Рост ВВП: пациент, скорее, мертв?
11.05.2017 553 0 0 davydov-index

Рост ВВП: пациент, скорее, мертв?

---
0
В закладки
Рост российской экономики замер на показателях в пределах 2% и вряд ли поднимется выше них в ближайшие годы. Тем более, не сможет догнать ни общемировые темпы роста, ни даже восточно-европейские.



К таким неутешительным прогнозам пришли экономисты FocusEconomics, составившие консенсус-прогноз для стран СНГ, основанный на оценках 38 крупнейших финансовых и исследовательских институтов. Согласно результатам исследования, увеличение экономики в 2017 году составит 1,3%, а в 2018 — 1,7% — эти данные не меняются уже полгода. Единственным заметным изменением параметров при неизменной медиане, как пишет «Ъ», стало снижение максимальных оценок роста в этом году с 2,5% до 2% и их увеличение в 2018 году с 3% до 3,3%.

Аналитики полагают, что основными источниками роста будут восстановление частного потребительского спроса, который будет формироваться за счет роста доходов населения, а также инвестиций, которые будут стимулировать промышленную отрасль. Исследователи считают, что такие темпы роста сохраняются как минимум до 2021 года. При этом на фоне стабилизации профицита счета текущих операций платежного баланса России на уровне 2,5 – 2,8% ВВП, курс рубля ослабнет — до 64 рублей за доллар и 76 рублей за евро к концу 2021 года.

Также экономисты уверены, что среднемировые и даже восточно-европейские темпы роста экономики Россия не сможет, что приведет к сокращению ее доли в мировой экономической системе. Хотя тем же странам Восточной Европы приблизиться к среднемировым темпам скорее всего удастся. Авторы документа уверены, что ускорить рост российской экономики возможно будет только за счет проведения реформ.

Накануне Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сохранил прогноз о темпах роста российского ВВП на уровне в 1,2% в 2017 и 1,7% в 2018, что близко к прогнозам, озвученным FocusEconomics. По оценкам банка, российская экономика в 2017 – 2018 гг. покажет умеренный рост, поддерживаемый восстановлением цен на нефть.

— Экономика России вернулась к росту после совокупного сокращения примерно на 3% в 2015-2016 годах. В то же время, инвестиционная активность по-прежнему сдерживается экономической неопределенностью и относительно высокими финансовыми расходами, — говорится в заявлении ЕБРР.

Таких же показателей придерживается Еврокомиссия, однако в случае с ней можно говорить о весьма серьезном улучшении прогноза. Ранее она предполагала, что темпы роста российского ВВП не превысят 0,8% в 2017 году и 1,1% в 2018. Инфляция в России по итогам 2017 года сложится на уровне в 4,4%, а в 2018 году замедлится до 4%, полагает ЕК. Дефицит бюджета РФ сократится до 3% в 2017 году и 2,4% в 2018 году, полагает ЕК.

— Краткосрочные индикаторы указывают на то, что восстановление экономики продолжается, чему способствует стабилизация цен на нефть и повышение доверия. Ожидается, что рост реальной заработной платы будет постепенно ускоряться по мере ослабления инфляционного давления, — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Эксперты, опрошенные «Давыдов.Индекс», считают, что более уверенному росту российской экономики также мешает слишком сильная привязка к энергоресурсам, слишком высокая доля государства в экономике и не самый благоприятный инвестиционный климат.

— Любой рост экономики России полностью привязан к ситуации на мировом рынке энергоресурсов. Если цены на них будут подниматься, то в этом случае рост экономики возможен. Причём спрогнозировать его техническим анализом будет очень сложно. Анализ может быть в данном случае только ситуационным. Договорились страны ОПЕК — цена пошла вверх, не договорились — вниз.

Дело в том, что у нас достаточно высокая ставка рефинансирования, и это в значительной мере затрудняет инвестиционный климат. В этой связи средний и малый бизнес имеет большие сложности. Все это происходит на фоне снижающегося платежеспособного спроса и приводит к тому, что предприятия закрываются, — прокомментировал Преподаватель кафедры экономики и менеджмента Волгоградского госуниверситета Владимир Саакян.

Ему вторит замдиректора воронежского филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Соломахин.

— У нас все привязано к бюджету. Соответственно, большая часть инвестиций является государственными. Есть разные оценки их конкурирования. Кто-то из экономистов говорит, что уровень госинвестиций составляет 60%, кто-то — 80%. В любом случае, эти цифры излишне завышены. В рыночной экономике данная цифра должна быть на уровне 20 – 25%. Следовательно, если мы будем брать 60% инвестиций за основу, в таком случае появляется прямая привязка к бюджету страны.

С бюджетом в стране дела обстоят не очень хорошо. Внешние инвестиции идут тяжело, американцы уже в этом месяце приняли решение о расконсервации своих месторождений нефти. Это прямая угроза развитию экономики нашей страны и росту ВВП. В этой связи, я даже считаю, прогноз экспертов-аналитиков о том, что рост ВВП 1,3% в какой-то степени излишне оптимистичным, — добавил он.уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]