ПОБЕДА КОВАЛАСЬ КАЖДОЙ…
12.05.2017 670 0 0 zavodfoto

ПОБЕДА КОВАЛАСЬ КАЖДОЙ…

---
0
В закладки
Перед вами выставка архивных фотоматериалов из фондов Самарского областного государственного архива социально-политической истории. Это фотографии тружениц, работавших на предприятиях и на колхозных полях области.

Производство лыж-снегоступов в артели "Пролетарский труд". 03 октября 1941 г.


В годы Великой Отечественной войны были мобилизованы на фронт или ушли добровольцами более полумиллиона жителей Куйбышевской области (это нынешняя Самарская область и до 1943 г. еще и Ульяновская область). Это были многие тысячи мужчин, от только-только закончивших школу юношей, до взрослых мужчин. Рабочие промышленных предприятий, служащие, колхозники – все они уходили защищать Родину. И из этих почти 500 тысяч была не одна тысяча женщин. А еще большее число девочек, девушек и женщин заменило мужчин у станков, за рулем тракторов, на колхозных полях. Им всем и посвящена наша выставка.

Самым богатым источником трудовых ресурсов, обеспечивающих организацию военного производства и высвобождение многомиллионных кадров для действующей армии, явились трудоспособные женщины, не занятые ранее в народном хозяйстве. К ним относились, прежде всего, домохозяйки, составлявшие в 1940г. почти 34% трудоспособного населения страны. Накануне войны только в городах их насчитывалось около 5 млн. человек. Призыв правительства прийти на производство и заменить там ушедших на фронт мужчин был поддержан советскими женщинами. Во второй половине 1941г. на производство пришло более 500 тыс. домохозяек.

Уже к 1 августа 1941.г на фабрики и заводы Куйбышева, Чапаевска, Сызрани, Мелекесса и 26 сельских районов пришла 4231 женщина. С июля 1941г. по февраль 1942г. 15300 женщин и девушек влилось в промышленность г. Куйбышева. Таким образом, уже в первые дни войны вклад женского труда в промышленность нашего края оказался весьма значительным.

В сельском хозяйстве в первый же год войны убыль мужской силы была возмещена на 70-80%. В 1943-1944гг. дефицит рабочей силы в колхозах уже не возмещался, трудовые резервы оказались исчерпанными. Примерно 86% занятых в общественном производстве составляли женщины, подростки и старики. Доля женщин из общего числа колхозников составляла примерно 80%. Что же касается Поволжья в целом и Куйбышевской области в частности, удельный вес женщин в сельскохозяйственном производстве был значительным на протяжении всей войны. Он особенно возрос в 1941-1943гг., когда достиг 85%, что было даже на 5% выше, чем в среднем по стране.

Не только домохозяйки, но студентки, школьницы, представительницы нерабочих специальностей в годы войны пришли на производство и в сельское хозяйство. Валентина Щорс, дочь легендарного красного командира периода гражданской войны, была эвакуирована в Куйбышев летом 1941г. Она училась в институте и готовилась стать педагогом. Но желание помочь родине возобладало, и она сначала пыталась записаться в ряды народного ополчения, а после того, как ей отказали, пришла работать на завод. В. Щорс быстро овладела рабочей специальностью, выполняла по 500% нормы, а затем стала бригадиром женской бригады, которая в апреле 1942г. была признана фронтовой имени Зои Космодемьянской. Таких бывших студенток среди заводских рабочих было сотни.

Городские женщины работали не только на заводах, но и оказывали посильную помощь колхозному хозяйству. Так, например, в 1941г. в Сызрани 1013 женщин и детей приняли участие в прополке и уборке урожая.

Для того, чтобы успешно справиться задачей по овладению новыми рабочими профессиями, в первую очередь женщинам и девушка, впервые пришедшим на заводы, необходимо было овладеть специальностью: требовалось организовать обучение новых работниц. Основной упор в подготовке новых кадров был сделан на индивидуально-бригадное обучение без отрыва от производства.

Важнейшей формой повышения квалификации были целевые краткосрочные курсы для практического изучения какой-либо одной конкретной темы. Программа целевых курсов была рассчитана на несколько занятий, обычно в пределах 10-15часов.

В ноябре 1941г. Куйбышевский обком ВЛКСМ издал постановление, согласно которому "обучение женщин и девушек должно производиться непосредственно на рабочем месте, путем прикрепления их к квалифицированным рабочим-стахановцам, мастерам, а также в кружках и стахановских школах".

На селе основной проблемой стала нехватка механизаторов. Областной исполком уже осенью 1941г. постановил начать массовую подготовку механизаторских кадров. Срок обучения был значительно сокращен. Было решено, что обучаться новое пополнение будет производиться не только на курсах при МТС, но и путем прикрепления учеников к опытным мастерам. В этом решении также говорилось о том, что "для создания устойчивого состава кадров МТС привлечь в школы механизации, на курсы МТС и для индивидуального обучения преимущественно женщин". Такие постановления принимались почти ежегодно, т.к. потребность в механизаторских кадрах не уменьшалась, а наоборот, росла с каждым годом, в связи с постоянным уходом мужчин в армию. В 1942г. был установлен план обучения в 300 человек. Срок обучения составлял 3 месяца. В этом же году было принято постановление о подготовке кузнецов для МТС и колхозов. Среди них, как это ни удивительно, тоже были женщины.

В Поволжье зачинателями овладения специальностью тракториста в годы войны выступили уроженки Куйбышевской области А. Плотникова из Кинель-Черкасской МТС и учительница Сергиевского района А. Тельных. Отец и брат А.Тельных в первые годы войны ушли на фронт. Молодая учительница подала заявление о зачислении ее на курсы комбайнеров и в каникулярное время – летом 1941г. – овладевала новой профессией. Окончив курсы на "отлично", А.Тельных дала слово убрать комбайном 400 гектаров. Ее направили на уборку хлеба в колхоз "Аврора" Верхне-Орлянской МТС. Но вот кончились каникулы, и школы начали новый учебный год. "Когда настала пора возвращаться в школу, – рассказывала А.Тельных, – мне предстояло выбрать одну из профессий, которая я теперь имела, – учителя или комбайнера. Учителей в нашей школе хватало, а комбайнеров в колхозе было недостаточно. И я без колебаний осталась на своем комбайне, помогала колхозу убирать хлеб, так необходимый стране и фронту". Она работала самоотверженно, вкладывая в свой труд и знания, полученные на курсах. Вместо 400 она убрала 500 гектаров урожая и сэкономила 200 килограммов горючего. 7 февраля 1942г. со страниц "Волжской коммуны" А. Тельных обратилась с призывом к женщинам и девушкам Куйбышевской области: "Дорогие подруги! – писала она. – Идите в сельское хозяйство. Овладевайте профессиями комбайнеров и трактористов! Помните, что борьба за хлеб – это борьба против ненавистного врага!".

Женщины не только успешно исполняли мужские обязанности, но и перевыполняли норму, участвуя в социалистическом соревновании. Среди женщин получили распространение такие формы соцсоревнования как стахановские вахты, движение за выполнение нормы на 200, 300% и т.д., молодежные женские фронтовые бригады.

На заводе КИНАП накануне 8 марта 1942г. бригады Дорониной, Золовой, Денисовой, Лапушихиной встали на стахановские вахты имени 8 марта. В первый день вахты бригада Дорониной выполнила задание по спецзаказам на 194,5 %, бригада Золовой – на 195,5%. В артели им. Горького стахановки Преображенская и Коневская, встав на стахановскую вахту, 18 и 19 марта 1942 г. выполняли нормы на 915-925% Ксения Моисеевна Дьяченко, работавшая на фабрике "Красная звезда", к 24-ой годовщине Красной армии вызвала на социалистическое соревнование свою сменщицу стахановку Г. Кузнецову. Обе взялись выполнить по 2 нормы, изготовлять продукцию только 1-ого сорта, передавать свой опыт новеньким работницам. Сдать нормы ГСО 2-ой ступени и ПВХО. Ксения Моисеевна выполнила все свои обещания.

Нормы перевыполняли не только взрослые женщины, но и совсем молодые девушки. Ученица ЖДУ №5 станции Кинель Лена Лукина, ремонтируя вагоны, выполняла задание взрослого рабочего на 750%. Ученица РУ №3г. Чапаевска Зоя Клешина выполнила на заводе норму на 620%. Первой девушкой тысячницей стала ученица РУ №1 Галина Несувренко, она выполнила норму на 1070%.

Одним из самых распространенных видов соревнования стало соревнование фронтовых бригад. Бригаде присваивалось звание фронтовой, если она в несколько раз перевыполняла норму и давила продукцию только высокого качества. Существовали и особые женские фронтовые бригады, где работали исключительно девушки. На ГПЗ-4 это были бригады С. Мухрановой и С. Щелоковой. За доблестный труд бригадирам и членам бригады выплачивались денежные премии. На фабрике "Красная звезда" одной из лучших считалась женская комсомольско-молодежная бригада Антонины Левченко. Практически все бригады на этой фабрике были женскими. Бригаде А. Левченко было присвоено звание фронтовой – она выполняла норму на 200%. Первой на ЗИМе фронтовой бригадой стал называться коллектив, возглавляемый мастером А. Рябовой. В последующие годы движение за звание фронтовых бригад приобрело такой масштаб, что в 1945г. из 129 комсомольско-молодежных бригад фронтовыми называлась 101. Одной из лучших по праву считалась бригада Кати Бубновой. Таким образом, женщины внесли огромный вклад в развитие социалистического соревнования в годы войны в Куйбышевской области, и вместе с тем в увеличение темпов производства продукции для нужд фронта и тыла.

Самой широкой формой социалистического соревнования тружеников сельского хозяйства стало соревнование женских тракторных бригад. Так женская тракторная бригада Ново-Кармалинской МТС во главе с бригадирами З. Плехановой на весеннем севе выработала по 604 га на каждый трактор и сэкономила 15% горючего, а женщины трактористки Больше-Раковской МТС выполнили задание весеннего сева на 121% и сэкономили 5158 кг горючего. Женщины сыграли большую роль не только в соревновании тракторных бригад, но и в других видах социалистического соревнования в сельском хозяйстве. Многие из них были признаны стахановками сельскохозяйственного производства. По итогам соцсоревнования женщин трактористок и женских тракторных бригад 1942г. 21 девушка из Куйбышевской области была награждена нагрудным значком.

В целом в 1945г. удельный вес женщин в промышленности Куйбышевской составлял 54,3%. Женщины составляли более половины персонала МТС. В годы войны они практически полностью заменили мужчин в промышленности и сельском хозяйстве Куйбышевской области. Женщины с успехом овладели мужскими профессиями, и в годы войны работали там, где ранее представить себе женщину было практически невозможно. В годы Великой Отечественной войны происходит массовое вливание женщин в состав руководящих кадров промышленных предприятий и колхозов. Также труженицы тыла приняли активное участие в социалистическом соревновании, перевыполняя планы, отдавая все силы на нужды победы. Вместе с тем, женщины оставались женщинами даже в столь суровое время: они ухаживали за детьми, занимались их воспитанием.

Пошив зимнего обмундирования во Фрунзенском районе г. Куйбышева. 1941 год.


Пошив меховых жилетов для Красной Армии. 09 января 1942 г.


Трактористка Р.Ф. Селиванова 21 марта 1942 г.


Трудящиеся г. Куйбышева на воскреснике. 1942 г.


Штамповщица Куйбышевского ремонтно-подшипникового завода Мария Петровна Кузнецова. 20 августа 1944 г.


Передовая трактористка Денискинской МТС Елена Чугунова на поле колхоза «Красный маяк» . 20 октября 1944 г.


Члены фронтовой бригады механосборочного цеха завода «КАТЭК»: М. Кузина, В. Зотова и бригадир В. Никонова. 18 ноября 1944 г.


Члены фронтовой бригады завода «КАТЭК»: С. Токер, Т. Чуркина, М. Бажутова и В. Апарина. 18 ноября 1944 г.


Бригадир фронтовой комсомольско-молодежной бригады Е.П. Шаповалова. 25 ноября 1944 г.


Сверловщица П.В. Хрипченко. 01 декабря 1944 г.


Газосварщица А.Т. Синицина. 05 декабря 1944 г.


На строительстве газопровода работница з-да КИНАП Л.В. Чигарина. 13 декабря 1944 г.


Шлифовщица завода им. Фрунзе А. Федорова освоила работу на трех станках разных систем. 21 декабря 1944 года.


Александра Чекрыгина - бригадир комсомольской бригады завода им. Ворошилова. 13 марта 1945 года.


Источникуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]