К истории одного знаменитого взрыва
11.05.2017 447 0 0 foto-history

К истории одного знаменитого взрыва

---
0
В закладки

Взрыв Зимнего дворца в С.-Петербурге 5 февраля 1880 года

В минувшем апреле исполнилось 135 лет со дня казни народовольца Степана Халтурина (21 декабря 1856 [2 января 1857] — 22 марта [3 апреля] 1882). И, как будто для того, чтобы актуализировать эту почти забытую в современной России историческую дату, украинские националисты в том же апреле уничтожили мемориальную доску Степану Халтурину в Харькове.
И это, конечно, вовсе не случайность и не ошибка, хотя Халтурин не был большевиком и не жил в эпоху СССР. Но ранее в процессе декоммунизации на Украине были переименованы улицы Степана Халтурина в Киеве, Одессе и Харькове. А также улицы Народовольцев, Софьи Перовской, Желябова, Веры Фигнер... Память о народовольцах, включая Халтурина, одинаково неприемлема для всех сил, пришедших к власти в бывшем СССР.
Так, улица Халтурина в Санкт-Петербурге давно стала Миллионной, в Кирове — Пятницкой, а город Халтурин под Кировом превратился в Орлов. В 2010 году был снесён бюст Степану Халтурину в деревне Журавли, Орловского района Кировской области, перед музеем «Крестьянский быт». Правда, памятник в Кирове, признанный культурным достоянием России, пока ещё стоит, но надолго ли?..
Что же касается главного события, автором которого стал Степан Николаевич, то это, конечно, взрыв 5 (17) февраля 1880 года в Зимнем дворце с целью покушения на Александра II. При взрыве погибли 11 солдат, нёсших службу во дворце, 56 человек было ранено. На страну это событие произвело громадное впечатление.


Советский плакат в честь С. Халтурина

Перед этим Халтурин, который устроился на работу во дворце столяром-краснодеревщиком, понемногу проносил туда динамит, изготовленный его товарищами-народовольцами. К моменту взрыва в его комнатке скопилось около 30 килограммов взрывчатки. Выше находилась комната караульных, а ещё выше — столовая, где обедала императорская семья. Взрыв предполагалось устроить как раз во время обеда. 5 февраля в город должен был прибыть родственник царя принц Гессенский, и в его честь намечался торжественный обед, на котором должны были присутствовать почти все члены императорской фамилии. Таким образом, возникала редкая возможность уничтожить всё царское семейство разом, на что и рассчитывали народовольцы. Как и предполагалось, столовая и соседняя с ней "Жёлтая гостиная" были совершенно разрушены взрывом. Однако Халтурин не мог учесть, что император задержится из-за встречи своего родственника, принца Гессенского, и немного опоздает к обеду. В итоге в момент взрыва царь находился в Малом Фельдмаршальском зале — достаточно далеко от столовой.
Александр Гессенский так вспоминал о моменте взрыва: "Пол поднялся, словно под влиянием землетрясения, газ в галерее погас, наступила совершенная темнота, а в воздухе распространился невыносимый запах пороха или динамита. В обеденном зале – прямо на накрытый стол – рухнула люстра".

Последствия взрыва в Зимнем дворце

В прокламации Исполнительного Комитета "Народной воли" о взрыве царского дворца говорилось следующее:
"5 февраля в 6 час. 22 мин. вечера совершено новое покушение на жизнь Александра Вешателя посредством взрыва в Зимнем дворце. Заряд был рассчитан верно, но царь опоздал на этот раз к обеду на полчаса, и взрыв застал его на пути в столовую. Таким образом, к несчастью родины, царь уцелел. С глубоким прискорбием смотрим мы на погибель несчастных солдат царского караула, этих подневольных хранителей венчанного злодея. Но... пока армия будет оплотом царского произвола, пока она не поймёт, что в интересах родины её священный долг стать за народ против царя, такие трагические столкновения неизбежны."
Когда в апреле 1882 года Халтурина в Одессе отправили на эшафот, то его судьи и палачи и не подозревали, что казнят организатора взрыва Зимнего. Его повесили за участие в покушении на одесского прокурора Стрельникова.
В советское время Степан Халтурин почитался среди других революционеров-народовольцев, его горельеф, наряду с горельефом Маркса, украшал кабинет В. И. Ленина в Кремле. Именем Халтурина были названы улицы в десятках городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана... Он был одним из немногих революционеров-небольшевиков, которых похвалил сталинский "Краткий курс истории ВКП(б)", где говорилось: "Народники заставили одного из крупнейших революционеров того времени — Степана Халтурина прекратить работу по организации революционного рабочего союза и целиком заняться террором... Они тормозили развитие революционной инициативы и активности рабочего класса и крестьянства".
А в эпоху Реставрации имя Халтурина вымарывают с карты, в Украине, России, Казахстане, вот взялись и за памятники. И это совсем не удивляет...


Фото памятной доски в честь Халтурина, сброшенной на землю. Харьков, апрель 2017


Слева — уничтоженный бюст С. Халтурину в деревне Журавли. Справа — его памятник в Кирове. Скульптор — Н. И. Шильников, архитектор — И. А. Чарушин, 1923 годуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]