Лучше любого мангала! Для чего в деревнях делали во дворе летние печурки
---
Про маленькие избушки-малушки в деревенских дворах, и для чего они нужны, я уже писала. Чаще всего служат они как летняя кухня. В летний зной не хочется еду в доме готовить, лишний жар создавать, а в летней кухне и печку можно поставить для приготовления пищи и переночевать, если дома совсем уж жарко. Как бы пригодились такие домики-малушки сейчас людям в такую жару!
Но есть в деревенском быте еще одна интересная особенность – это летняя печурка во дворе! Не во всех деревнях, но встречается. Лично в моём детстве у нас во дворе такая печурка стояла, и у бабушки, и у многих в деревне. А когда я переехала в другое село, уже таких печек не встречала.
А простая летняя печурка в деревне – это вещь очень нужна и неприхотливая! Чаще всего на ней готовят корм для скотины, картошку распаривают или комбикорм. А у кого летней кухни нет, так на этой печурке и еду для семьи можно приготовить! Можно в ней и хлеб приготовить, если конструкция позволяет.
Самая простая деревенская печурка во дворе
Ах какая неповторимая атмосфера и запах в деревне по утрам, когда все хозяйки начинают готовить домочадцам завтрак на таких уличных печурках! В повести Виля Липатова «Еще до войны» как раз описывается такое деревенское утро: «Шумная жизнь происходила на длинной улымской улице, которая уж давно проснулась. Везде дымили дворовые печурки, пахло жареной рыбой и утятиной, свиными шкварками и картошкой; бабы перекликались через прясла веселыми утренними голосами».
Обычно такую печку ставят под навесом и рядом устраивался большой уличный стол, чтобы семью накормить, не бегая домой с готовой едой. А как естся на свежем воздухе, все знают!
Вариант уличной печурки под навесом
Используют такую печурку не только для приготовления пищи, но и для нагрева большого количества воды. Это в городе с горячей водой всё просто — открыл кран, и вот она, родимая. Никаких забот. Можно, конечно, и в деревне завести воду в дом, поставить бойлер и т.д. Но тогда счета за электричество начнут зашкаливать. Так что лучше уличной печурки для этого дела и не придумаешь!
Еще на такой печке варили в больших медных тазах варенье в сезон. И плыл сладкий дух по улице, соблазняя ребятишек и ос. По одному только запаху было понятно, что баба Шура варит сегодня малиновое варенье, а тётя Света из черной смородины. И нет ничего вкуснее, чем те пенки от варенья со свежим хлебом и молоком.
Картина Сафроновой Инессы
Уличные печурки распространены не только в русских деревнях. В Узбекистане существует всем известный тандыр, в котором можно приготовить овощи, мясные или рыбные блюда, использовать казан и коптильню. Можно выпекать традиционные азиатские лаваши на специальном подносе, который располагается над горловиной, а чтобы сделать простые лепешки достаточно сбрызнуть их водой и разместить на стенках печи.
Традиционный тандыр
А японские печки-камадо в виде купола, которую можно сделать за один день из голой глины – это сказка! Меня впечатлило видео с ютуб- канала «Семь слив», как девушка сделала у себя во дворе такую печку своими руками. Со стороны кажется всё легко и просто, но нужна сноровка.
Для протопки такой уличной печки можно использовать дрова, мелкий древесный мусор, шишки, стебли кукурузы и любую другую органику. Где-то используют кизяк, но это уже для наших мест экзотика.
Вот и получается, что наш современный мангал для шашлыка – это жалкое подобие тех универсальных деревенских печурок! Но если есть денежка, то можно устроить во дворе настоящий печной комплекс – сейчас их множество, на любой вкус. Все в одном - и мангал, и тандыр, и коптильня, и печь для хлеба. Мечта!
Я мечтаю о такой печке на своём участке. Согласна не на большой дорогой печной комплекс, а простую печурку. Этим летом мечта останется мечтой. Кирпича и камня для строительства нет, а покупать – золотая печка с новыми ценами получится.
Можно, конечно, как в этом видео сделать мини-печурку из простой глины ради эксперимента.
А вы готовили когда-нибудь на уличной печурке? Может у бабушки в деревне такую видели?
Но есть в деревенском быте еще одна интересная особенность – это летняя печурка во дворе! Не во всех деревнях, но встречается. Лично в моём детстве у нас во дворе такая печурка стояла, и у бабушки, и у многих в деревне. А когда я переехала в другое село, уже таких печек не встречала.
А простая летняя печурка в деревне – это вещь очень нужна и неприхотливая! Чаще всего на ней готовят корм для скотины, картошку распаривают или комбикорм. А у кого летней кухни нет, так на этой печурке и еду для семьи можно приготовить! Можно в ней и хлеб приготовить, если конструкция позволяет.
Самая простая деревенская печурка во дворе
Ах какая неповторимая атмосфера и запах в деревне по утрам, когда все хозяйки начинают готовить домочадцам завтрак на таких уличных печурках! В повести Виля Липатова «Еще до войны» как раз описывается такое деревенское утро: «Шумная жизнь происходила на длинной улымской улице, которая уж давно проснулась. Везде дымили дворовые печурки, пахло жареной рыбой и утятиной, свиными шкварками и картошкой; бабы перекликались через прясла веселыми утренними голосами».
Обычно такую печку ставят под навесом и рядом устраивался большой уличный стол, чтобы семью накормить, не бегая домой с готовой едой. А как естся на свежем воздухе, все знают!
Вариант уличной печурки под навесом
Используют такую печурку не только для приготовления пищи, но и для нагрева большого количества воды. Это в городе с горячей водой всё просто — открыл кран, и вот она, родимая. Никаких забот. Можно, конечно, и в деревне завести воду в дом, поставить бойлер и т.д. Но тогда счета за электричество начнут зашкаливать. Так что лучше уличной печурки для этого дела и не придумаешь!
Еще на такой печке варили в больших медных тазах варенье в сезон. И плыл сладкий дух по улице, соблазняя ребятишек и ос. По одному только запаху было понятно, что баба Шура варит сегодня малиновое варенье, а тётя Света из черной смородины. И нет ничего вкуснее, чем те пенки от варенья со свежим хлебом и молоком.
Картина Сафроновой Инессы
Уличные печурки распространены не только в русских деревнях. В Узбекистане существует всем известный тандыр, в котором можно приготовить овощи, мясные или рыбные блюда, использовать казан и коптильню. Можно выпекать традиционные азиатские лаваши на специальном подносе, который располагается над горловиной, а чтобы сделать простые лепешки достаточно сбрызнуть их водой и разместить на стенках печи.
Традиционный тандыр
А японские печки-камадо в виде купола, которую можно сделать за один день из голой глины – это сказка! Меня впечатлило видео с ютуб- канала «Семь слив», как девушка сделала у себя во дворе такую печку своими руками. Со стороны кажется всё легко и просто, но нужна сноровка.
Для протопки такой уличной печки можно использовать дрова, мелкий древесный мусор, шишки, стебли кукурузы и любую другую органику. Где-то используют кизяк, но это уже для наших мест экзотика.
Вот и получается, что наш современный мангал для шашлыка – это жалкое подобие тех универсальных деревенских печурок! Но если есть денежка, то можно устроить во дворе настоящий печной комплекс – сейчас их множество, на любой вкус. Все в одном - и мангал, и тандыр, и коптильня, и печь для хлеба. Мечта!
Я мечтаю о такой печке на своём участке. Согласна не на большой дорогой печной комплекс, а простую печурку. Этим летом мечта останется мечтой. Кирпича и камня для строительства нет, а покупать – золотая печка с новыми ценами получится.
Можно, конечно, как в этом видео сделать мини-печурку из простой глины ради эксперимента.
А вы готовили когда-нибудь на уличной печурке? Может у бабушки в деревне такую видели?
Источник: sam.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]