодами. Идеально – именно на хлеб капать омега-3 или витамин D в жидкой форме.
«Шоколад - для ума!»
Погодите, шоколад - не основная пища!
Польза шоколада – неопровержима. Однако, ошибочно считать шоколадом – любой какаосодержащий продукт (чаще всего под брендом «молочный шоколад»). Под полезным шоколадом имеется в виду продукт, содержащий не менее 72 % какао-бобов. Оптимальный вариант – 85 %. Также есть ограничение по количеству употребления. Пользу принесут только первые 30 грамм горького шоколада в сутки. Все последующие граммы, к сожалению, отложатся в бочка и попу.
«Минеральная вода полезна, вспомните великих русских писателей!»
Только строго по инструкции!
Минеральная вода и обычная питьевая вода - вовсе не одно и то же. Хлестать минералку категорически нельзя. Всё подходы типа «выпить стаканчик» отметаем сразу же! Во-первых, нужно внимательно прочитать на этикетке информацию – до или после приема пищи принимается конкретная минеральная вода. Во-вторых, желательно принимать минералку только в том случае, если вы точно знаете, какая у вас желудочная кислотность (повышенная, пониженная, нейтральная), и, соответственно, учесть это с показаниями, указанными на упаковке воды. При бесконтрольном и неумеренном приеме начнёт работать тот факт, что минеральная вода содержит щелочную реакцию, выпитая в больших количествах, она может начать разъедать стенки желудка и привести к острому гастриту.
Важно! Основные противопоказания для употребления минеральной воды в каком бы то ни было количестве - желудочные болезни в стадии обострения.
«Яблоки самый полезный фрукт, это не обсуждается!»
Да я прямо за неделю возьму и съем их все!
Существует распространенная ошибка при употреблении яблок (да и остальных фруктов). Яблоко из-за высокого содержания быстрых углеводов (фруктоза) само по себе является полноценным блюдом. Поэтому яблоки/любые фрукты на десерт – это самое вредное гастрономическое решение в принципе. Попав в уже заполненный другой пищей желудок, яблоко/другой фрукт «становится в очередь» на переваривание. Сахар запускает процесс брожения в желудке… Это несварение, радикальное вздутие, даже отравление. В общем, не стоит! Кушать яблоки следует как отдельный перекус с временным интервалом от полноценного приема пищи (перед или после) в час-полтора.
«Бананы сверхполезны, на них худеют телеведущие!»
Бананыш по имени Гав.
Диалог в реальном фитнес-клубе:
- Я после тренировки до следующего утра ничего не ем.
- Да ну, даже наш тренер разрешает скушать бананчик.
- Но он же очень калорийный.
- Ну почему? Если с йогуртом – очень диетично.
Второй говорящий радикально не прав. Банан - исключительно углеводистый продукт с большой калорийностью, который, однако, действительно рекомендуют через 2-3 часа после аэробной тренировки или йоги в качестве ужина, поскольку в бананах высокое содержание калия и магния, которые вымываются во время физических нагрузок вместе с потом из организма. А без них сердечная мышца хуже качает кровь. Но только не с йогуртом!!! Поскольку одновременный прием углеводов и белков противоречит одному из признанных принципов здорового питания – раздельности питания.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]