
Кандидат в президенты Эстонии потребовал от России передать часть территорий...
---


Прошу вас прежде, чем начать читать этот очерк, - присесть. Вам просто необходимо принять удобное положение тела, дабы не потерять сознание и дар речи от услышанного. Присели!? Тогда начинаем… Новая нормальность, реальность!? Кандидат в президенты Эстонии, спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас потребовал от России, вернуть часть территории. Свою идею он озвучил в ходе съезда Консервативной народной партии Эстонии (EKRE).
Явно играя на националистических настроениях своих избирателей, и возможно пытаясь добиться некой благосклонности и одобрения со стороны Запада, гражданин Пыллуаас, заявил, что, по его мнению, «Тартуский договор, в котором определена граница между Эстонской Республикой и Россией действует по сей день», и потребовал от Российской Федерации следующего:
«На основании этого договора Россия обязана передать Эстонии территории правобережья Нарвы и часть Печорского района. При этом никакая ратификация соглашения с Россией о границе не нужна, так как в договоре от 1920 года всё прописано. Там обозначена действующая граница. <…> Нет никакой необходимости и причины узаконивать преступную оккупацию Печор и территорий за Нарвой».

Слева действующий президент Эстонской Республики Керсти Кальюлайд
В силу непростых взаимоотношений, сложившихся между мной как автором и регламентом площадки Дзен, писать все, что я сейчас хочу сказать по поводу обращения к моей стране мистера Пыллуааса, думаю не стоит. Исключительно сухие формулировки от эстонского политика, которые тем не менее наглядно демонстрируют, истинные настроения наших соседей.
Всем тем, в ком живет уверенность, что стоит только России разоружится, принести две сотни извинений, принять ответственность за все «преступления и грехи мира», и Европа и США тут же примут нас, с распростертыми объятиями, в свою семью демократических государств, стоит еще раз внимательно перечитать изречение кандидата в президенты Эстонии.
Напомню, что договор, на который ссылается эстонский политик Москва признает лишь в качестве исторического документа, и не считает его действующим. Таким образом, заявление спикера эстонского парламента можно расценить как территориальные претензии к России, со всеми вытекающими от сюда последствиями.

Историческая справка: «Переговоры о границе между Россией и Эстонией продолжаются много лет. В 2005 году стороны подписали первый пограничный договор, но во время ратификации эстонская сторона включила в него упоминание Тартуского мирного договора, после чего Москва отозвала подпись. В 2014 году страны подписали новое соглашение, которое не ратифицировано до сих пор».
И в качестве лирического эпилога… Эстонские власти смотрят на историю, скажу как можно мягче, - однобоко. Если бы высшее политическое руководство моей страны, поступало подобным образом, тогда мы вполне могли бы предъявить маленькой, но гордой Эстонии, встречные территориальные претензии – вплоть до необходимости признания её частью России на основании документов Петровской эпохи. Как там в поговорке говориться: «Не будите лихо, пока оно тихо»…

Все изображения из открытых источников.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]