"Пернатые болезни" - почему стоит задержать дыхание рядом с голубем?
11.07.2021 20 110 0 +554 Morya4ok

"Пернатые болезни" - почему стоит задержать дыхание рядом с голубем?

---
+554
В закладки


Человек живёт с пернатыми очень и очень давно. Если отбросить охоту, то первыми были одомашнены банкивские и красные куры Южной и Юго-Восточной Азии 5000 лет назад, а 3000-4000 лет назад в Китае и Европе уже можно было попробовать домашних уток и гусей. А сейчас в период Нового Года утку по-пекински продают в Китае сотнями тысяч тушек, как основное новогоднее блюдо.



Мы научились использовать пернатых созданий десятками различных способов. Почтовая голубка Шер Ами, переброшенная в 1918 году из США во Францию, на западном фронте Первой мировой войны доставляла сообщения и засветилась в Battlefield (хотите отдельный пост?). В Южной Америке люди поклонялись пернатому богу – Кетцалькоатлю (Майа), создавая птичники с несколькими сотнями видов (Ацтеки, птичник был уничтожен при Кортесе). Люди разводят их дома для общения и созерцания, едят, учат, копируют, живут рядом с видами, эволюционировавшими для соседства, кормят их, делают фото и продают их. Но, как и у каждой монеты, такое соседство имеет две стороны. Первая сторона - это выгода - десятки видов в услужении прихотям и вкусам человека. Вторая – болезни, идущие рука об руку с новыми пернатыми друзьями. Итак, совершим с вами небольшую экскурсию в темный птичий мир, полный проблем, забот и страданий.



Начнём с тех заболеваний, которые вы можете получить банально общаясь с городскими пернатыми:

Первым в этом списке можно поставить грибковое заболевание – Гистоплазмос, или болезнь Дарлинга, по имени первооткрывателя. Гистоплозмос вызывается Histoplasma Capsulatum и редко бывает смертельной. Но для того, чтобы случайно с вами познакомиться и надолго испортить вам жизнь и настроение, его вполне хватит.

Природным резервуаром грибка служит почва или сильно загрязненная среда. Места скоплений фекалий инфицированных животных (кур, летучих мышей, голубей, кошек, собак). Заразиться напрямую от птиц или других больных невозможно. Нужно быть рядом в момент, когда какая-нибудь строптивая птаха машет крыльями, поднимая в воздух отходы своей жизнедеятельности. Либо часто посещать места обитания больных животных, проходить мимо скоплений птиц и отходов их жизнедеятельности. Такая выборность связана с тем, что диморфный гриб существует в двух видах: тканевой и мицельной. То есть, когда он внутри и заселяет ваши или птичьи легкие - это одна форма, а когда он разрастается мицелием на остатках жизнедеятельности, чтобы потом дать споры и попасть в чьи то легкие – это другая форма.



Итак, споры грибка попадают при вдыхании в легкие и слизистые. Разрастаясь, они поражают тканевые макрофаги легких, иногда мигрируют в печень, селезёнку, лимфатические узлы, укореняются на коже и слизистых оболочках. Но наиболее частым вариантом все-таки является именно гистоплазмос легких.

Характеризуется это заболевание кашлем, слабостью, болью в груди, рентгенологическими изменениями. Что, в целом, достаточно похоже на туберкулез, из-за чего в начале 20-го века такие больные попадали в туберкулезные госпитали, где заражались туберкулезом и умирали уже от этого неприятного сочетания.

Криптококкоз (болезнь Буссе-Бушке) – более специфичное, но схожее с предыдущим по природе заболевание. Заразиться можно при вдыхании пыли, содержащей инкапсулированными дрожжевыми грибками Cryptococcus neoformans или C. gattii. Симптомы при легочной форме аналогичные пневмонии. У большинства пациентов (70% в википедии) легочная форма вообще протекает бессимптомно либо малосимптомно, а изолированные поражения легких исчезают сами по себе и без грибковой терапии. Но у 30% (до 90% для ВИЧ больных) развивается легочное заболевание. Кроме того, Криптококк может мигрировать в головной мозг и мягкие мозговые оболочки, переходя в менингитную форму, крайне опасную не только для здоровья, но и для жизни. Могут возникать очаговые поражения на коже, костях, суставах, печени, почках, простате и других тканях.



Инкубационный период заболевания может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев. Но при ослабленном иммунитете инфекция может находится в неактивной форме в легких неопределенно долго, ожидая наиболее благоприятных условий и дальнейшего ослабления иммунитета. Заразиться напрямую от больного, будь то двуного-двукрылое пернатое или двуного-двурукое и лысоватое, нельзя. Основной путь передачи - воздушно-пылевой. Доказано, что возможно заражение через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Лечится современными противогрибковыми препаратами успешно, но при полном отсутствии лечения и в активной форме ведёт к смерти, от слова «всегда».

Орнитоз – название серьёзного инфекционного заболевания с поражением легких и центральной нервной системы. Но если вам будет от этого легче, можно использовать второе название – "попугайная болезнь". Как и предыдущие болезни, она не опасна при контакте с носителем напрямую, но заразиться можно контактируя с тем, что оставляют после себя птицы, или вдохнув пыль, содержащую бактерии. Это могут быть частички кала, пуха или перьев. С попаданием в слизистую дыхательных путей, Chlamydophila psittaci проникает в бронхи и бронхиолы (где ещё можно встретить бактерий рода Хламидии – читайте в одном из постов на этой неделе про колорит и атмосферу китайских борделей конца 18 – начала 19 веков).



Хламидии, размножаясь, быстро проникают в кровь, вызывая симптомы интоксикации с температурой, болями, распространяются по всему организму. В отличии от предыдущих заболеваний, Орнитоз можно встретить не только у городских пернатых, но и на птицефабриках, и мясокомбинатах. Да хоть у волнистых попугайчиков и канареек. С момента, как вы вдохнули зараженный материал, может пройти от 6 до 17 дней, прежде чем вы подумаете, что что-то с вами не так.



И острая и хроническая формы имеют много общего с пневмонией. В острой форме, через 2 – 4 дня температуры, озноба, ломоты и головной боли, появляется кашель, иногда с кровью, острые боли в груди, а лихорадка и интоксикация возрастает. Как вам такое? При вовремя оказанной медицинской помощи и тяжелых и среднетяжелых формах заболевания - восстановление с лечением занимает от 2 до 3 месяцев. В хронической форме, которую можно заработать, неправильно его диагностировав, и при неправильном лечении можно долго испытывать все симптомы хронического бронхита в течении 3-5 лет, без поражения органов. В самом неудачном случае можно собрать все виды осложнений - от воспаления сердечной мышцы, тромбов в венах до гепатита и вторичных инфекций. Но скорее всего, если не у вас то, как минимум, у медиков, которые вас будут лечить от всего этого букета, уже закрадутся вполне обоснованные подозрения, что это ни разу не простуда или хронический бронхит, или что вы там будете им рассказывать после того, как сделали фото с голубями в отпуске.

Это далеко не полный список того, что можно подхватить от пернатых друзей, а всего лишь основные заболевания, возглавляющие топ и показавшиеся мне наиболее интересными. Вся сфера разведения птиц, выращивания их для потребления в пищу, разделки и любого общения с ними пронизана специфичными проблемами, от которых обычные люди, не занимающиеся этим каждый день, достаточно далеки. Помимо Гистоплазмоза, Орнитоза и Криптококкоза, вы можете заболеть Сальмонеллёзомэнцефалитом Сент-Луис, Кандидозом, одним из видов коли-инфекций и многим другим, что разносят птахи.

Например, посредством паразитов, которые на них обитают:

Куриные клещи - Dermanyssus gallinae. Не поведитесь на название, эти клещи считаются вредителями кур, но с радостью селятся на голубях, воробьях, скворцах, а при наличии возможности - на лошадях, крысах и на людях.



Голубые вши - Pseudolychia canariensis. Общий эктопаразит голубей, питающийся кровью и примечательный наличием крыльев в течении всей жизни.

Вши Columbicola columbae. Отдельные виды плазмодиев (не путать с плазмидами – разновидностью ДНК, и плазмоидами – сгустки плазмы).

В таком общем списке содержится более 60 заболеваний, которые можно получить, подружившись с голубем… или не получить – как повезет.

От чего же страдают сами пернатые? Так как их особо не лечат, список тоже весьма внушительный. Правда, далеко не всё из этого опасно именно для человека. Вернее даже почти всё – исключительно пернатые проблемы, но иногда городские голуби или воробьи могут выглядеть как полноценные зомби или чумные пташки из лучших фантазий Данте Алигьери.

На первое место я бы поставил, как и в случае с человеком, птичью оспу. Род Поксвирусов вообще богат на неприятные вариации природного разнообразия. Птичья оспа характеризуется образованием уродливых узелков и струпьев на поверхности конечностей, у восковицы и у век, редко процесс генерализуется в пищеварительном и респираторном тракте. Оспа встречается у огромного числа представителей пернатых в виде различных индивидуализированных штаммов у каждого вида - от беркутов и канюков, до кур, голубей, перепелов, павлинов и даже пингвинов.



Как правило, больные птицы теряют аппетит, у них полуоткрыт клюв, дыхание тяжелое и частое. Они вялы, иногда трясут головой, разбрызгивая слюну. Вирус передаётся при контакте одной птицы с другой через выделения. Также через контакт с зараженной поверхностью, потребление зараженной пищи или воды. В отличии от человека и человеческой оспы, птицы достаточно устойчивы к заболеванию за счёт природного иммунитета. В первую очередь болеют ослабленные птицы, длительное время испытывавшие голод, страдающие ослабленным иммунитетом. Эффективных узконаправленных средств лечения нет. Прижигают ранки. Дают витамины.

Трихономоноз – одно из широко распространенных заболеваний голубей. Причиной которого является красивый, похожий на космический корабль жгутиковый микроорганизм – Трихомонода.



Заболевание поражает глотку, ротовую полость и пищевод. Голуби становятся неподвижными, сидят на одном месте, с открытым клювом из-за закупорки гортани и с опущенными крыльями. Пассивно смотрят в одну точку. В горле разрастается то, что получило название «желтая пробка», а перья слипаются. Голубь медленно умирает от удушья.



Кнемидокоптоз – зуд или чесотка, вызванная клещами. Чаще всего паразиты сгрызают ноги птиц, в которых живут. При этом кожа пальцев становится уродливой и бугристой, поднимаются чешуйки, начинается некроз. Возбудитель - Knemidocoptes mutans.

Если у вас ещё не возникает желание почесаться при виде голубя, то как вам такое: матушка-природа создала отдельное семейство Пухопероедов, в котором 51 род и бесчисленное число видов. Это типично птичьи паразиты, вызывающие типично птичье заболевание – маллофагоз. Пухопероеды похожи на человеческий вшей, размножаются и передаются через гнёзда, насесты, пылевые ванные. Откладывают яйца у основания пера и, вылупившись, живут там долго и счастливо, если птах что-нибудь не придумает – не полиняет или не умрёт.



Травмы городского характера – как бы быстро виды ни приспосабливалась к человеку, успеть за эволюцией доминантного вида планеты они не могут. Изменение окружающей среды вокруг птиц приводит иногда к неожиданным последствиям. К примеру, большинство голубей-калек возникают из-за попытки строить гнезда из урбанистических материалов: резины, проводов, волос. Затягиваясь вокруг лап, они приводят к некрозу, отсыханию и потере конечности. Что в конечном счёте ведет к неспособности нормально кормиться, ухаживать за собой. Такие птицы быстро обрастают паразитами, оперение приходит в плачевное состояние, и их ждёт медленная мучительная смерть.



С одной стороны, мы приручили или вынудили десятки видов жить в условиях, создаваемых нами. С другой стороны, к такому соседству на уровне симбиоза не готовы ни мы, ни пернатые, что создаёт почву для тех, кто действительно правит миром – существ, устроенных гораздо проще и универсальнее, чем все мы хордовые.


уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]