
Александр Росляков. Путин и мартышкины очки
---

«Владимир Путин установил рекорд: подписал 135 законов за два дня, –с восторгом написали наши СМИ. – Это более тысячи страниц, поступивших ему после последнего заседания Думы VII созыва».
Кто в куре, этот курс назвали так: запретил гражданам и разрешил «хорошим людям» и силовикам. Например запретил публиковать личные данные силовиков, разрешив им получать геолокацию смартфонов граждан, а Росгвардии – оцеплять всякие объекты. Ввел уголовную ответственность за товары без маркировки (то есть дополнительного сбора в карман маркирующей компании Усманова) – и дозволил «хорошим людям» выпускать лекарства без патентов.
И так далее. Всего же Дума за 5 лет ее трудов приняла 2323 закона, самым значительным результатом чего, если отвлечься от арестов и посадок оппозиционеров, стало сказочное вздорожание морковки.
И все это напомнило мне басню Крылова «Мартышка и очки» – только в случае с принимаемыми Думой и лихо подмахиваемыми Путиным законами финал другой. Если Мартышка в итоге осердилась на больно мудреные для нее очки, не поимев с них прока, то нашу власть с гарантом во главе тешит сам процесс, для них вроде игрового, общения с их «очками» – законотворческой машинкой. Что было видно по гаранту, охотно объяснявшему на Прямой линии удорожание в разы после 20 лет его трудов простейшего продукта. Объяснял же он это мировым ростом цен и прочей геополитикой, которой ужо даст бой... Да он играет в это, как в бирюльки, заставляя тем чихать – не прочихаться полуторамиллионную страну, и от этой мартышкиной радости, ответственности за которую и близко нет, его за уши не оттащить!
С мерами по возврату в русский борщ ставшего недоступным по цене ингредиента, среди которых главной Путин назвал новый урожай, попытался заочно поспорить президент агрохолдинга «Мираторг» Виктор Линник:
«Заморозка цен на продукты стратегически не дает пользы. Если мотивацию производителей будут жестко ограничивать, у них исчезнет стимул для модернизации. Лучше сосредоточиться на повышении доходов граждан и поддержке нуждающихся через продуктовые сертификаты...»
Для повышения же доходов россиян он предложил сократить квоты на трудовых мигрантов в три-четыре раза, поскольку когда страна их ввозит, рабочая сила дешевеет. Наши люди не должны конкурировать с ними, так как просто не выживут на ту зарплату, что устраивает гастарбайтеров. Из-за низких зарплат никто из своих не идет работать плотником или каменщиком – и попытка решить проблему через ввоз мигрантов только губит нас...
Вполне здравые, на мой взгляд, соображения – но можете себе представить высшую мартышку страны, которая покуда есть, есть и Россия, внемлющую какому-нибудь здравому совету? Тем паче когда она никак за ее проделки не страдает и не отвечает? Да ей вообще бананы по натуре ближе – вот они и оказались в среднем по России вдвое дешевле той огородины, которую мы разучились вдоволь разводить при мастере подмахивать по полста законов в день.
Кстати свекла с картохой тоже не заставили себя долго ждать – и дружно взмыли в ценах следом за морковкой, давшей старт этому космическому, как и обещал Рогозин, взлету.
Ну, а зарплаты наши, значит, нашего игривого законника вполне устраивают, об их подъеме он давно уже не заикается, зачислив в наш средний класс тех, кого в развитых странах числят нищими. Но, может, то и к лучшему, поскольку начни эта мартышка, что еще и «к старости слаба глазами стала», свои законы про зарплаты нагонять – глядишь, выйдет та же петрушка, что и с морковкой. Ведь как еще у нас давно известно, научи кой-кого богу молиться – он лоб расшибет. Вот только в нашем несчастном случае – увы, отнюдь не свой.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/6/40145/-
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]